Победа31

Председатель ТОСа «Хуторок» Елена Соловьянова: «Мы стали одной большой семьёй, очень сплотились»

5 июня , 13:00ПроектыФото: Анна Панченко

Совсем скоро «Хуторок» ждут серьёзные и масштабные изменения, так как его проект утвердили в рамках программы инициативного бюджетирования.

Любовь к своей стране начинается с любви к своей малой родине. К тем родным и хорошо знакомым местам, где ты родился, где ты сейчас живёшь. Ведь здесь тебе всё так близко и дорого. И никакие красоты не затмят деревья у дома и то тепло и уют, которые можно ощутить только в родном гнезде.

В такой замечательный уголок мы сегодня и отправляемся вместе с вами – в село Ольховку, что в Дмитриевской территории. Здесь нас встречает Елена Соловьянова.

Вместе мы едем на улицу Песчаную, где обосновалась новая точка притяжения сельчан. ТОС «Хуторок», председателем которого она является, существует не так давно, но стал любим всеми жителями округи. Здесь всегда царит праздничное настроение в весёлой компании.

Дети, мамы и папы, бабушки и дедушки дружно поют песни, играют и танцуют и даже встречают невероятные закаты за чашкой чая. Здесь проходят концерты дмитриевских артистов. А какие здесь открываются виды на зелёные склоны, бескрайнее небо и живописный пруд, кусты сирени с калиной… Залюбуешься!

А начиналось всё как обычно – с детей. Они же, известно, наш двигатель прогресса. Елена Александровна – мама троих детей – Андрея, Вероники и Светланы. Здесь в Ольховке у Соловьяновых есть домик, в котором они проводят все свои выходные и летние каникулы. Так вот, ребятня запросила у старших обустроить им местечко для игр, которого не было в селе.  

Прошлым летом было положено начало. На этом кусочке были заросли, а появилась песочница. Её собрали из досок, которые местная семья нашла, когда разбирала свой сарай. Кто-то принёс краску. Появились лавочка и стол. А потом и множество всяких интересных штучек и персонажей из пеньков, шин и прочих подручных материалов. Украсили территорию петуньи, астры, циннии, герань в горшках.

К семейству Соловьяновых подключились Николай Васильевич и Любовь Ивановна Наплёковы, Любовь Васильевна Новикова, Оксана Александровна Шишкова и другие.

Кстати, «Хуторок» всегда открыт ещё и для творчества ребятни. Тут и мастер–класс в технике папье-маше «Матрёшка» они выполняли, на котором создавали реквизит к фестивалю парковых игр «5D» в Дмитриевке. И мастер-класс по изготовлению поздравительных, объёмных открыток, на котором к детям присоединились уже и взрослые. Своими руками и с любовью подготовили открытки для почётных ветеранов. И даже была своя выставка рисунков детей, которую организовали на информационном щите ТОСа.

В летний период здесь много ребятни. Человек 15 точно набирается. На улице живёт не одна многодетная семья, ещё и внуки приезжают погостить к бабушкам и дедушкам. Приходят ребята с улиц Вишнёвой, Дачной. Даже с Молодёжной из Дмитриевки сюда добираются, чтобы любоваться местными красотами.

А зимой живописные склоны превращаются в лихую горку.

Есть такое устоявшееся заблуждение, что ТОСы – это лишь благоустройство и проведение праздников во дворах. Но как мы ошибались…

- Я считаю, что мы всегда были дружны нашим краем, а теперь стали одной большой семьёй, очень сплотились, - делится Елена Александровна.

Получается, что ТОС – это объединение людей, которые скрепляются местом, в котором они живут. ТОС – он как маленькая родина.

Совсем скоро «Хуторок» ждут уже более серьёзные и масштабные изменения. Ведь проект ТОСа утвердили в рамках программы инициативного бюджетирования. Поэтому здесь появится типовая детская площадка. А если одобрят заявку по ещё одному областному проекту, - то и различные спортивные элементы для детей постарше. А обрамят всё это дело – высаженные по периметру деревья.

Почему ТОСы так хорошо работают, спросите вы? Да потому что они создают удивительные процессы, влекущие за собой серьёзные изменения. Да, они происходят не во всём мире. А лишь в маленьком уголке какого-нибудь села. Но людям это и надо, требуется тут, где они живут. Ведь с этим милым и родным местом связаны все их надежды и чаяния.

Именно поэтому «Хуторку» местные жители дарят всю свою любовь, заботу, плодотворно здесь трудятся и реализуют различные проекты. Они вносят вклад в развитие своего ТОСа. А из таких маленьких кусочков и складывается наша большая Родина.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.