Победа31

«Жизнь прекрасна» у Алиференко. Как семья с Украины стала «своей» в селе Бутово Яковлевского округа

9 сентября , 08:48ПроектыФото: Архив семьи Алиференко

Рассказываем, как супруги берегут всё то, что делает их союз удачным и крепким, а детей – счастливыми.

Наше Бутово – это одно из самых живописных мест Яковлевского округа. Уютное, красивое, с богатой историей, но самое главное его украшение – это люди. Ведь неслучайно народная  мудрость гласит, что именно человек красит место, а не наоборот.

Так и семья Алиференко стала украшением села, когда перебралась сюда на «постоянку» с Украины. Вынудили обстоятельства и неспокойная обстановка. Но Татьяна и Дмитрий не боялись работы, у них был энтузиазм, вера в себя – и всё получилось! Как? Рассказываем.

В её статусе в социальных сетях стоит фраза «Жизнь прекрасна». На аватарке – улыбающиеся члены семьи. А в фотоальбомах – любимые ученики и дочки. Такая она – Татьяна Александровна – главная хозяйка в семье Алиференко.   

Как удивительны перипетии судьбы. Ведь реализовать свою мечту наша героиня смогла именно на Белгородчине. Татьяна всегда очень любила читать, писала стихи, которые публиковались и в местной газете, и в сборниках. А окончив в Луганске педвуз с красным дипломом и став филологом, два года преподавала в гимназии русский с литературой. Но всегда мечтала работать именно учителем начальных классов. И да, в Бутово мечта стала реальностью.

Алиференко приехали сначала в село Черкасское к родным. Так получилось, что здесь как раз стал формироваться ТОС «Удача». Они втянулись в работу по благоустройству, стали помогать. Дмитрий занимался сварочными работами Татьяна – оформлением и покраской с рисунками. И они остались здесь. Три года супруги тешили себя надеждой, что смогут когда-нибудь вернуться в родной дом. Но… обстоятельства сложились иначе.

- Дом – это ведь не место, это люди. Нам очень помогли здесь обустроиться местные жители, работники администрации. И мы поняли, что мы здесь нужны. А за добро нужно платить добром, - говорит Татьяна.

Сначала она работала в местном ДК, а потом в школе появилась вакансия. Татьяна получила в БелГУ необходимую квалификацию и стала учить ребят из «началки».

«Я выбрала юные детские сердца. Мне так нравится, что у меня есть возможность поделиться своими знаниями с этими маленькими человечками. Сегодня очень часто бывает так, что у родителей не хватает из-за работы времени, которое они бы могли уделить своим детям. Поэтому мы создаём в классе атмосферу семьи. Наш класс – это наша семья. Я часто слышу от людей, что сейчас дети другие, другое поколение. Но я считаю, что с ними нужно быть открытым, добрым, и они будут к тебе тянуться также в ответ. Дети очень тонко всё чувствуют», - размышляет педагог.

Татьяна Александровна вспоминает, как отправила свой первый выпуск в пятый класс. Признаётся, что никогда не думала, что может возникнуть настолько сильная привязанность к ребятам. Поэтому она их и не отпустила насовсем. Первое время постоянно контролировала, переживала за них, их учёбу, давала советы, подсказывала. В общем, окружила своей любовью и заботой, как настоящая вторая мама.

- Мой девиз по жизни – с улыбкой и вперёд. Я считаю, что жить нужно активно, идти вперёд и вести за собой ребят. Я им всегда говорю, что нужно участвовать в конкурсах, выступать, ездить. Это и делает нашу жизнь интересной и насыщенной.
Фото: Архив семьи Алиференко

Татьяна и Дмитрий вместе уже 11 лет. Жили в соседних сёлах. И, как потом выяснилось, даже есть друг у друга на школьных фотографиях, о чём они и не подозревали ранее. А познакомились совершенно случайно в городе, когда были студентами.

Сейчас Дмитрий работает в Белгороде водителем в «ЕТК». По словам супруги, ему настолько нравится вождение и техника, что даже его хобби связано с транспортными средствами. Он помогает односельчанам в ремонте машин. Поэтому машины у главы семьи, как говорится, и на работе, и дома.

Совсем недавно супруги приобрели свой долгожданный домик на улице Речной. Впереди – грандиозные планы, когда подрастёт младшая доченька.

Фото: Архив семьи Алиференко

Кстати, о детях. Младшенькая Лиза – ещё совсем малышка. Девочка родилась в этом году. Как утверждает мама, она всё время хохочет и улыбается. Наверное, потому что родилась первого апреля.

Старшая София – настоящая артистка. В жизни – очаровательная скромняжка, а на сцене – неповторимая танцовщица. Её хобби и любовь к танцам переросли в небольшую профессиональную деятельность. В 4 года она пошла в школу спортивного танца «Bolero». Просто так, как говорит мама, для общего развития.

Но педагоги и руководитель танцевальной школы Екатерина Викторовна Сидоренко разглядели в ней потенциал. И теперь она не только выступает в составе коллектива, но и успешно «солирует». За плечами сцены в Курске, Воронеже, Орле, областные, всероссийские и даже международные конкурсы. Но и про родное село не забывает, радуя местных зрителей своим талантом на праздниках.

Фото: Архив семьи Алиференко

Четыре раза подряд была учеником года. Любимые направления – хип-хоп и акробатика. И уже даже появилась мечта стать хореографом. В школе Соня такая же активистка и непоседа. Любит физкультуру, ИЗО, и первого сентября станет обладательницей золотого значка ГТО.

- Для меня семья – это уважение и любовь между всеми её членами. Никогда не нужно рубить с плеча, нужно разговаривать, нельзя ругаться. Стараться понимать друг друга в любых ситуациях, - говорит Татьяна о том, как сохранить брак и взаимоотношения.

Есть у Алиференко и любимая традиция, к которой их приучили родители. Каждый год они приходят на празднование 9 Мая в селе.

«Это великий подвиг. И об этом очень важно помнить, особенно когда сейчас столько случаев переписывания истории», - говорит она.

А ещё рыбалка. Соня любит закидывать удочку вместе с папой, а Татьяна с маленькой Лизой наблюдать за процессом. Вообще, Алиференко очень любят природу, парки и речки.

Фото: Архив семьи Алиференко
- Мне нравится жить в селе. Я была рождена в селе, но одно время у меня была возможность пожить в городе. Тогда я и поняла, что мне не хватает там свободы. Как и моему супругу. Он очень любит работать руками, а в квартире мы бы просто «задыхались» от невозможности делать то, что хотим, - признаётся в любви, ставшим родными, местам Татьяна.

Когда рядом любимый человек, когда в доме слышен звонкий смех играющих детей – сердце любой женщины наполняется радостью и нежностью. Поэтому супруги Алиференко берегут всё то, что делает их союз удачным и крепким,  а детей – счастливыми.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.