Победа31

Связующая нить… с внешним миром. Елена Куракова из села Мощёного более 20 лет посвятила соцслужбе

15 июня , 08:29ПроектыФото: Василий Сафонов

Соцработник оплачивает коммунальные услуги, закупает продукты питания, наводит чистоту в доме, занимается огородом и оказывает доврачебную помощь.

Как быть тем, кто уже дожил до пресловутого «стакана воды», а подать этот стакан некому? Им на помощь приходят социальные работники. Кто бы мог подумать, но эта служба была создана ещё при Екатерине II.

Именно тогда появились специально обученные люди, которые работали в воспитательных домах для детей-сирот и училищах для бедных и получали за это зарплату. Изменилось ли что-то с 18-го века в социальной службе? По большому счёту, нет. Суть её осталась изначальной: любить людей с их проблемами и спешить к ним на помощь.

Сколько было публикаций о соцработниках в газете «Победа» - ни счесть. Но выступить самим в роли соцработника или хотя бы их помощника – ни одной. Срочно исправляем ситуацию. Наш путь лежит в село Мощёное к соцработнику Елене Кураковой.

В прошлом году жители села, из числа тех, кого обслуживает Елена Вячеславовна, прислали доброе письмо в газету, где описали её как чуткого, безотказного и внимательного сотрудника Комплексного центра социального обслуживания населения Яковлевского городского округа. В сентябре 2021 года портрет Елены Кураковой украсил окружную Доску почёта. Так что напроситься к ней в помощники было логично.

С Еленой Вячеславовной мы встретились у ворот её дома, и отправились в путь к её подопечным. Правда, сама она ездит к ним на велосипеде, но ради нас сделала исключение – пошли пешком. По дороге выяснилось, что семья Кураковых – необычная.

Супруг Елены, с которым она в браке вот уже 38 лет, Николай Александрович, а также дочь Ирина тоже являются социальными работниками. Каждый из них ухаживает за пенсионерами, одинокими, инвалидами. Дружная команда Кураковых качественно обслуживает своих получателей услуг.

Родилась и выросла наша героиня в селе Мощёном. После школы отучилась на швею, работала на швейной фабрике «Россиянка». Вышла замуж, родился сын. Но недолгой была её городская жизнь. Сначала она вернулась в родные края, а за ней и супруг. Так и остались в Мощёном.

- Общий стаж у меня 37 лет, из них 27 проработала техническим работником в школе, а более 20 лет совмещала работу технички и соцработника. Сейчас я на пенсии, но дома сидеть не могу, вот работу не бросаю. Раньше у меня было по 12 человек на обслуживании, а сейчас - две бабушки на обслуживании третьего уровня, то есть навещаю их ежедневно, а две – второго, к ним хожу через день, - поясняет соцработник.

Клавдия Дмитриевна Каторгина встретила нас тепло и радушно. В прошлом году ей исполнилось 80 лет. У неё две дочери, но живут далеко. Одна в Украине, другая в Санкт-Петербурге. Три года назад случилась с Клавдией Дмитриевной беда – она упала и сломала шейку бедра. Теперь без Елены – как без рук и без ног.

Поэтому Лена выполняет все её поручения, как прописанные в договоре о надомном обслуживании, так и дополнительные сверх него (на платной основе): оплачивает коммунальные услуги, закупает продукты питания, наводит чистоту в доме, занимается огородом, следит за состоянием здоровья и оказывает первую доврачебную помощь, ведёт домашнее хозяйство, с любовью разогревает пищу, заваривает ароматный чай и помогает застелить постель.

Что за пакет был в руках у Елены? Оказалось, рано утром она уже съездила за продуктами: купила хлеб и батон, колбасу, молочные продукты, кильку пряного посола. По идее, соцработник оказывает помощь в приготовлении пищи, но многие её подопечные уже не всегда справляются с этим, они даже покушать забывают – годы и память дают о себе знать.

Частенько Елена угощает бабулек домашней выпечкой – беляшами, пирожками. В этот раз испекла для них торт. И нас пригласили с фотокорреспондентом к столу, ну как отказаться от такой вкуснятины? Но сначала – дела. Мы вместе с Еленой почистили картошку для приготовления картофельного пюре, вымыли посуду, вытерли пыль, пропололи картофель на огороде. Также соцработник измерила у Клавдии Дмитриевны давление.

- Сколько времени у Вас уходит на обслуживание одного человека? - интересуемся у Елены.

- Не менее двух часов. Пока все дела переделаю, пока выслушаю их воспоминания. Я даже сверх служебных обязанностей, по-соседски, и вечером заглядываю, и в выходные. Особенно, если им нездоровится. Если надо, дам лекарство, аптечка у меня всегда с собой, или вызову скорую помощь на дом, или доставлю их к врачу. Всё зависит от самочувствия.
- Моя дочь Екатерина, что живёт в Кронштадте, частенько меня навещает, но мне нужен помощник на каждый день. Елена – золотой человек с большим сердцем, она и поможет, и посоветует, и выслушает меня. Без неё никак нельзя. За пять лет стала мне родным человеком. Она очень честная и порядочная – у неё каждая копейка на счету, - делится Клавдия Дмитриевна.

Тяжелее всего пожилые люди воспринимают одиночество. Судите сами: они трудились, растили детей, внуков, были всем нужны, а теперь – тишина. А с Леной они не чувствуют себя одинокими. Именно об этом нам рассказала 85-летняя Анна Илларионовна Каторгина (однофамилица нашей предыдущей собеседницы – авт.). Несмотря на почтенный возраст, застали мы Анну Илларионовну на огороде. Вот какая сила духа и желание трудиться. Все виды работ, которые озвучили выше, Лена проводит ежедневно и у неё.

Уже прощаясь, мы поинтересовались у нашей героини, какими качествами нужно обладать, чтобы работать соцработником?

 - Огромным терпением. Пожилым людям требуются забота и внимание. Им нравится, когда соцработник честен и ответственен. А ещё надо любить людей и искренне желать им помочь, - ответила Елена Вячеславовна.

Не секрет, что население страны стареет. Порой так складываются обстоятельства, что единственным человеком, который связывает пожилого человека с внешним миром, является соцработник. Благодаря таким специалистам как Елена Куракова, пожилые люди, которым не на кого в жизни опереться, получают возможность общаться и жить полной жизнью. Она - их связующая нить с внешним миром.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.