Победа31

Любовь с первого взгляда… Есть! Супруги Крисановы из Дмитриевки нашли друг друга более 20 лет назад

13 января , 08:00ПроектыФото: Наталья Беспалова

На празднике, приуроченном ко Дню семьи, Оксана Алексеевна была удостоена Почётного знака Белгородской области «Материнская слава» третьей степени.

С семьёй Крисановых из села Дмитриевки мы познакомились на торжестве, посвящённом Дню семьи в мае. Тогда лучшие семьи округа были отмечены различными наградами. В их числе и семья Крисановых из села Дмитриевки – мамочке был вручён Почётный знак Белгородской области «Материнская слава». Спустя время мы в гостях у Крисановых в их гостеприимном доме.

Это была любовь с первого взгляда, уверили нас Оксана и её муж Роман. Познакомились они в ПУ-23, именно так в те годы назывался Дмитриевский аграрный колледж. Девушка приехала сюда учиться на бухгалтера из Ивни, потому что очень любила в школьные годы математику, а юноша решил никуда не ездить и поступил в это же образовательное учреждение, только на водителя. Правда, начали общаться не сразу – стеснялись, когда сталкивались при встрече. Хотя сами не робкого десятка.

Что касается свадьбы, то молодые люди решили на неё сами заработать, а когда достигли определённого уровня, расписались, и всё. Кому нужна эта помпезность, если главное – это чувства. Вот был сюрприз для родителей и друзей! Молодожёны придумали выход из положения, чтобы никого не обидеть – устроили грандиозный пикник.

Фото: Архив семьи Крисановых

Все эти годы они живут в доме у мамы Романа Любови Ивановны. С каким почтением и уважением отзывались Оксана - о свекрови, а Роман – о тёще Вере Ивановне, которая проживает в Ивне и у которой на момент нашего посещения гостили младшие. Мамы очень помогают Крисановым. Заботятся о детях, воспитывают, ухаживают.  Без них они бы не справились. Здорово, что в этой семье так относятся к старшему поколению – достойный пример перед глазами у сыновей.

Знаете, как мы определили, что эта семья многодетная? По количеству транспорта во дворе дома. Тут  самокаты и велосипеды разных размеров и модификаций. Техника разная, а характеры у мальчишек во многом схожи. Ведь все трое родились в одном месяце – в апреле. Главная черта Овнов – это настойчивость и упорство.  

Старший Матвей – пятиклассник второй городской школы. Нам он рассказал, что в пятом классе учиться сложнее, но интереснее, появились новые предметы. Но увлечён мальчуган компьютерами. По субботам паренёк занимается в творческом объединении «Кванториум», где изучает 3D-моделирование, учится программированию и мечтает своё будущее связать со сферой информационных технологий. У него времени на всё хватает: и порядок в доме навести (пылесос закреплён за старшим сыном) и отцу во дворе помочь, и с младшими братьями поиграть, и тренировки по стрельбе посетить.

Фото: Архив семьи Крисановых
- Я всегда знала, что у меня будет сын, хотя у моей мамы четыре девочки. Мой любимый фильм «Дело было в Пенькове». Там был малыш Матвей. Не было никаких сомнений, как назвать первенца, - вспоминает наша собеседница.

Пятилетний Семён стремится к совершенству – ему нужно, чтобы всё было идеально. Любит лепить из пластилина животных, рисовать картины. Ещё он любознательный и ответственный мальчуган. Четырёхлетний Назар – настоящий джентльмен. Может просто так без повода подарить мамочке или бабушке цветок с признанием в любви. Очень трогательно. Младшие братья – не разлей вода. Играют, шалят, мастерят, помогают, ломают, занимаются самбо – всё вместе.

Фото: Архив семьи Крисановых

Каждую свободную минуту родители стараются провести с детьми. Хотя это не всегда получается. Оксана вот уже почти 20 лет трудится в бухгалтерии ДАК. Теперь её должность называется начальник планово-экономического отдела.

У Романа с работой пока не всё гладко, он в активном поиске. Но не отчаивается, без дела не сидит. На нём огород, большой фруктовый сад. Несмотря на возраст и статус, является студентом второго курса ДАК. Это его жена подтолкнула, чтобы он получил дополнительную профессию электрика.

- Как Вам за партой сидится с пацанами? – задаём провокационный вопрос.

- Нормально. Сначала смотрели на меня с интересом, а теперь не обращают внимания, - говорит Роман.
Фото: Архив семьи Крисановых

Вот ещё один пример для сыновей – учиться никогда не поздно. Постигать что-то новое, совершенствовать свои знания – что может быть лучше? Кстати, свои кулинарные знания совершенствует Оксана. К нашему приезду такой яблочный пирог испекла – пальчики оближешь.

Она вообще любит экспериментировать на кухне. Блинчики, сметанковое желе, варенье получаются отменно. Любовь Ивановна спец по борщам и голубцам, долгие годы она проработала поваром в ПУ-23, так что тоже готовит великолепно. Но всё же в этой семье самое любимое блюдо – это жареная картошка в исполнении Романа.

Выбираются Крисановы и на отдых. Бывали на море, устраивали себе фотосессии, мальчишки вот в бассейн ходят, но любимым местом является ивнянский лес, где они всей семьёй собирают грибы. Есть у них ещё одна заветная мечта – перебраться в окружной центр. Семья имеет статус малоимущей, и ждёт не дождётся, когда завершится строительство дома.  

Фото: Архив семьи Крисановых

Не обошли мы стороной и вопрос о семейном секрете.

- Наши взаимоотношения строятся на доверии, уважении и взаимопонимании, - ответили супруги. – Всё бывает в жизни. Можем поспорить, не согласиться друг с другом. Ночь переспим, обдумаем и стараемся найти компромисс, чтобы было всем хорошо. Ведь семья – это то место, где тебя ценят просто за то, что ты есть.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.