Победа31

Врач семейной практики Ольга Карталова: «У семейных врачей выше градус ответственности за пациента»

5 января , 13:00ПроектыФото: Нина Курилова

Медик, имя которого занесено в этом году на Доску почёта Яковлевского городского округа, рассказала о том, как ведёт приём до последнего пациента.

Люди такие разные! Это общеизвестная истина. В общении друг с другом мы пытаемся скрывать свои не слишком приятные черты, стараясь показать себя с лучшей стороны. И только в особых ситуациях, к числу которых относятся и болезни, люди предстают без прикрас. Лучше других об этом знают медики.

С Ольгой Карталовой, врачом общей семейной практики яковлевской ЦРБ, мы встретились сразу после приёма более двадцати пациентов. Добрые, но такие усталые глаза вновь загорелись живым огоньком, когда она услышала вопрос о том, что такое «семейный доктор» с точки зрения врача.

- Мы наблюдаем ни одно семейное поколение – от самых маленьких до самых стареньких. Знаем обо всех их проблемах: медицинских, психологических и даже чисто житейских. И выполняем не только врачебную роль, но становимся утешителями, помощниками, доверенными лицами. У семейных врачей выше градус ответственности за пациента, потому что тяжелее нагрузка, шире объём специальных знаний не только по терапии, но и неврологии, офтальмологии, хирургии, педиатрии. Нам, городским врачам семейной практики, ещё повезло. Детьми занимаются врачи-педиатры, а вот в сельской местности и это является прерогативой семейных врачей. Наш принцип – общеизвестное «Не навреди!», - так ответила на этот вопрос Ольга Борисовна.

Она считает, что в работе медикам не обойтись без самых лучших человеческих качеств: порядочности, отзывчивости, умения погрузиться в проблемы пациента, воспринимать их как свои. Потому что цель одна: оказать помощь пациенту в полном объёме и добиться положительной динамики в лечении, вплоть до полного выздоровления.

Может быть, поэтому к Ольге Борисовне очереди часто доходят до 40 человек. Бывало так, что уже и свет в больнице погас, а она всё ведёт приём до последнего пациента. Причём вместо 12 минут она тратит на больных в разы больше времени, чтобы вникнуть в проблему, изучить медкарту, особенно тех, кто пришёл с другого участка, а такое бывает часто, подобрать правильное лечение.

- Очень помогает цифровизация. Можно отследить по компьютеру полную картину заболевания каждого обратившегося за помощью, вплоть до областных данных, увидеть результаты анализов, УЗИ, сейчас рентгенологи вносят свои данные, я уже не говорю о составлении отчётов – здесь помощь компьютеризации очевидна, - отмечает плюсы в работе врачей и медперсонала Ольга Карталова.

По её словам, порой бывает трудно с теми, кто привередлив, не в меру начитан, переполнен медицинской информацией и в силу этого считает, что лучше врача знает свою «болячку». Или с теми, кто сознательно хитрит, придумывая себе болезни одну за другой, только чтобы оставаться на больничном.

В таких ситуациях ей, ценящей в людях порядочность и с осуждением относящейся к тем, кто лжёт, на помощь приходят умение сдерживаться, терпеливо убеждать, объяснять, иногда даже привлекать других специалистов. Поверьте, это нелегко. Гораздо легче накричать, нагрубить. Понимают ли это пациенты?

Понимают ли они, пребывая в своих проблемах, что врач – это, как ни банально звучит, человек! Сколько он тратит своих душевных и психоэмоциональных сил на каждого пациента, и не имеет права показать, что ему трудно и невыносимо больно, когда его поучают или водят за нос!

Ольга Борисовна призналась, что очень любит свою работу, хотя бывали минуты, когда хотелось всё бросить. Но, вспомнив о своих пациентах, представив, как им будет трудно привыкать к новому врачу, она оставляла эти мысли.

У неё есть надёжный тыл, где можно разгрузиться: семья, где можно просто помолчать, и тебя поймут, или почитать хороший детектив, друзья, общение с которыми приносит радость, езда за рулём авто на природу или в выходные и отпуска в путешествие по красивым местам. С каким восторгом она показала фото храма с хрустальным иконостасом в Дядьково Брянской области – действительно, красота спасает! И не только она.

Оставшись без мужа, вырастив сына, Ольга Борисовна буквально растворяется в трёхлетнем внуке Матюше, который хитренько спрашивает: «Ты меня любишь, бабушка?» И это означает, что его нужно непременно обнять, поделиться любовью и теплом, поиграть в любимые игры. Разве не радостно будет приобщить внука к любимой семейной традиции: собственноручной лепке пельменей на Новый год - и смотреть, как он уплетает их за обе щеки!

Профессия врача ею выбрана не случайно. Мама Ольги Борисовны, Фаина Николаевна, была врачом-терапевтом, отец, Борис Михайлович – инженером. Вот и поделили между собой их дети Оля и Саша свои призвания: она стала по примеру мамы врачом, а брат, которого уже, к сожалению, нет в живых и память о котором всё время в сердце, стал, как отец, инженером. А ведь могла Оля стать музыкантом и даже собиралась, окончив музыкальную школу по классу скрипки, поступать в музыкальное училище.

Но медицина победила!  В Северо-Осетинском медицинском институте города Орджоникидзе она получила профессию врача-педиатра. Это уж потом, когда пришла на работу в яковлевскую ЦРБ, переквалифицировалась во врача общей семейной практики.  У неё и цвет любимый – белый, как медицинский халат.

Кого судьба сталкивала с Ольгой Карталовой, знает её как мягкого, сострадательного человека, по первому зову спешащего на вызов, забывая о своих проблемах и недугах, как высококвалифицированного доктора, способного вылечить больного и максимально облегчить страдания тех, кому уже нельзя помочь.

Разве это не врач от Бога? Людям, знающим её, несомненно, было приятно узнать, что её труд высоко оценили: занесли имя этого замечательного доктора на Доску почёта «Трудовая слава» Яковлевского городского округа.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.