Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Золотая отметка пройдена. Супруги Сергеевы из села Дмитриевки отметили 50-летие совместной жизни

7 мая 2023, 13:00ПроектыФото: Наталья Алексеева

Валентина Кузьминична и Михаил Фёдорович поделились своим семейным секретом счастливого супружеского союза.

Подумать только, 50 лет совместной жизни! Не в каждой семье происходит такое знаменательное событие. А вот в судьбе Валентины Кузьминичны и Михаила Фёдоровича Сергеевых из села Дмитриевки, которые в феврале отметили 50-летие супружеского союза, такой прецедент имеется. В этот день они принимали поздравления не только от своих родных, но и начальника отдела ЗАГС Яковлевского округа Наталии Журбенко и руководителя управления Дмитриевской территории Романа Сальтевского. Золотые супруги вырастили детей, которые подарили им внуков, а те наградили их правнуками.

- Посмотрите, какие замечательные часы нам преподнесли в подарок, - делится Валентина Кузьминична.

- Ещё нам передали поздравительный адрес от губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, - продолжает тему Михаил Фёдорович.

Как же всё начиналось? Наши герои родом из Обоянского района Курской области. Только Валентина проживала в селе Быканово, а Михаил - в селе Бушмено. После окончания сельскохозяйственного техникума по разнарядке его направили главным зоотехником в быкановский колхоз, где работала птичницей Валентина. Михаил был в то время завидным женихом: отслужил в армии, получил образование, ему выдали служебный транспорт – мотоцикл. Многие девчата на него заглядывались. Но он выбрал Валентину за скромность и красоту.

На мероприятии в честь Дня молодёжи состоялось их официальное знакомство. Молодой человек красиво ухаживал, но шумным компаниям они предпочитали проводить время вдвоём. Благо транспорт имелся – все окрестные поля были ими изъезжены. С наступлением холодов Михаил сообщил родителям о решении жениться.

- В день свадьбы было очень холодно, ветренно, снегу навалило столько, что пришлось бульдозером прочищать дорогу и на тракторе тянуть машину до моего дома, - вспоминает Валентина Кузьминична.
Фото: Наталья Алексеева

После женитьбы решили молодожёны уехать в соседний регион. Сначала попробовали наладить жизнь в Белгородском районе. Но тут сыграл решающую роль случай: Анатолий Тимофеевич Гнилицкий, будучи на тот момент первым секретарём райкома, повстречал Михаила, разглядел в нём потенциал и пригласил в Дмитриевку. Сергеевы переехали, и Михаилу Фёдоровичу доверили один из ответственных участков работы – назначили его парторгом колхоза.

Девять лет он отвечал за кадры, воспитывал молодёжь. Огромную роль, по его словам, в те годы играла газета «Победа», которую супруги выписывают с 1974 года. До сих пор «Победа» еженедельно приходит к ним в дом. Валентина окончила Алексеевский сельхозтехникум и работала в колхозной сберкассе.

Следующим этапом жизни супругов стал Строитель. Четверть века Михаил Фёдорович отдал ЖБИ-3. Сначала ему доверили заведовать хозяйством комбината, а позже назначили начальником охраны.

- На комбинате построили большую теплицу, где выращивали овощи и зелень для рабочей столовой, а излишки реализовывали. Также снабжали рассадой овощей работников комбината, - вспоминает хозяин дома.

Несколько лет назад здоровье Михаила Фёдоровича стало сдавать, тогда-то Сергеевы решили переехать в свой дом и вернулись в родную Дмитриевку. Своё прежнее жильё оставили дочерям. Старшая Оксана живёт здесь же в селе, а Татьяна – в Строителе. У бабушки с дедушкой трое внуков и правнучка Вероника, которая очень любит ходить к ним в гости. В своём доме работы всегда предостаточно. И за садом нужен пригляд, и за огородом, и за курочками.

Фото: Наталья Алексеева

Поделились юбиляры с нами и своим семейным секретом. «Главное – уважать и уметь договариваться, решать вопросы вместе, тогда будет мир и лад», - сказали они. В продолжение темы Михаил Фёдорович отметил, что женщина должна уметь хорошо готовить. Борщ, который получается у его супруги, – выше всяких похвал. По стопам мамы пошли дочери, тоже вкусно готовят, а внучка Аня печёт восхитительные торты.

Добрые слова мы услышали в адрес двух Александров – это зятья. Старший работает строителем, младший – дальнобойщиком. Они стали настоящими сыновьями для Валентины Кузьминичны и Михаила Фёдоровича, называют их мамой и папой.

Их душевная близость чувствуется во всём и стала примером для подражания детям и внукам. Немудрено, что своё счастье они видят в каждой минуте, проведённой вместе.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:13
Оксана Козлитина раскритиковала темпы строительства детской поликлиники № 3 в Белгороде
Материал
ПроисшествияСегодня, 16:56
Сильный ливень привёл к затоплениям улиц Белгорода
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:57
ВСУ атаковали беспилотниками несколько населённых пунктов Белгородской области