Победа31

Это десять в одном. Восходящая звезда Юлия Юрьева из посёлка Яковлево ещё наверняка удивит нас

14 сентября , 08:18ПроектыФото: Архив Юлии Юрьевой

Рассказываем о студентке БГИИКа, которая гениально исполнила роль Раисы Захаровны в нашумевшем в округе спектакле «Любовь и голуби».

 «Людк, а Людк!... Тьфу! Деревня!» Помните эту легендарную фразу из кинофильма «Любовь и голуби» и эту незаурядную женщину в шоколадном костюме и красном берете, которая произнесла её?

Так вот в посёлке Яковлево живёт юная артистка, которая гениально исполнила роль той самой Раисы Захаровны – Юля Юрьева. Встретиться с ней мы хотели уже давно. Ещё с того самого момента, как в посёлке с небывалым успехом прошла премьера спектакля «Любовь и голуби» в канун 8 марта. Да всё никак не получалось.

Девушка стала студенткой БГИИКа, и студенческие будни поглотили её целиком и полностью. И вот – получилось! Юля приехала на каникулы в родной посёлок, а мы вырвались к ней в гости.

В местном небольшом Доме культуры нашу сегодняшнюю героиню знают чуть ли не с пелёнок. Именно здесь нас она и встречает сегодня – добрая, улыбающаяся и очень целеустремлённая девушка.

И ведь это очень символично, что мы будем общаться сидя возле сцены, которая её и сформировала, как личность. Потому что тяга к творчеству проявилась ещё в детском саду. Благодаря сцене Юля буквально выросла на глазах у всех.

В семилетнем возрасте пришла в ДК – хотелось выступать на сцене. Появились первые небольшие роли. Она декламировала свои стихи, которые были посвящены любимой Белгородчине и юным душевным переживаниям.

Но этого было как-то маловато. Поэтому юная артистка захотела научиться играть на фортепиано и танцевать народные и современные танцы.

- Я приходила домой после всех занятий в 8-9 вечера и садилась за уроки. Но я была счастлива! – говорит Юля.

Да, в старших классах Юля с головой ушла ещё и в учёбу. И за своё трудолюбие была вознаграждена. Отборочная система выбрала её для поездки в международный лагерь «Артек». С этого события у неё хранится самый настоящий фотоальбом, который для неё сделала любимая мама (между прочим, профессиональный фотограф – ред.).

Да-да, не фотографии в телефоне, как сегодня у каждого второго, а тот самый альбом, который можно перелистывать. Из лагеря она привезла море впечатлений, идей для школьной жизни, и, конечно же, смогла там познакомиться с ребятами со всей страны, с которыми общается до сих пор.

Фото: Архив Юлии Юрьевой

Когда ребятам из Яковлево надоело делать просто какие-то постановки к праздникам и мероприятиям, и они захотели чего-то более масштабного, им удалось реализовать себя уже в появившейся театральной студии «Маска».

- Творчество подарило мне уверенность в себе, умение коммуницировать. Я просто кайфую на сцене и не понимаю тех, кто каждый раз волнуется перед своими выступлениями. Это же так здорово, что я могу выйти и здесь и сейчас дать зрителю эмоцию, подарить радость. Он обязательно должен уйти под впечатлением.

Да, их «Любовь и голуби» тогда прогремели на весь округ. После столь удачной премьеры, в рамках празднования Всемирного дня театра, Юлия была отмечена нашим управлением культуры за многолетний вклад в развитие театрального искусства.

- Когда я готовилась к роли Раисы Захаровны, то для того, чтобы вжиться в роль, даже со своими друзьями стала разговаривать в её манере. Постоянно шутила в образе. Мой самый любимый момент в пьесе, это когда на сцене тишина, начинается гроза и… И тут она буквально сваливается в деревенский дом Кузякиных в гости к Надежде. Когда мы репетировали спектакль,  очень много смеялись. Было здорово! У нас сформировалась такая дружная команда, которая всегда в процессе репетиций помогала друг другу, оценивала персонажей каждого со стороны, корректировала в деталях, в поведении. Думаю, мы справились на «отлично»!
Фото: Архив Юлии Юрьевой

После 9 класса Юля ушла учиться в педколледж на дизайнера. Мучилась там очень долго, понимала, что это совершенно не её. И вот она поступает на столь желанное театральное отделение в БГИИК. Рассказывает на видео о себе, читает стихи, басню, проходит собеседование – и её берут.

В процессе обучения снова понимает, что ей хочется не просто быть актрисой. С её запасом знаний и умений ей жаждется большего – руководить самим процессом, и она переводится уже на режиссёрское отделение, которое девушка закончит в следующем году.

- Именно здесь мы смогли заняться уже своей первой самой серьёзной работой. В рамках курсовой работы всей группой писали сценарий для постановки ко дню рождения Юрия Никулина. Мы очень долго собирали всю информацию, отбирали материал, искали актёров на главные роли, реквизит. Проработали концепцию спектакля от и до, и тут случился ковид. К сожалению, ограничения не дали выйти с постановкой на широкую аудиторию на тот момент.

Сегодня Юля мечтает о том, чтобы поставить спектакль на социальную тематику.

- Очень хотелось, чтобы пьеса принесла пользу людям, повлияла на мир. Я хочу донести мысли о личных качествах человека – честность, отзывчивость, взаимопомощь, что люди должны помогать друг другу. Сегодня они, к сожалению, теряют все эти ценности. Проходят мимо, когда человеку плохо. В отношениях очень часто нет честности, уважения друг к другу. Хотелось бы донести это людям и исправить, - рассуждает наша 19-летняя героиня.
Фото: Архив Юлии Юрьевой

Вообще Юля очень решительная девушка, как оказалось. Говорит, что никогда не мечтает, а чётко ставит себе цели и формирует планы.

- Я не мечтаю, например, о какой-нибудь крутой машине. Я просто обдумываю: что я могу сделать, чтобы к этому прийти, - заключает она.  

Как человек творческий и постоянно увлекающийся чем-то новым, сейчас Юля нашла себя ещё и в веб-дизайне. Прошла обучение в Интернете, получила новые знания, освоила программы и вышла на сотрудничество с различными компаниями, предпринимателями и блогерами. И это ещё одна её возможность реализовать себя.

Не случайно же говорят, что талантливый человек  талантлив во всём. И это здорово, что современное поколение такое смелое, рисковое, стремящееся попробовать себя в каждой сфере, чтобы найти в чём-то конкретном. Как говорит Юля, «работа должны быть любимой и приносить радость»! Не можем не согласиться.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Авторы:Анна Панченко