Победа31

Пчеловод Александр Наплёков из села Дмитриевки: «Какой секрет в них сокрыт – разгадываю до сих пор!»

14 декабря 2022, 08:34ПроектыФото: Архив Александра Наплёкова

Нашему нынешнему герою привязанность к пчёлам передалась от отца, а тому – от деда.

Сотни, тысячи увлечений имеют люди вокруг нас. Но в этом ряду особняком стоит любовь к пчёлам. Эти насекомые, влюбив в себя, не оставляют потом на всю оставшуюся жизнь.

Нашему нынешнему герою Александру Наплёкову из села Дмитриевки привязанность к пчёлам передалась от отца, а тому – от деда. Отец – Алексей Дмитриевич в 70-х годах прошлого столетия работал старшим мастером в дмитриевском ПУ-23, но когда в местном колхозе с прозаическим названием «Маяк» образовалась вакансия пчеловода (были в то время такие в каждом хозяйстве, и пасеки были), отец сразу воспользовался возможностью её занять и стать «отцом родным» для сотни пчелосемей. Так он смог реализовать давнюю мечту - посвятить жизнь пчеловодству.

Впрочем, история колхозной пасеки в период развала огромной и сильной страны, а также кончины всего колхозного движения, тоже канула бы в Лету, если бы не старший в роду Наплёковых. В тот момент он пожелал забрать пасеку, выкупив и землю под ней, и пчелосемьи. И постигла бы её горькая судьба всех остальных колхозных пасек, под которую - ну не дал бог - не нашлось энтузиастов.

Дома в то время была собственная пасека, правда, весьма скромная, около десятка семей, и Саша с юных лет крутился в этом «рое». Вместе с отцом качали мёд, помогал в уходе за пчёлами.

- Но поступил и закончил Белгородскую сельхозакадемию я по экономической специальности, - улыбается Александр Алексеевич. – Ни дня, впрочем, не работал по ней, но образование мне в жизни пригодилось. Чем только ни приходилось заниматься, особенно в нестабильные годы.
Фото: Архив Александра Наплёкова

- Но, как бы ты ни любил пчёл, - не без доли провокации подначиваем мы, - а пчеловодство – наверное, всё-таки бизнес? И тут Вам экономическая грамотность – в плюс!

-  Да Вы знаете, это не только и не столько бизнес, это на уровне привязанности, любви! Тяжёлый труд, по сути, а ты не устаёшь. Не знаю, почему так получается, сколько занимаюсь пчёлами, столько пытаюсь разгадать их силу, их «колдовское влияние» на человека. Так что, без любви к пчёлам никакой бизнес не получился бы - вот в этом я точно убедился.

Помнится, говорят, не нужно детей воспитывать, следует личным примером показывать. Так и у Наплёковых. Дед передал любовь к пчёлам своему сыну, отцу Александра, наш собеседник эту любовь перенял от родителя своего, а вот у самого Александра Алексеевича только младший сын Алексей (назван в честь деда) включился в семейное дело, более того, у него уже собственная пасека. А вот старший, Артём, честно сказал, что это – не дело его жизни. Парень поступил на экономфак сельхозакадемии. На днях Наплёковы проводили его на срочную службу в армию.

- А у каждого своя пасека – это такая фишка? – не унимаемся мы. – Почему нельзя иметь одну общую, и всем вместе пчеловодством заниматься?

Фото: Архив Александра Наплёкова
- Да просто, у каждого появляется возможность проявить себя, у каждого свой результат, есть о чём поговорить, обменяться, - ответ оказывается довольно простым.

Нашего собеседника больше заботит другое: пчёлами, в основном, занимаются люди в возрасте, старой закалки. Молодых людей пчеловодство не увлекает ни с точки зрения бизнеса, ни тем более как увлечение. Они другие, и интересы, запросы у них иные, уверен Александр Алексеевич.

А вот конкуренции Наплёков на этом рынке вовсе не видит.

- Если и есть у нас конкуренты, - улыбается, - то нам повезло, что они доброжелательны и не злобливы.

С ними, кстати, Наплёковы мирно общаются на ярмарках, не пропуская ни одну возможность выйти со своей продукцией к потребителю. Кстати, супруга Александра Наталья активно этим занимается.

- Мы производим, наша мама – торгует…
Фото: Архив Александра Наплёкова

Наш собеседник уверен, что на мёд спрос всегда был и не спадёт в дальнейшем, и выразил сожаление, что этот продукт убрали из обязательного рациона детей в школах. Чипсы, гамбургеры и прочий фаст-фуд – это не наша традиционная еда.

- Да уж, помним, что в нашем детстве от любой простуды родители не совали антибиотики, а заставляли пить горячее молоко со сливочным маслом и мёдом, - не без ноты ностальгии подтвердили мы.

- А какие сорта предпочитают в вашей семье? - к слову полюбопытствовали.

- Супруга любит сбор с акации, а  я все - сорта. Бесподобная, на мой взгляд, получилась липа в этом году. Но это не моя заслуга. Пчёлы постарались…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.