Все мы периодически, даже если это не экстренный случай типа перелома руки или ноги, проходим рентгенологические исследования в лечебном учреждении. Сделать качественный снимок, который можно было бы «расшифровать», а затем профильному доктору поставить правильный диагноз и назначить лечение - во многом обусловит скорейшее излечение.
С одной стороны, вроде бы не особо «пыльный» труд у рентгенолога, но довольно ответственный и, считается, не безвредный. Не случайно у них льготный порядок выхода на пенсию.
Обо всём этом мы говорили с врачом-рентгенологом томаровской районной больницы Людмилой Дымочко, чей портрет занесён на окружную Доску «Трудовая слава». Но эти моменты, естественно, были не главными в разговоре.
Родом Людмила Ильинична из Казахстана, закончила Целиноградский медицинский институт, получила диплом хирурга, а в 2000 году волею судьбы (русские тогда активно выдавливались из среднеазиатских республик) оказалась с семьёй на Белгородчине. Трудно, конечно, было начинать всё с нуля, когда ни своего угла, да и, по сути, незнакомые люди вокруг. Некая адаптация проходила в яковлевской ЦРБ, куда её взяли эндоскопистом. А спустя полтора года переманили в томаровскую райбольницу рентгенологом. И решающим фактором тут стала именно служебная квартира.
- Прошла первую специализацию в Курске, - вспоминает Людмила Ильинична. – Работать пришлось ещё на старом аппарате, не то что сейчас современная техника! СКТ вообще не было. Вот тут мне как раз пригодился опыт эндоскописта и хирурга.
Так, двадцать лет к ряду, наша героиня трудится в томаровской районной больнице врачом-рентгенологом. За эти годы почти всех своих пациентов знает в лицо, и те её узнают. Нет уже того старого рентген-аппарата в её кабинете, зато за два последних года лечебное заведение получило столько новой аппаратуры!
Новый дентальный аппарат приобрёл для томаровской зоны местный маслозавод. В прошлом году больница получила новый цифровой флюорограф, а в мае поступил современный цифровой рентген-аппарат. Кто бы знал, как они пригодились в тот период, когда бушевал ковид.
- По 50-60 человек приходилось обслуживать за день, при норме – двадцать, - говорит Людмила Дымочко. – Сейчас уже полегче стало…
К другим преимуществам новой техники Людмила Ильинична относит то, что «цифра» заметно увеличила успешность постановки диагноза. Пациенту могут записать снимок на диск или сбросить на флэшку, если тот едет на консультацию к узкому специалисту.
О чём ещё с сожалением говорит врач-рентгенолог, так это о том, что заметно прибавилось онкологических больных. Случаи бывают разные, и те, которые очевидны, и те, которые приходится с коллегами вместе разбирать.
Вместе с Людмилой Ильиничной работают два лаборанта: Людмила Рябинина и Татьяна Василенко.
Супруг у Людмилы Ильиничны – пожарный, но сейчас он нетрудоспособен, а когда переехали на Белгородчину, Василий Викторович поработал и в охране, вахтами на Север ездил. Сын у Дымочко уже взрослый. Виктор окончил спортфак Белгородского университета, работает в центре спортивной подготовки и ведёт секцию детского футбола.
Парень с 12 лет ушёл в спорт-интернат по футболу в Шебекино. Этим видом спорта он начал заниматься серьёзно с 6 лет, и с тех пор, по словам мамы, началась его самостоятельная жизнь.
Есть у семьи круг знакомых, друзей, с которыми Дымочко-старшие поддерживают отношения вне работы. Перезваниваются с однокурсниками, одноклассниками. Словом, всё как у большинства нормальных людей.
Томаровская райбольница – старейшее лечебное заведение нашего округа, здесь трудится много именитых врачей, хороший персонал. И Людмила Ильинична Дымочко – одна из тех, кого принято считать «лицом» больницы.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.