Победа31

Когда с природой на «ты». Как Саша Зайцев из Строителя мечтает поскорее навестить уникальных зверей

2 декабря 2022, 08:11ПроектыФото: Анастасия Беляева

«Победа 31» совместно с МОО «Добрые сердца» продолжает реализацию авторского проекта «Под кистью оживают мечты».

- Какое у Вас любимое животное?

- Наверное, кошка!

- А про красных панд Вы что-нибудь слышали?

Бывает же такое, журналиста застали врасплох… К своему стыду, про красных панд мы знали отнюдь не много, а точнее, самый общедоступный факт – этот удивительной красоты миловидный зверёк занесён в Красную книгу. Да, маловато будет для признания нас поклонниками пушистых, пришлось исправляться – ведь учиться, кажется, никогда не поздно.

Хорошо, что лекцию по зоологии мы смогли прослушать, не отрываясь от работы, – спасибо нашему знатоку, а по совместительству новому герою совместного проекта газеты «Победа» и МОО «Добрые сердца» - Саше Зайцеву.

Наш профессор достал краски, кисть…

- Ну что, профессор, с чего начнём наш урок? – на полном серьёзе мы настроились на обучение.

На этом моменте нам бы мог позавидовать любой прилежный студент – наш профессор достал краски, кисть, альбомный лист и принялся объяснять замысловатую теорию наглядно. Такой урок нам по душе!

Амплуа педагога Саша Зайцев примеряет впервые, намного комфортнее он чувствует себя, когда и сам находится в процессе познания чего-то нового из любимого животного мира. Тяга к биологии, надо сказать, началась у Саши… нет, не с рождения (под стать фамилии – авт.), делом всей жизни он «заболел» спонтанно. Как это бывает, однажды на уроке окружающего мира прочёл книжку «Древо познаний», взгляд остановился на двух разделах – организм человека и животные. Так и началась большая любовь Саши Зайцева к биологии!

«Для души – животные. Для работы – бактерии»

- Если нам не изменяет память, то имеется 4 царства живой природы. Какое же Вам ближе, профессор? – даже в попытках обучения работа нас не отпускает.

- Для души – животные. Для работы – бактерии, - рассудительно отвечает наш герой.

Вот так детская тяга к биологии переросла в профессию. Саша окончил высшее учебное заведение по специальности биолога. Признаётся, что за время обучения умудрился столько микропрепаратов приготовить, столько всего изучить под микроскопом, но самой интересной, конечно, выдалась практика. Собирать гербарий, изучать зоологию беспозвоночных и позвоночных на реальных примерах – это вам не конспекты переписывать.

С таким опытом, по идее, двери должны быть открыты во многие профильные организации, но пока с работой, признаётся парень, туговато. Идеальным рабочим местом для себя видит лабораторию, но сегодня он готов ухватиться за любую другую работу: «Посвятить свою жизнь биологии – конечно, мечта детства, но прежде хочется просто реализовать себя в трудовой деятельности, а для этого я готов пойти на любое рабочее место».

- Профессор, неспроста же мы погрузились в изучение фактов о красных пандах… -  нащупываем почву для продолжения беседы о мечтах.

- Вы правы, моя заветная мечта – навестить красных панд в китайском зоопарке. И хотя их естественная среда обитания – это высокогорные умеренные леса в Гималаях, мой путь всё же будет лежать в Китай.

Почему? Да ведь только там можно не просто увидеть этого чудного зверька, но и обняться с ним! Вот такие мечты у преданных поклонников животного мира.  Свою любимую зверушку Саша нашёл на просторах Интернета – как-то наткнулся на фотографию красной панды, решил узнать о них побольше интересных фактов, а позже и вовсе заимел мечту о скорой встрече с пушистым. Правда, как настоящий прагматик, парень вполне реалистично расставил приоритеты – говорит, что к путешествию пока не готов, потому что не исполнилась попутная мечта – получить работу.

Пока наш герой трепетно проецирует своё заветное желание на лист бумаги, мы подмечаем, что у Саши, оказывается, есть ещё парочка фаворитов в животном мире. Раньше парню очень нравились грациозные и благородные олени, а теперь он полюбил волков – оригинальное сочетание любви с оскалом.

Помимо биологии Саша также увлечён изучением иностранных языков, пока в послужном списке числятся английский и немецкий, но это, по заверению нашего собеседника, ещё не предел. Нравится Саше и стихи писать вместе с педагогом Ириной Егоровной Богомаз. Если мечта обняться с красными пандами исполнится – посвятит этой долгожданной встрече целое стихотворение. Обещание запомнили!

Видео: Анастасия Беляева

Зима. Мороз. Детский дом…

Кстати, кого-то нам парень напомнил, а после рассказа Саши о своих успехах в поэтическом мире мы вспомнили… Да это же вылитый Пушкин! Сходство с великим поэтом заметила и Алла Геннадиевна Токарева, когда в судьбоносный день ей показали фотографию маленького кучерявого мальчика – её будущего сыночка.

- Я услышала по телевизору фразу: «Если у вас дом – полная чаша, но в нём не слышно детских голосов – приходите к нам, мы вам поможем!»

И она пришла. Зима. Мороз. Детский дом… После их встречи в сердце Аллы Геннадиевны наконец-то заполнилась бездонная пустота, а у маленького кучерявого Сашки началась добрая и тёплая дорога в счастливое будущее. Сегодня с мамой – они большие друзья. Вместе готовят, рукодельничают, отдыхают и путешествуют по уголкам нашей страны.

Уникальным быть непросто

- Мечтать – это естественное свойство нервной деятельности человека. Но мне кажется, красные панды тоже умеют мечтать. Наверное, в их мечтах – обняться и поиграть с другой пандой, ведь они очень дружелюбные, - наш профессор отошёл от темы и погрузился в рассуждения о важном.

А мы узнали, что красные панды – это уникальные животные, которые являются единственными живыми представителями семейства пандовых. Правда, быть уникальным – оказывается, не так-то просто. Наш собеседник добавил, в чём-то мы, люди, похожи на красных панд, такие же уникальные существа, которым нужна защита и поддержка.

И, кажется, ощутить себя поистине счастливым Саше Зайцеву помогут крепкие объятия с уникальными красными пандами, которые так сладко щебечут, когда находятся в состоянии покоя и умиротворения.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.