- А мы уже подъехали, – да, не каждое утро журналиста начинается с кофе – подходя к воротам небольшой молочной фермы, навеяло, знаете, на самоиронию.
- Иду! – оптимистично звучавший на конце провода голос отчётливо убедил нас в том, что доброе утро может начинаться и не с кофе.
А, к примеру, с молока. Кстати, внешний вид нашего героя говорил сам за себя – утро Михаила Чепурных из Дмитриевки точно начинается со стакана вкусного и полезного парного молочка. Вот поэтому хозяин молочной мини-фермы и вышел к нам навстречу в бодром и энергичном настроении.
Правда, полезному завтраку предшествовал и ранний подъём – коровы сами себя не обслужат, а молоко – самостоятельно не доберётся до стола покупателя. Только после выполненных дел у молодого фермера находится время на перекус и на беседу с журналистами.
Самое интересное – знакомство с его красавицами, решили оставить на потом. Пока прознаем у молодого фермера все тонкости общения с крупногабаритными питомцами. О своих подопечных Михаил мог бы говорить часами напролёт, если бы, конечно, позволяло расписанное по минутам время – ловим себя на мысли, что такая привязанность к животным возникла не на пустом месте. Это семейное!
Юный Миша ещё толком разговаривать не научился, а уже бежал вместе с родителями кормить курочек. В семье всегда держали хозяйство, а коровы были самыми главными любимицами двора. Как-то увлёкся в юности наш герой и разведением кроликов, шутливо рассуждает, что скорее это была тренировка перед хозяйством «покрупнее».
Долго в мечтах парня вынашивались планы о собственном хозяйстве, да только всё никак не получалось воплотить их в реальности. А тут – очередная поездка на машине, радио и удачно настроенная волна, по которой Михаил услышал о новой государственной поддержке.
Признаётся, что соцконтракт дал уверенный старт в открытии своего дела и осуществления детской мечты. Да и сама судьба «настаивала» на том, чтобы парень послушал своё сердце и вернулся к животному миру – а ведь мог бы стать неплохим механиком (по первому образованию)…
- Это вряд ли. Первая практика по учёбе, и я попадаю на коровник одного из самых крупнейших комплексов в Тульской области. Вторая практика – и опять коровник, - тотемным, видимо, животным стала для Михаила бурёнка.
Судьбе он всё же сдался и отучился на зоотехника. И начальник, и работник в одном лице – таким многофункциональным пришлось стать Михаилу с открытием своего дела. А с учебного года Михаил Чепурных также пополнил преподавательский состав Дмитриевского аграрного колледжа. Парень энтузиаст, каких ещё нужно поискать – может и заработаться допоздна, и, в первую очередь, думать о комфорте для своих красавиц. О себе – дело уже второстепенное.
Организовывать рабочий процесс ему не впервой – ещё в студенческие годы довелось опробовать себя на должности заведующего фермой небольшого частного хозяйства, где поголовье составляло 150 овцематок и около 300 дойных коз. Признаётся, что по большому счёту работал за идею, а не за деньги. По такому принципу он продолжает трудиться и сегодня:
«Деньги - это, конечно, не лишнее, но Вы бы видели, какие летом рассветы на пастбищах. Ласковые животные. Довольные клиенты... Я люблю своё дело».
На полученные деньги в планах у молодого фермера было приобретение трёх голов и кормов. Ту самую он выбирал по многим критериям – масти, конституции, породе. Хозяйство начало расти – к двум купленным коровкам родители подарили ещё одну – айрширской породы. Когда пошло молоко, сразу же появились клиенты – вкусное жирное молочко быстро «разлеталось» благодаря сарафанному радио.
- Раньше делал творог, сыр, сметану и масло, но сейчас молоко так быстро расходится, что на другую продукцию его не хватает. Сегодня в день реализую 50 литров хорошего и качественного домашнего молока, - задел на расширение в будущем?
Главная фишка его производства – это доставка. За время работы уже сформировался определённый маршрут, по которому Михаил каждый день доставляет своим клиентам натуральный и вкусный продукт.
Угадайте, на что потратил фермер первые, заработанные с хозяйства, деньги? Правильно, на покупку ещё одной бурёнки! Своё производство Михаил старается автоматизировать – приобрёл электропастуха, перешёл на аппаратную дойку, но признаётся, что никакая машина не заменит животному человеческую любовь и заботу…
Марта, Розка, Милка, Зорька, Белка, Майка и Малышка за время беседы Михаила с журналистами заметно прискучали. Но заприметив камеру и любимого хозяина, бурёнки тут же повеселели и с большим азартом начали позировать.
Не нужно быть учёным-зоотехником или чутким ветеринаром, чтобы понять, почему коровы так любят своего хозяина. С какой нежностью и заботой Михаил перечисляет нрав, привычки и характер каждой: «Бывает, что глажу одну, а вторая уже ревнует – приходится делить любовь поровну».
Сегодня его хозяйство вместо запланированных трёх бурёнок расширилось до семи. Шесть тёлок и одна молоденькая коровка, которую Михаил так и прозвал – Малышка. Милейшее создание!
Удивились мы, когда увидели, в каких комфортных и уютных условиях обитают бурёнки. Всё здесь доведено до ума – кормёжка, уборка. Подкупает чистота и порядок, которые не часто встретишь в подобных частных хозяйствах. Неужто здесь поработали прозорливые специалисты?
- Всё строил сам. Такие педантичные взгляды перенял у немецких коллег – в студенческие годы не упустил возможность стажировки в Германии. Жил и работал на частной ферме – там совершенно другой уклад жизни, - уверяет нас собеседник.
Самое главное, что Михаил Чепурных усвоил за бугром – работа должна приносить удовольствие. Для себя он выбрал дело, которое требует полной отдачи и в праздники, и в выходные – на ферме всё идёт своим чередом. А ведь приятно трудиться, когда вокруг красота и порядок – это и есть правильная культура ведения фермерского хозяйства. Излишеств нет, но всё сделано на совесть. Бурёнки это тоже подмечают, поэтому и отвечают своему хозяину щедрым «урожаем».
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.