Победа31

Сражение за жизнь и судьбу. Николай Плёхов боролся за признание себя как художника с раннего детства

14 января , 13:00ПроектыФото: Нина Курилова

Рассказываем историю известного в Яковлевском округе человека, который стал автором скульптурных, чеканных, резных и живописных работ.

Что движет человека по жизни? Непрестанное борение, где победа - не главное, главное - сражение за себя, за доказательство того, что ты не зря пришёл в этот мир. Если борешься, жизнь ярче, а уж если одерживаешь победы, то она салютует тебе громкими фейерверками. В этом убеждает нас история судьбы Николая Плёхова из посёлка Яковлево.

Николай Павлович – человек известный в Яковлевском городском округе и за его пределами как представитель самобытного художественного таланта, как автор скульптурных, чеканных, резных и живописных работ. Достаточно назвать только некоторые из них: мемориальные комплексы в селе Бутово Яковлевского округа и селе Пены Курской области, барельефы на памятниках погибшим воинам в селе Дмитриевке Яковлевского городского округа и селе Покровке Ивнянского района и других сёлах, святое распятие в Ивнянском храме. Хотя бороться за признание себя как художника пришлось с раннего детства.

Фото: Нина Курилова

Он рос в многодетной семье, рано потерял маму и воспитывался отцом, любовь к которому выразил в его чеканном портрете. Большая часть учёбы прошла в школе-интернате, там и проявились его способности. Рисунок давался ему легко. Но, как оказалось, специальных знаний по живописи ему всё равно не хватило для получения профессионального образования – так расценила приёмная комиссия харьковского худграфа.

И пошёл юноша трудиться на завод им. Малышева слесарем, не оставляя своей мечты. Судьба ему улыбнулась, послав в качестве наставника Заслуженного художника УССР Николая Куликова, поверившего в талант молодого самородка. Он посвятил Николаю стихи, назвав его «Миколой-чеканщиком» и посоветовал заниматься творчеством.

Фото: Архив семьи Плёховых

В качестве художника-оформителя Николай Павлович отличился в Ивнянском районе, стал получать серьёзные заказы на работы по увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войне. Председатели колхозов передавали талантливого художника из рук в руки, и в территориях появлялись барельефы и мемориальные комплексы. Николай Павлович стал работать самостоятельно, и каждый день проходил в бореньях за новые идеи, за новые проекты и их воплощение.

Он показал нам работу, выполненную в технике резьбы по дереву – фигуру Святого Макария, покровителя горняков, однажды заказанную ему руководством ГОКа. Но в связи со сменой учредителя заказ так и остался невостребованным.

Фото: Архив семьи Плёховых

Полёт его воображения воплощается не только в художественном творчестве. Если бы вы слышали, сколько экспрессии в написанных им стихах о войнах, о человеческих трагедиях, как до слёз волнуют душу образность и метафоричность! 

Николай Павлович с гордостью рассказал нам о своём увлечении «моржеванием». Во дворе его дома обустроен бассейн с золотой рыбкой, выполненной самим мастером. Только пока бассейн пустует, а рыбка скучает.

Фото: Архив семьи Плёховых

Мы встретились с Николаем Плёховым в то время, когда он пытается полностью восстановиться после тяжёлого инсульта, дав себе слово создать фигуру Святого Луки, который, как он считает, помог ему выжить.

Наравне с этим образом ему дороги его близкие, создавшие все условия для выздоровления: жена Наталья Васильевна, дочь Олеся, внук  Максим, братья. Они – его ангелы-хранители, помощники в адаптации к активной жизни, создатели оптимистического  настроя. Их сплочённость и самоотверженность, взаимовыручка и поддержка просто восхищают как пример ответственного отношения к семье.

Фото: Архив семьи Плёховых

Личность Николая Плёхова очень ценят наши соседи-ивнянцы, с которыми его связывают совместная работа и творчество. Елена Попова, директор покровской школы, написала книгу о его жизни и творчестве под названием «Самородок земли Белгородской». Об этой книге автор рассказала и на страницах нашей газеты в 2020 году.

Над диваном в гостиной дома Николая Плёхова висит его работа с изображением монаха, читающего под неярким светом свечи святую книгу, и от неё веет такой верой в лучшее, что сомневаться в победе нашего героя над обстоятельствами не приходится. Сражение за жизнь не прекращается ни на секунду!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.