Победа31

Как учитель терновской школы Виктория Охалина помогает найти ответы на детские «Зачем?» и «Почему?»

21 декабря 2022, 08:00ПроектыФото: Архив Виктории Охалиной

Педагог успешно принимала участие в муниципальных конкурсах профессионального мастерства «Педагогический дебют» и «Самый классный классный».

Знакомьтесь: Виктория Витальевна Охалина, учитель начальных классов терновской школы. Проживает в селе Крюково Яковлевского округа. Стаж работы - два года. Окончила Белгородский педколледж с красным дипломом. Завершает обучение в БелГУ. Призёр и лауреат муниципальных конкурсов «Самый классный классный» и «Педагогический дебют». Имеет первую квалификационную категорию.

- Почему школа?

- Все школьные годы мечтала быть похожей на своего классного руководителя, учителя гостищевской школы Елену Васильевну Жигалову. Так получилось, что Елена Васильевна вела у меня с 1 по 11-й классы. Моя мама в прошлом тоже учитель начальных классов. Так что судьбой было предназначено. В школу села Терновки устроилась легко и просто. В июне получила диплом. Оставила анкету в управлении образования Яковлевского округа, а в августе пригласили в школу. 

- Как принял коллектив?

- Очень доброжелательно. Все помогали, давали советы, делились опытом. Моим наставником выступила учитель начальных классов Татьяна Николаевна Прасол. Именно она меня нацеливала на получение результата. Для этого необходимо заинтересовывать детей, использовать в работе различные задания, презентации, чтобы раскрыть их творческие способности, при необходимости – заниматься дополнительно и находить индивидуальный подход.

- Чем третьеклассники отличаются от первоклассников?

- Тем, что они уже научились учиться, многие хотят быть похожими на педагога, что очень приятно. Дети стали более самостоятельными, ответственными, взрослыми. Больше задают вопросов, и мы вместе стараемся найти ответы.

Фото: Архив Виктории Охалиной

- Дистанционное обучение – это…

- Очень тяжело для всех – учеников, педагогов, родителей. Но хочу отметить «плюсы» дистанционки – это интерес детей к новой форме обучения. Среди «минусов» - недостаток живого общения. Сначала все обрадовались, что не нужно ходить в школу, а теперь скучают по ней и по одноклассникам.

- Что дало участие в муниципальных конкурсах?

- Колоссальный опыт. Ведь основная цель конкурсов - не только показать свою работу, но и перенять передовые методики и формы работы коллег. Здорово, что есть такая возможность учиться друг у друга.

- Используете в работе проектную деятельность?

- Конечно. Вот уже два года в моём классе реализуется проект «Тайный Дед Мороз». Каждый ребёнок дарит подарок своему однокласснику и получает подарок в ответ, но, не зная от кого он. Это очень увлекательный процесс. Новый год, тайна, волшебство. Подарки – самые разные: от игрушек до канцелярских принадлежностей. Но ученики в восторге. Кроме того, на уроках по окружающему миру третьеклассники уже начали самостоятельно готовить проекты, проводить исследовательские работы. Им очень нравится не только давать ответы на вопросы «Почему?» и «Зачем?», но и научно это обосновывать.

Фото: Архив Виктории Охалиной

- Какой совет Вы могли бы дать родителям первоклассников?

- Не бояться давать поручения детям и требовать исполнения. Приучать ребёнка слушать те же сказки, детские рассказы. Обязательно развивать мелкую моторику рук. Пусть малыш разукрашивает, рисует, вырезает, лепит, собирает конструкторы, пазлы, мозаику.

- Ваши увлечения…

- Мне нравится принимать участие в спартакиадах, а ещё люблю печь тортики для мужа. Не так давно вышла замуж. Кстати, наша регистрация с супругом Алексеем проходила в День семьи, любви и верности в отделе ЗАГС Яковлевского округа. Корреспондент «Победы» брал у нас интервью. Это было очень приятно и останется на память - вырезка из газеты хранится в семейном архиве.

- За 60 секунд я могу…

- Заинтересовать детей какой-то новой идеей и привлечь их к её реализации.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Интервью