Победа31

Белгородские журналисты посетили Тульскую область и толстовские места (часть I)

20 августа , 13:00ПроектыФото: А. Янина

Корреспондент «Победа 31» рассказал о том, как Тула заметно преобразилась за последние годы.

Город со своей «изюминкой»

Третий уже по счёту визит в город с «героической отметиной» в составе пресс-тура белгородских журналистов стал, пожалуй, временем приятных открытий.

Ну, во-первых, открытием стала сама Тула, которая заметно преобразилась за последние годы. В каждый двор мы, конечно, не заглянули, а вот центр города и особенно Казанская набережная поразили.

Невольно возник вопрос: почему Казанская? Как выяснилось, своё название набережная получила в честь храма Казанской иконы Божьей Матери, что расположен в западной части Кремля, возле Наугольной башни.

Как поделились местные, жители Тулы давно жаждали иметь в своём городе набережную, благо, здесь протекает речка Упа. Почти целое столетие они не могли любоваться северной стеной Кремля. Эта территория принадлежала с 1914 года оружейному заводу, который использовал её в качестве складского пространства, а позже она превратилась в обычную свалку.

Городские власти дважды, в середине прошлого столетия утверждали проекты постройки сада и сквера вдоль набережной, но этим планам так и не суждено было реализоваться. Пять же лет назад город всё-таки выкупил землю у оружейного завода, и началась масштабная реконструкция этой территории. Для гостей Тулы и местных жителей вновь отстроенная Казанская набережная была открыта в День города, 8 сентября 2018 года.

Теперь набережная в Туле стала одним из излюбленных мест для прогулок у горожан и одной из главных достопримечательностей города. Мы прогуливались с коллегами под вечерними фонарями (в ночное время набережную освещает около тысячи светильников и фонарей) и проводили невольные аналогии с нашей набережной Везёлки в областном центре. Когда-то, возможно, это и было стильно, но время не стоит на месте, и сегодня сравнения были явно не в нашу пользу.

Что больше всего зацепило глаз? Грамотное зонирование. Набережная условно разделена на три участка. Первая зона - это спортивные и детские площадки. Здесь построены разнообразные горки и аттракционы для детей, спортивные тренажёры, турники, брусья, столы для настольного тенниса и огороженная футбольная площадка. Летом работает пункт проката велосипедов, самокатов, лодок. В зимнее время на набережной сооружают для детей горки, а на реке заливают стометровый каток.

Вторая зона – концертная, и она представляет собой сцену и площадь, расположенную перед ней. Рядом также находятся качели для детей и несколько арт-объектов. В тёплое время года здесь работает кинотеатр под открытым небом.

Пряничная - третья зона, в которой расположены кафе и рестораны. Этот участок набережной украшен клумбами, здесь гости могут отдохнуть в ротондах и беседках.

Сразу на память пришло недавнее посещение Казани, где примерно по тому же принципу устроена набережная Казанки (почувствовали, даже название однотипное?).

Туляки, очевидно, успели привыкнуть к новому облику своей набережной и к новому формату отдыха. По крайней мере, мы не видели, чтобы кто-то пытался устроить тут заплыв или распивать на скамейках спиртное или закидывать в воду удочку. Людям разрешено сидеть прямо на берегу реки и при желании даже опускать ноги в воду.

Глубина реки в этом месте не превышает полутора метров. Архитекторы спроектировали несколько мостов через реку и на поверхности земли, что позволило сделать набережную многоуровневой. Несколько мостов сооружены в виде смотровых площадок, откуда открывается непередаваемый вид на Кремль и на исторический центр Тулы.

Кстати, на этом участке Упы запрещено ловить рыбу и купаться, но можно покататься на лодках. На газоне можно поваляться, позагорать летом или устроить пикник, что всегда было приемлемо в той же Англии и почему-то предосудительно – у нас. Но туляки поломали всякие шаблоны. К чёрту выдуманные кем-то стандарты, живописная территория с цветниками и газонами, превышающая 60 тысяч квадратных метров, должна служить комфорту людей!

Догадываемся, какая мысль блеснула у вас при этом: а велосипедисты с самокатчиками не наезжают на ноги прогуливающимся? А вот и нет! Для них соорудили специальную велодорожку, которая привлекает велосипедистов со всего города. Принцип прост: сначала создают «правила игры», а потом требуют их выполнения!

Дом на дереве, землянка хоббита, избушка на курьих ножках, средневековый замок и другие удивительные объекты в двух часах езды от столицы. Что интересно, инфраструктура набережной каждый год пополняется новыми объектами, такими как кафе, пункты быстрого питания, торговые киоски. На время строительства объекты ограждают красивым забором, и он служит привлекательной фотозоной. Не преминули пофотографироваться тут и мы.

Отель, который на двое суток стал для нас временным пристанищем, оказался в пешей доступности от Кремля и набережной. Когда регионы в порядке «импортозамещения» приняли на себя удвоенный поток туристов, а все отели Тулы были забронированы практически до осени, найти место расселения для 25 человек в разгар сезона, было просто редкой удачей.

Между тем, первый день, занятый главным образом дорогой, подходил к концу. Основные экскурсии нас ждали на завтра.

(Продолжение следует)

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Репортаж