Победа31

Бабушкина клубничка и дедушкины сказки. Как Варя Катышева из Шопино ждёт скорой встречи с родными

16 декабря 2022, 08:26ПроектыФото: Анастасия Беляева

«Победа 31» совместно с МОО «Добрые сердца» продолжает реализацию авторского проекта «Под кистью оживают мечты».

- А знаете, где растёт самая вкусная клубника?

- Наверное, в самом солнечном месте.

- Почти. Она растёт в бабушкином огороде.

Как же хорошо летом месяцок-другой погостить у бабушки с дедушкой в деревне! А когда родные живут неподалёку, то такое удовольствие можно растянуть хоть на весь год. Только представьте, как весело и интересно можно проводить время с большой и дружной семьёй.  

Такие добрые и тёплые дни, когда дедушка и бабушка жили совсем рядышком, вспоминает и наша следующая героиня совместного проекта редакции газеты «Победа» и МОО «Добрые сердца» - очаровательная мечтательница Варя Катышева из села Шопино.

Новый друг для Вари

Лёгкое волнение почувствовали мы, когда сели напротив нашей маленькой собеседницы с блокнотом, ручкой и «самым страшным» - камерой.  В таком случае мы всегда представляем камеру как нашу верную и добрую напарницу, которая вместе с нами пришла послушать интересную историю. Кажется, выкрутились. После оригинального знакомства Варе даже понравилось присутствие такого необычного слушателя. Ну что ж, начинаем!

Где же растёт, по мнению Вари, самая вкусная клубника мы, конечно же, не угадали, но реабилитировались на любимом занятии – Варя очень любила вместе с бабушкой собирать эту летнюю ягоду и кушать её прямо с грядки. Так вкуснее! А вот с дедушкой наша героиня «собирала урожай» посытнее – вместе они отправлялись на рыбалку.

Пока маленькая и большая рыбка ловилась, появлялось время окунуться в речку и искупаться в тёплой водичке. Именно такие сокровенные и тёплые воспоминания о весёлых деньках сегодня хранятся в сердце маленькой мечтательницы.

- У меня самые добрые и лучшие дедушки с бабушками – дедушки Витя и Саша, а бабушки  - Маша и Таня, - приговаривая, Варя начинает делать первый набросок своего заветного желания.

Разлука – недетская история

Уезжать из родной Сумской области в непростой 2014 год вместе с родителями, но без бабушек и дедушек нашей героине было непривычно и тревожно. Разлука оказалась непростым испытанием для большой и дружной семьи, которая так любила проводить время вместе. Друг другу они пообещали созваниваться каждый день и ни в коем случае не терять связь.

Обещания держат, бабушки с дедушками звонят своей внучке Вареньке и всегда интересуются, как у неё дела. Варя признаётся, что по телефону они много секретничают, много шутят, а ещё всегда говорят о том, как они друг друга любят и как с нетерпением ждут скорой встречи.

В гости к Варе бабушки с дедушками всё же приезжают, хотя такие приятные моменты выпадают крайне редко. Тогда маленькая мечтательница ведёт своих родных скорее на прогулку по своему уютному и живописному уголку, который стал для семьи Катышевых вторым домом – село Шопино, что в Яковлевском округе.

Не забывает Варя показать своим любимым дедушкам и бабушкам и местную достопримечательность – Криницу. Сюда они часто наведываются с мамой Кристиной и папой Димой, чтобы покормить знаменитых шопинских лебедей, прогуляться по красивому лесу и устроить небольшой пикник. Компанию им иногда составляют четвероногие друзья – лабрадор Зара, дворняжка Тутуха и малыш Патрик породы померанский шпиц. Своих питомцев Варя очень любит, к тому же такую задорную тройку ещё разбавляет и грациозный уличный кот с «оригинальным» именем Барсик.  

А пока на холсте нашей мечтательницы начинают проявляться сказочные мотивы. Вечер, вода, отражение яркой луны и причудливые силуэты главных героев.

Переживания оказались напрасными

В очередном долгожданном телефонном разговоре Варя рассказывает родным о том, какие весёлые и добрые у неё друзья. По приезде в незнакомые места наша собеседница поначалу очень переживала, что не найдёт себе верных друзей. Переживания оказались напрасными, ведь местные ребята сразу же приняли Варю в свой дружный коллектив. С мальчишками, правда, общих тем особо не нашлось, а вот с девчонками они стали настоящими лучшими подружками. Говорит, любимое совместное занятие – это разговоры о девичьем. Типичные леди!

А ещё дедушки и бабушки с большой гордостью слушают о том, какие же кулинарные шедевры готовит для своих домочадцев их внучка. Кстати, самое вкусное блюдо от Вари – это, определённо, пышные блинчики. Делает она их сама, признаётся, что намеренно отказывается от помощи мамы.

Когда же все члены семьи накормлены, есть время и на собственные дела, к примеру, потанцевать под современную музыку или же взяться за кисточки с красками.  Рисует море, закаты... А если к Варе и вовсе приходит самое настоящее творческое вдохновение, то она берётся за сочинение стихотворений.

Любимая тематика - это, конечно же, красивые и нежные цветы. Участвует Варя и в конкурсах художественного слова, а ещё с удовольствием посещает театральные занятия. Совсем недавно у нашей героини сбылась маленькая мечта – она пошла на вокал.

Видео: Анастасия Беляева

«И больше никуда-никуда бы их не отпустила»

- У всех на свете должна быть мечта. Она ведь делает людей счастливее, - верные рассуждения от нашей собеседницы.

В будущем она мечтает быть переводчиком, а пока уютными вечерами осваивает игру в нарды и «Морской бой» вместе с родителями. Об игре в шахматы, в которые её научил играть дедушка, Варя тоже не забывает – практикуется, чтобы при следующей встрече стать достойным соперником для дедушки. Остаётся время и на любимые книжки. Сейчас читает фантастическую книгу «Похититель волшебства», в которой целых 200 страниц!

- В игрушечном магазине оживают игрушки… Вот бы и у меня в комнате ожили мои любимые игрушечные зверята! – настоящая фантастика.

В свои добрые и маленькие волшебные мечты наша собеседница верит. Она верит и в то, что исполнится её самая главная мечта – скорый приезд бабушек и дедушек. Тогда бы она угостила любимых родных уже своей собственной клубничкой, которую выращивает вместе с мамой, отвела бы на самый красивый источник, а ещё: «Я бы крепко-крепко обняла дедушек и бабушек. И больше никуда-никуда бы их не отпустила!» Такой мечте, кажется, суждено исполниться…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.