Победа31

Как корреспондент «Победа 31» присоединился ко Дню здорового питания

30 июня , 08:24ПроектыФото: Наталья Беспалова

Мы решили выяснить, есть ли в заведениях общепита нашего города Строителя блюда или напитки из разряда «здорового питания».

Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Ещё Гиппократ утверждал, что здоровье, работоспособность организма, продолжительность жизни человека во многом зависят от правильного питания. Помните его высказывание: «Мы – то, что мы едим». Банально, но факт.

По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. День здорового питания и отказа от излишеств в еде возник в противовес американскому Дню обжорства ещё в 2011 году. Его цель – донести мысль: каждый человек должен нести ответственность за то, чем он питает свой организм. Раз так, берём ответственность и присоединяемся.  Наш корреспондент решил весь день питаться правильно и не позволять себе никаких излишеств в еде.

Испытано на себе

Утро. Стакан тёплой воды с мёдом натощак. Через час – овсяная каша на воде (брр!) и чашка свежезаваренной ромашки. Через три часа – перекус. Привычное печенье заменили бананом.

Обед. Зелёный борщ на курином бульоне, вместо хлеба – свежий огурец, на сладкое – творожок. Полдник – отдельная история. О ней – ниже.

Ужин – запечённая куриная грудка с помидорами в фольге, пшеничная каша и салат из свежих огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом. Перед сном – стакан кефира. В течение дня выпили чуть больше литра воды. Пришлось кое-куда побегать.

 «Грязный» кофе

Мы решили выяснить, есть ли в заведениях общепита нашего Строителя блюда или напитки из разряда «здорового питания»? Вооружившись блокнотом, ручкой и фотоаппаратом отправились на поиски. Все обозначенные в материале заведения рекламой не являются.

Сначала отправились в пиццерии. Но в них ставка делается на итальянскую и европейскую кухни, поэтому из «здорового» нам предложили овощные салаты, заправленные специальным соусом на основе чеснока, оливкового масла и лимона.

Стоит 200-грамовая порция от 120 до 150 рублей. Как отметила Марина, администратор «Мастер Пиццы», в период Великого поста было разработано постное меню, которое пользовалось спросом именно в этот период. Все остальные блюда, как сказала администратор Яна из пиццерии «Потапыч», не совсем полезные, зато вкусные. Это точно, пахло ароматно.

В кофейне «Квадратура кофе» повезло. Бариста Ангелина, она же хозяйка заведения, рассказала, что вместе с супругом Данилой они стараются учитывать различные вкусы гостей, в том числе и тех, кто придерживается ПП. Приверженцам здорового питания здесь предлагают пастилу из винограда, алычи, черноплодной рябины, малины и проч.; сухофрукты, фруктово-ледяные коктейли, сделанные на основе ягод и фруктов, без добавления животных жиров и сахара, а также RAW-десерты (корж – из кешью и фиников, мусс – из малины, мяты и кокосового масла).

Цены, прямо сказать, «кусающиеся». Но, по словам хозяйки, всё это ручная работа. Мы решились отведать один из напитков, основу которого составляет холодное овсяное молоко, налитое в ледяной стакан, а сверху – двойной горячий эспрессо. Называется он DIRTY кофе, или «грязный» кофе, который очень популярен в азиатских странах.

Его ещё называют напитком «эгоиста». Ведь чтобы почувствовать всю полноту вкуса, выпить его нужно самому и желательно за 7 глотков. У нас получилось за 8. Фишка в том, что слои в процессе приготовления и поглощения не смешиваются. Первый глоток был насыщенно кофейным, а последний – молочным. Вкусно. Стоило это удовольствие 200 рублей.

Фото: Наталья Беспалова

В «Кофейне на Соборной» любители спорта, фитнеса и здорового образа жизни выбирают протеиновые коктейли. Всем остальным предлагают кофе на овсяном или рисовом молоке, а также напиток на основе зелёных водорослей – «матча зелёная» (250 мл - 120 рублей).

Как пояснила бариста Диана, всё больше посетителей интересуются низкокалорийной и несладкой выпечкой, напитками, особенно в летний период. Мы выбрали пирожное «Фитнес». В его основе спрессованные злаки, изюм и клюква. Вкусно, питательно, сытно, в меру сладко (за счёт сухофруктов). За 1 штуку отдали 60 рубликов. В качестве полдника – самое то, его пробовали уже на работе с чаем. Догадались каким? Правильно – зелёным.

Заглянули в кофе-клуб «Mafia». Здесь выбор, конечно, меньше, однако кофе на овсяном, миндальном и кокосовом молоке имеется. Бариста Елена отметила, что данные напитки не пользуются большим спросом. За день их могут купить не более трёх человек,  тогда как обычный капуччино – 30. Разница ощутима.

Хорошо пережёванное – наполовину переваренное

За консультацией по поводу здорового питания решили обратиться к специалистам - к врачу-диетологу или нутрициологу. В нашем Строителе таких специалистов не оказалось, как в государственных лечебных учреждениях, так и в частных. Пришлось искать в Белгороде. Удалось созвониться с врачом-диетологом одного из медицинских центров Татьяной ШЕЛУДЧЕНКО.

Фото: Наталья Беспалова

- Татьяна Ивановна, неужели так необходимо питаться правильно?

-  75% здоровья человека зависит от здорового питания. Мы - то, что мы едим. Образ питания за последние десятилетия очень изменился. Молодые мамочки дают своим детям сладкую газировку, чипсы. В итоге, чем моложе поколение, тем больше у него проблем со здоровьем, в том числе из-за неправильного питания. Если человек начнёт придерживаться здорового питания, то от 50 % проблем, связанных с заболеваниями, может избавиться самостоятельно.

Раньше доктора большое внимание уделяли профилактике. Сейчас врачи перегружены бумагами, и пациент ушёл на второй план. В своей работе огромное внимание уделяю предупреждению заболеваний: пить достаточное количество воды, обезвоживание организма – верный путь к ослаблению иммунитета, кушать дробно, не менее 4-5 раз в день, тщательно пережёвывать пищу.

- Как найти в себе силу воли и пройти мимо пирожных и фаст-фуда?

 - Нужно поставить себе цель: хочу обойтись без докторов и лекарств, и тогда всё получится. К сожалению, продукты питания, которые реализуют в магазинах, те же конфеты, хлеб, молоко, детское питание, содержат пальмовое масло. Многие покупатели не обращают на это внимание. А жаль. Я предлагаю лучше скушать 50 грамм натурального продукта, например, орехов, нежели 200 грамм печенья. Но каждый выбирает для себя сам, как ему питаться. Всем читателям «Победы» желаю здоровья.

Фото: Наталья Беспалова

Обойти стороной

А что скажут тренеры по фитнесу? Мы обратились за консультацией к Ольге Захаровой, тренеру фитнес-центра «FeRRUM», наставнице проекта «FeRRUM Ladis», и поинтересовались, как справиться с тягой ко всему нездоровому питанию.

«Правильное питание состоит из обычных, привычных для нас продуктов. Оно не стоит дороже. Это куриная грудка, индейка, говядина, телятина, крупы, овощи, рыба. Если человек хочет красивое и здоровое тело - он найдёт в себе ту самую силу воли и обойдёт вредные продукты стороной. А вот сладости уже давно есть правильные. Это и шоколад без сахара, и различные джемы, пирожные, торты. На первых порах самому разобраться в тонкостях ПП будет сложновато, поэтому сначала лучше проконсультироваться со специалистом. Но когда человек начнёт правильно питаться и составлять свой рацион, дальше он сможет контролировать своё питание сам», - пояснила Ольга.
Фото: Наталья Беспалова

Красота - залог здоровья

Питаться правильно несложно, если поставить цель и перестроить рацион. Ведь здоровое питание это блюда, приготовленные из натуральных, непереработанных, необработанных, нерафинированных и неконсервированных продуктов. Главное желание и финансы. Начните жить легко, сегодня и всегда. Мы смогли.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Репортаж