Победа31

Сельхозкооператив «Яковлевские сады» высадил на 30 га 90 тысяч саженцев яблони

4 августа , 08:47ПроектыФото: Василий Сафонов

В прошлом году удалось собрать 330 тонн товарной продукции, а к 2024 году предприятие должно выйти на проектную мощность 50 тонн с одного га.

Ситуация на продовольственном рынке, сложившаяся в последнее время, показала, что продовольственная проблема – одна из глобальных в нашей стране. Однако именно Белгородская область была и остаётся флагманом развития агропромышленного комплекса и сельскохозяйственного производства. Испокон веков Белгородчина - аграрный регион.

Раньше других на нашей территории произошло переосмысление ситуации: вместо «ножек Буша» - развитие птицеводства, вместо польских яблок – собственное садоводство, вместо израильской картошки, пальмового масла и сухого молока – расширение овощеводства, крупного и среднего рогатого скота.

Но если кто-то думает, что воткнул семечко или саженец в землю, и всё – с неба начнут сыпаться как из рога изобилия золотые яблоки, глубоко ошибается. Ежедневный труд, сопряжённый с потом, потерями, рисками – вот что такое сельское хозяйство. Но кто решается на этот шаг, кто не боится испачкать руки, тот остаётся всё равно в выигрыше. Ведь не зря же землю называют кормилицей.

Фото: Василий Сафонов

Инвестиционный проект заработал

В 2018 году 10 смельчаков-фермеров из Яковлевского района во главе с Сергеем Ждановым под патронажем ГК «Агро-Белогорье», при поддержке бывшего губернатора Белгородской области, департамента АПК Белгородской области и местной администрации взялись за реализацию инвестиционного проекта «Шпалерно-карликовый яблоневый сад по интенсивной технологии в с. Дмитриевке Яковлевского городского округа Белгородской области на площади 30 га».  

Фото: Василий Сафонов

Так был организован сельскохозяйственный потребительский кооператив «Яковлевские сады». На территории района ГК «Агро-Белогорье» к тому времени успешно реализовывала проект «Сады Белогорья». Она и выступила в качестве агрегатора для вновь образованного кооператива. Свою значимую роль здесь сыграл бывший глава тогда ещё Яковлевского района Иван Васильевич Бойченко. Именно он посодействовал, чтобы механизм «закрутился»: были предоставлены земельные участки в аренду, пошли первые денежные транши.

Фото: Василий Сафонов

На развитие кооператива компания предоставила беспроцентный займ в размере 130 млн рублей сроком на 10 лет. Часть средств членами кооператива уже освоена. В первый год  на территории кооператива произведены строительно-монтажные работы, в ходе которых под закладку будущего сада расположили 10 кварталов по 3 га (установили шпалеры, натянули проволоку, смонтировали систему капельного орошения).

В течение апреля 2019 года члены кооператива успешно высадили 90 тыс. саженцев яблони на площади 30 га (на одном гектаре – три тысячи саженцев). И в этом же году собрали первую тонну яблок. А уже по итогам 2021 года СПССПК «Яковлевские сады» вошёл в число лучших предприятий и украсил Доску почёта Яковлевского округа.

Фото: Василий Сафонов

Потери восстановлены 

Председателя кооператива Сергея Ивановича Жданова мы застали на участке, где шёл процесс высадки новых саженцев. В прошлом году из-за погодных «качелей» треть сада вымерзла. Это 10 га, 30 тысяч деревьев – в них были вложены силы, средства, и они уже принесли первый урожай.

Обидно и жалко до слёз. Но участники кооператива решили не отчаиваться, а восполнить потери. Новые саженцы, привезённые из Краснодарского края, ждали своей очереди на посадку.

- Для закладки сада было выбрано два сорта яблок -  «Гала» и «Джонаголд». Эти сорта поздние. При правильном хранении могут лежать до следующего урожая. На сегодняшний день у нас работает 16 человек, но в планах – расширять производство и штат. В прошлом году нами было собрано 330 тонн отборных яблок. К 2024 году  мы должны выйти на  товарную мощность 50 тонн яблок с одного га. Все участники кооператива работают вместе, дружно, слаженно. На сбор яблок и родственников привлекаем, - подчеркнул Сергей Жданов.
Фото: Василий Сафонов

Каждое деревце в саду обихожено, обработано от вредителей, обрезано.  Вода, по словам председателя, поступает из пруда, где установлена станция фертигации. Через капельный полив попадает не только живительная влага, но и удобрения.

Специальный участок отведён для ремонта сада. На соседнем с садом участке члены кооператива выращивают арбузы, в прошлом году опыт был удачный, в этом – планируют повторить.

- Основная проблема – это отсутствие складских помещений. Если бы у нас был склад с холодильным оборудованием, мы могли бы помимо яблок и арбузов выращивать весь «борщевой набор», также выступили бы в роли заготконторы - принимали излишки сельхозпродукции у населения, а в течение года занимались её реализацией. Это бы существенно повлияло на стоимость овощной продукции в округе для его жителей. Что касается рынка сбыта, то мы сотрудничали с индивидуальными предпринимателями,  белгородской Фабрикой социального питания, участвовали в ярмарках, реализовывали нашу продукцию в Москву, Томск, Омск, а с наличием склада рынок сбыта у нас бы расширился, - отметил Сергей Иванович.

Только лучшее яблоко

Рекламный слоган кооператива отражает всю идею проекта. Ушли в небытие польские яблоки, выращенные на гербицидах и пестицидах. Настала пора наших, яковлевских. Единственное, хотелось, чтобы к «лучшим яблокам» участникам кооператива удалось добавить и «лучшие овощи». И тогда никакие санкции нам не страшны.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.