Победа31

«Хочется, чтобы все они выросли настоящими людьми». Анна Гречихина из Строителя воспитывает 6 детей

30 декабря 2022, 08:24ПроектыФото: Личный архив Анны Гречихиной

Наша сегодняшняя героиня, имеющая своих двух замечательных девчонок Веронику и Злату, из сестры чудесным образом превратилась в маму Карины, Даши, Любы и Сергея.

Легко или трудно быть хорошей мамой? Оба утверждения найдут своих сторонников, но правильный ответ даёт сама жизнь, причём не сразу, а спустя годы.

Анна Валерьевна Гречихина из города Строителя вряд ли задаётся этим вопросом, потому что её дети – это смысл её жизни, который цементируется, как фундамент, крепкой и безоговорочной любовью к ним, к людям, к окружающему миру. Этой любовью она невольно заражает всех, кто находится рядом.

С самого детства ей уже было предначертано стать матерью большого семейства. Она выросла в семье учителей биологии Валерия Борисовича и Любови Михайловны Шеремет, где помимо неё было ещё 8 детей: трое своих, родных и пятеро приёмных, причём трудных, не видевших из-за асоциального образа жизни своих родителей человеческих условий, имеющих «букеты» заболеваний. Такова была их учительская и родительская позиция: обогреть любовью обездоленных детей, дать им путёвку в жизнь!

Трагедия прервала планы семьи Шеремет – ушла из жизни Любовь Михайловна, награждённая Почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» 1-й степени, не успев вывести в люди 4-х малышей. Ни на минуту не задумываясь, эстафету подхватила её дочь Анна Валерьевна.

Теперь Анна Гречихина, имеющая своих двух замечательных девчонок Веронику (15 лет) и Злату (9 лет), из сестры чудесным образом превратилась в маму Карины (17 лет), Даши (17 лет), Любы (15 лет) и Сергея (15 лет).

Она остро осознаёт свою ответственность за души и сердца шестерых чистых созданий, основу воспитания которых заложили её собственные родители.

- Хочется, чтобы все они выросли настоящими людьми, в сердцах которых есть главная добродетель – любовь в самом широком смысле слова: друг к другу, к нам с папой, Валерием Борисовичем, который остаётся их отцом и дедом, к людям, к миру в целом, - говорит Анна Валерьевна о своей главной задаче.

И всё для этого делает.

Фото: Личный архив Анны Гречихиной

Например, по её инициативе семья, похожая на маленькое государство, разработала свою конституцию – Устав семьи, в котором прописаны важные для всех правила жизни, придуманные коллегиально. «Ласковое слово и кошке приятно» (о взаимоотношениях в семье), «Сначала проси, а потом бери» (чтобы исключить воровство) – такие правила объединяют семью, помогают избежать опасных коллизий в сложном для детей и родителей подростковом возрасте. Устав постоянно дорабатывается.

Одна из последних поправок внесена самими детьми: «Помогать другим, если просят о помощи, предлагать помощь тем, кто не попросит!» Она возникла не случайно: дети готовятся стать волонтёрами в сложное для России время. А мама учит их: «Для вас государство делает очень многое, надо уметь возвращать добро!»

Она строгая мама, но заботливая, внимательная и любящая. 22:00 – время, когда безоговорочно отключаются все средства связи и информации. Попробуй, возрази! С каждым ребёнком по инициативе мамы работает психолог, к детям с особенностями в развитии, помимо комплексного и постоянного медицинского обслуживания, найден индивидуальный подход. Одна из девочек медлительна и аккуратна, ей доверена помощь на кухне. Другая, напротив, быстра и активна, она кормит животных (а это две собаки, две кошки и крыса).

Всем детям предоставлена возможность реализовывать свои увлечения, несмотря на их материальную составляющую. Карина, к примеру, совместила учёбу в ЯПТ на парикмахера со своим хобби. Очень любит работать с волосами! Анна Валерьевна обеспечила девочку манекеном для причёсок и приобрела настоящий профессиональный инструмент.

Любаша хорошо рисует, делает поделки из солёного теста, шьёт одежду для кукол, а Даша увлечена алмазной мозаикой в свободное от ухода за животными время. Вместе с мамой она на живую зашила рану у кота. Представляете, кот выжил! Неудивительно, ведь она получает специальность ветеринара в сельхозтехникуме Бирюча.

Фото: Личный архив Анны Гречихиной

Вы будете удивлены, но Серёжа отлично вышивает крестиком! А ещё хорошо мастерит. Например, дом для кота – его изобретение. Он готовится стать агрономом и учится в Дмитриевском сельскохозяйственном колледже. Вероника и Злата увлекаются плаванием. Вероника также строго следит за порядком в доме.

Многому все дети научились, посещая Дом ремёсел. В семье есть коврики из лоскута, изделия из лозы и соломы. А ещё все они – ученики Воскресной школы, потому что приучены посещать храм Новомучеников и Исповедников Белгородских, активно участвовать в его жизни.

«Мне хочется, чтобы таким образом мои дети приобщились к вечным ценностям», - утверждает Анна Валерьевна.

Она сама находится в состоянии постоянного совершенствования. Представьте, за плечами три высших образования! Теологический факультет БелГУ и факультет государственного и муниципального управления там же. Факультет теплоснабжения и вентиляционных систем БГТУ им. В.Г. Шухова был необходим для работы в АО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Строителе, а там она трудится уже 16 лет.

Интеллигентная, молодая, красивая и обаятельная женщина не боится трудностей, не задумывается о них. Ей легко быть матерью, потому что это просто её жизнь. Не случайно навсегда запали в её душу и сердце однажды увиденные на рекламной растяжке слова: «Жить надо со всеми и для всех!»

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.