Победа31

Единственная запись в трудовой. Татьяна Зайцева из Строителя проработала 50 лет на одном месте

28 августа , 13:00ПроектыФото: Роман Ожегов Архив Татьяны Зайцевой

Привести все случаи, когда Татьяна Тимофеевна, работая в центральной районной больнице, помогла людям, просто нереально.

Её работу в центральной районной больнице можно легко просчитать по дням. В неделе пять рабочих дней, в году – 52 недели, если их умножить на пятьдесят лет, получается ровно 13 тысяч дней.

Именно столько раз Татьяна Тимофеевна Зайцева переступала по утрам порог своей любимой бухгалтерии, в которую впервые пришла 18-летней девчонкой после окончания бухгалтерских курсов. Молодая, красивая, энергичная, неравнодушная, казалось, готовая осчастливить весь мир вокруг себя.

- Если и говорить о ком, что на этого человека можно всецело положиться, так это Татьяна Тимофеевна, - не раз слышали мы от её друзей, коих у неё сотни, коллег, знакомых. Больница – такое место, куда нередко приходится обращаться, и кто бы ни попросил Зайцеву о содействии, она всегда откликалась.

Как-то знакомая пришла летом приглашать её на значимое семейное торжество в октябре. «Так только июль на календаре», - удивилась Татьяна. – «Знаю, как на месяцы вперёд расписан твой график, поэтому предупреждаю заранее».

Вот есть такие люди вокруг, которые не только способны украсить любое мероприятие, иногда ловишь себя на мысли, что без них оно вовсе не состоялось бы.

Помните, «относись к человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе»? Это золотое правило человеческих взаимоотношений простая сельская девчонка, дочь простых селян из деревни Новоалександровки, впитала, наверное, с молоком матери. Ведь мы, дети, во многом копируем модель поведения родителей. А Тимофей Трифонович и Ульяна Васильевна Абрамовы, родив и воспитав пятерых детей, младшая из которых Татьяна, вкладывали в них только лучшее.

Нет уже на свете ни родителей, проработавших в колхозе по шестьдесят лет (фото 6-летней Тани, помогавшей маме-телятнице, публиковали в тогдашней томаровской газете «Сталинский призыв»), ни старших братьев и сестёр. И скоропостижно скончавшегося от сердечного приступа мужа наша героиня давно похоронила, оставшись в 48 лет вдовой.

Другой бы давно на её месте сдался, упал духом, но только не она. Татьяна сумела найти смысл жизни в своих двух сыновьях - Валерии и Евгении, внуках, людях, которым дорого её окружение. «Ты живёшь только из-за своей доброты!» - не устают повторять ей близкие люди.

Если рабочее время человека можно переложить на цифры, то добро, сделанное её руками, не уложить ни в какие цифровые значения. Да она его и не считает, может, поэтому, спустя столько лет, полна сил, энергии, желания по-прежнему помогать людям.

После окончания стрелецкой школы, куда она ежедневно вышагивала более 7 километров в одну сторону, и 10-месячных курсов бухгалтеров молодой специалист пришла на работу в яковлевскую райбольницу. Место бухгалтера (а впоследствии Татьяна Тимофеевна три десятка лет была заместителем главного бухгалтера) стало единственным на всю жизнь!

- Полвека пролетели как один день, - видно, что эта фраза произнесена без всякого кокетства. Когда ты на работе не по принуждению – времени не замечаешь. Не отказывалась наша героиня от любой работы: на субботник – так со всеми вместе, ещё что-то за рамками основных обязанностей – опять Зайцева. Никогда не сторонилась общественных нагрузок: и депутатом была, и в профсоюзе задействовали, по молодости – в комсомоле.

- Значит, не зря жизнь прожила, - утверждает наша героиня. – Ещё мама всё поговаривала мне: ну что ты за человек непоседливый, ходить, говорить и работать ты научилась одновременно!

То, что её жизнь – сплошное самопожертвование, говорит огромное множество фактов. Привести все случаи, когда она помогла людям, просто нереально. Всё это для неё как воздух, как пища, само собой разумеющееся.

Вот так степенно, несмотря на очевидную молодость, выглядели тогда 18-летние девушки
Фото: Архив Татьяны Зайцевой

Один такой случай произошёл в те времена, когда слуховые аппараты раздавали по очереди. Такое устройство срочно требовалось одной женщине, заслуженной, ветерану тыла с кучей наград, у которой погиб сын. Ждать бы и дальше ей своей очереди, если бы не Зайцева. Татьяна не оставила этот вопрос, подключилась, в райисполком звонила, и женщине всё-таки выделили слуховой аппарат.

- Бывало ли, что Ваша доброта Вас подводила? – спрашиваем нашу собеседницу.

- Ой, лучше не спрашивайте! Всего не расскажешь.

Её часто можно видеть в церкви, как сама признаётся, ставит свечи за здравие хорошим людям, которые и к ней за её доброту откликаются добром. А плохих, шепчет, отпускает с лёгкостью.

Отдохновение приносит фазенда, родительский дом в Новоалександровке, где и цветочки, огородик, и куда после работы и всех запланированных дел (помните, они у неё расписаны на месяцы вперёд) она спешит вернуться. 

Юмористка, которую не сломили суровые жизненные обстоятельства (а может, юмор наоборот позволяет ей выстоять под ними и не сломиться?), она и частушки сочиняет. А был случай, один человек ей посвятил стихи, отблагодарив за бескорыстное сердце.

Фото: Архив Татьяны Зайцевой
- Увидела на днях внука Диму, у которого брали интервью на «Мире Белогорья» в связи с 15-летием компании, - делится Татьяна Тимофеевна, - так радостно на душе стало. Ведь и сыновей пришлось поднимать в одиночку, а сейчас их дети, тоже уже выросшие, радуют своими успехами.

Гордится Татьяна Зайцева и многолетней дружбой с Ниной Ковалёвой, Галиной Закутаевой, Тамарой Подзолковой, Верой Рябцевой, Ниной Черняевой, Ольгой Малеко и многими другими людьми, и считает их тоже частью своего «надёжного тыла». Как поделился кто-то по секрету из её близких, только на своё 45-летие Татьяна Тимофеевна получила 159 букетов! Не это ли признание её доброго сердца?!

- Вы только не пишите обо мне много, - попросила она, расставаясь, - неудобно как-то. А то, что я выросла такой, заслуга моих любимых тружеников-родителей. Всегда боялась их подвести…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.