Победа31

Энергетик Яковлевского РЭС Владислав Князев: «Концепция нашей компании – нулевой травматизм»

31 мая , 08:15ПроектыФото: Олег Владимиров

Команда мастера бригады по диагностике электрооборудования способна выехать по сигналу и выполнить практически любую работу по линии электроснабжения.

- Твоя работа – это, по моему мнению, не место, куда приходят только за зарплатой, а куда идут заниматься делом, - считает мастер бригады по диагностике электрооборудования Яковлевского РЭС Владислав Князев, и в этом убеждении чувствуется откровенно мужской, правильно ориентированный подход. Впрочем, мотивационный момент никто не отменял, а потому Владислав Михайлович, уже улыбаясь, добавляет:

- Зарплата, конечно, тоже важна для мужчины, ведь он глава семьи, кормилец. И в нём в семье должны чувствовать крепкую опору.

Владислав – коренной житель Строителя, родился и вырос на этой земле. Окончил здесь среднюю школу, а сразу после её окончания поступил на энергетический факультет БГТУ им. В.Г. Шухова.

Как у настоящего мужчины, потом была армия. А отслужив, пришёл устраиваться на работу в Яковлевский РЭС. Не находите, как похож путь в профессию для многих энергетиков?!

Вообще, как нам кажется, здесь - произвольно или нет - собрался костяк настоящих парней: мужественных, выносливых, порядочных, прошедших определённую жизненную закалку.

Высказали это своё предположение Князеву, и услышали в ответ утвердительное: да, мол, коллектив у нас крепкий, сложившийся. А профессия иного и не предполагает. Она связана с риском, с опасностью, потому и доверие друг к другу должно быть максимальным.

Но в первый раз удача Владиславу не улыбнулась: не оказалось вакантных должностей. Погоревал молодой человек недолго, да устроился на комбинат ЖБИ-3. Кем? Всё верно – электромонтёром. Потом судьба забросила в частную электромонтажную организацию. А потом всё же она, злодейка, услышала желание Владислава.

Правда, сначала это стал Белгородский РЭС, куда Князева взяли монтёром в отдел учёта электроэнергии. Полтора года пролетели почти незаметно, следующей стала должность инженера в управлении производственной безопасности и производственного контроля Белгородэнерго. В основном, поясняет наш собеседник, в зоне его ответственности находились вопросы охраны труда.

Курировал Владислав Михайлович наш Яковлевский округ, да преимущественно находился здесь. Последний год из общих девяти в электроэнергетике Князев работает мастером бригады по диагностике электрооборудования Яковлевского РЭС.

В функциях бригады – работа с персоналом, проведение инструктажа, тренировочных занятий, даже отработка возможных нештатных ситуаций (для этих целей в РЭСе создали мини-полигон, на фоне которого мы и запечатлели нашего собеседника) и пр.

А ещё – это осмотры трансформаторных подстанций, оборудования на предмет дефектов и пригодности к работе. Рассчитывают члены бригады и способность оборудования к определённым нагрузкам. И всё это на плечах трёх человек.

В распоряжении Владислава Князева – водитель-электромонтёр и электромонтёр с правом допуска. Возраст членов бригады – самый разный, от очень опытного до совсем юного паренька, которому 22 года. Но этот тот самый случай, когда опытные наставники помогают начинающим освоить азы профессии. Как уверяет Владислав Михайлович, его бригада способна в таком составе выехать по сигналу и выполнить практически любую работу по линии электроснабжения.

- Концепция нашей компании – нулевой травматизм. Не случайно 2022 год объявлен повсеместно годом охраны труда, - поясняет Князев. – А если не в глобальном плане, то, уверен, если каждый на своём рабочем месте будет соблюдать технику безопасности, добросовестно и беспрекословно, то никакой травматизм нам не будет угрожать.

По собственному признанию нашего собеседника, у него всегда был технический склад ума. Школу окончил с двумя четвёрками, да и то не хватило немного баллов по русскому языку и математике. Хорошо давались физика с математикой. Посещал технический кружок в ДДТ, где ребята собирали своими руками яхты, а потом испытывали их на местном водохранилище.

Вообще, у Владислава – большой круг общения в разных сферах, сам он человек общительный, спокойный и уравновешенный, располагающий к себе. Служил в спецназе, где как нельзя важно плечо товарища. Сегодня вот ему бригадой доверили руководить. Опыт пока небольшой, но это «недостаток», который, как известно, быстро проходит.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.