Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+11 °С, ясно
Белгород

Белгородские журналисты посетили Тульскую область и толстовские места (часть III)

4 сентября 2022, 13:00ПроектыФото: Олег Владимиров

Корреспондент «Победа 31» рассказал о Музее российского оружия.

Первую и вторую части истории читайте на сайте сетевого издания «Победа 31

Музей российского оружия

С чем ещё у вас ассоциируется Тула? Правильно, с оружием. Не случайно Тулу именуют оружейной столицей России. Туристические тропы, ну разве что после Кремля, непременно приведут вас в Музей оружия.

Поражает уже само здание – оно выстроено в форме шлема. И каждая экспозиция настолько информационна, что даже человеку со стороны, совершенно не сведущему в военном деле, популярно расскажет об истории стрелкового оружия со времён Куликовской битвы до наших дней.

Ты продвигаешься с первого по пятый этаж, и отечественная история через призму вооружения: стрелковое и холодное оружие предков, начиная с 14 века, аналогичные образцы с 1914 г. до Победы в 1945-м, затем вся наша послевоенная современность.

Кстати, о Победе. Пятый, завершающий этаж, именуемый залом славы российского оружия, содержит мультимедийные экспозиционные комплексы «12 великих побед». Это и Куликовская битва и оборона Тулы от войск Девлет-Гирея, Полтавская битва и штурм Измаила, битва за Москву и Сталинградская битва, штурм Берлина и т.п.

Сказать, что музей оснащён по последнему слову техники – ничего не сказать, это сочетание архивных документов в принте до мультимедиа. Удалось познакомиться даже с роботом по имени Акинфий, названным, оказывается, по имени русского предпринимателя из династии Демидовых, сына Никиты Демидова, основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири, родившегося, кстати, в Туле.

Многочисленные витрины комплекса, по которому можно ходить по кругу часами, рассказывают (и соответственно, на образцах показывают) о зарождении в России государственного оружейного производства, о том, как основали в 1712 году Тульский оружейный завод (он, кстати, находится по соседству), о роли отечественного оружия в русско-турецких войнах, в Отечественной войне 1812 года, в Кавказской и Крымской войнах, о развитии капсюльного оружия и распространении казнозарядного оружия во второй половине 19 века…

Немного истории. Итак, в феврале 1712-го Пётр I подписывает указ об основании Тульского оружейного завода. В его задачу входит производство больших партий оружия для нужд российской армии. Самые лучшие образцы оружия были сохранены в коллекции завода.

Лидером на российском оружейном рынке долгое время оставалась Московская Оружейная Палата, но лишь до тех пор, пока Тульский завод не увеличил свои производственные мощности, а столица России не была перенесена в Санкт-Петербург. Московские коллеги с уважением относились к Туле. Между предприятиями, говорят, образовалось сотрудничество в производстве и технологиях.

В 1775 году, по решению Екатерины II на заводе была создана «Палата редкого и образцового оружия». Это случилось после того, как Императрица, пребывая на заводе, увидела скопившуюся за долгое время коллекцию самых искусных образцов вооружения. К сожалению, палата просуществовала недолго.

Тульская палата была вывезена в московскую из-за предполагаемой перестройки и обновления завода. Оружейным мастерам пришлось повторно собирать всё то, что они потеряли. На протяжении полувека завод разрабатывал, усовершенствовал и дорабатывал оружие во славу Империи, откладывая в свои закрома то, чем будут гордиться потомки.

В 1870 году пришло время возрождения музея. Главный управляющий заводом В.В. Нотбек отправился из Тулы в Москву, дабы просить о возвращении экспонатов в родную гавань. Уже 30 августа 1873 года состоялось повторное открытие одной из комнат палаты, в которой хранились результаты лучших тульских оружейников.

После октябрьской революции 1917 года завод пребывал на грани разорения. На фоне гражданской войны, забастовок рабочих, дестабилизации экономической среды, вся коллекция была спрятана от глаз в различные комнаты и кладовые.

Опасаясь вандализма и воровства коллекции, ценителями трудов было написано письмо к вышестоящим чинам, в котором было прошение о предоставлении хранилища для объектов исторической важности. 16 ноября 1924 года для коллекции был предоставлен один из цехов завода. С началом Великой Отечественной войны всё предприятие и коллекция были перемещены в Медногорск. Возвращение «домой» состоялось 12 декабря 1945 года.

Видео: Василий Сафонов

Прежде чем музей получит своё нынешнее здание, он ещё претерпит массу перипетий. Но ведь они стоили того, если учесть что многие экспонаты хранились просто в сундуках, которые нагромождались друг на друге в тёмных уголках заводских цехов. «Шлем» нового музея лёг десять лет назад на набережной им. д-ра Дрейера реки Упы.

К слову, на улице, на территории музея экспонируются передвижные образцы отечественной военной техники.

Ну, а мы в предвкушении предстоящей поездки в Ясную поляну, к Толстому…

(Окончание следует)

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 03:39
Андрей Иконников принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ
Материал
ПроисшествияСегодня, 03:25
Двое белгородцев погибли при атаке беспилотника на село Пороз Грайворонского округа
Материал
ОбществоВчера, 21:32
Вячеслав Гладков встретился с проживающими в ПВР Старого Оскола грайворонцами