Победа31

В мире животных. Экзотическое хозяйство семейства Поливкиных из села Казацкого

25 мая , 08:30ПроектыФото: Архив семьи Поливкиных

В семейной усадьбе вместе с хозяевами нас встречали павлины, экзотические рыбы, куница и многие другие обитатели животного царства.

Какие всё-таки в советское время выпускали универсальные киноленты – и посмеяться было над чем, и подумать, и помечтать.

- Павлинов во дворе видел? Вот на них сменял… мундир-то, -  ещё как видели, а многие советские люди даже завидовали втайне экзотическому и благородному хозяйству Верещагина. Вот и у нашего героя из села Казацкого Андрея Поливкина после просмотра кинофильма «Белое солнце пустыни» ещё надолго в памяти отложился образ харизматичного киногероя.

Кажется, спустя время советская идеология всё-таки сработала! У Андрея в хозяйстве появились грациозные и гордые птички – всё как в любимой кинокартине. Мундир, правда, на павлинов менять не пришлось – изменения коснулись места жительства семьи Поливкиных.

Из северных широт они перебрались на «южную» Белгородчину. По крайней мере, именно так в первое время наши северяне думали о Белгородской области: «Нам казалось, что мы приехали на юг».

Ну, а по приезде в гости к радушным и открытым хозяевам усадьбы, расположенной на берегу озера в Казацком, нам показалось, что мы попали в одну хорошую, но давно забытую передачу «В мире животных».

Конечно, нашим большим желанием было лично увидеть главных «иностранцев» птичьего двора семьи Поливкиных. Но встречали нас другие питомцы: резвая собачка по кличке Юма, стадо гусей и уточек, куница и целый аквариум экзотических рыб. Заманчивое начало!

Новая «белгородская» глава в книге семейства Поливкиных началась шесть лет назад. Тогда было принято совместное судьбоносное решение – переезд из родного Северодвинска в тёплый Белгород. Почему остановились на нашей области? Понравилась экология, да и, по словам земляков, здесь самая комфортная акклиматизация.

- Есть у нас, северян, поговорка такая: «Июнь – ещё не лето, июль – уже не лето» - поэтому нам захотелось ближе к солнышку и теплу, - вполне исчерпывающе объясняет наш герой. – Сам Белгород нам показался настоящим европейским городом.
Фото: Анастасия Беляева

На село Казацкое, что в Яковлевском округе, наткнулись совершенно случайно – до этого исколесили практически всю область. Для себя семья Поливкиных выделила два критерия: чтобы собственный участок располагался поблизости с городом и имел выход к водоёму. Большую часть жизни прожить на берегу Белого моря – после такого любой бы не захотел расставаться со звуками водной стихии и красотами зеркальной глади.

- Первое время я не уходила с террасы… Мне казалось, что это райский уголок: природа, животные, птицы, чистый и свежий воздух и наше озеро. А какая здесь кладезь натуральных продуктов! - присоединяется к нашей беседе мама Андрея Владимировича – Вера Ивановна.

Именно она стала первой хозяйкой сегодняшней усадьбы семейства Поливкиных. Через год Вера Ивановна вместе с казацкими красотами уже встречала всех остальных членов семьи: сына Андрея, его супругу Наталью и внуков, Ивана и Анюту.

Фото: Анастасия Беляева

Семейный быт наладился быстро. Андрей и Наталья вместе с детьми - жители городские, но с удовольствием начали вникать в уклад жизни в собственном доме. Посадили огород, занялись благоустройством домовой территории, приобрели небольшое хозяйство… Всё, о чём мечтал наш главный герой, который, по заверениям Веры Ивановны, обожает природу и всё, что связано с ней.

Вот мы и добрались до главных виновников нашего приезда – индийских павлинов. Почему Андрей остановился на них? Так красиво же! В уходе ничем не отличаются от обычных куриц – птички, конечно, теплолюбивые, но наши морозы выдерживают. Всего в хозяйстве семьи Поливкиных было 5 павлинов: «По всей области собирали наших птичек».

Самых первых глава семейства взял совсем ещё птенцами – ухаживал, выкармливал, а спали они у него на плече. Но по нелепой трагедии двоих самцов загрызла хозяйская собака. А прошлой осенью последнего самца, шикарного белого павлина, истерзали дикие животные. Павлины – птицы летающие, это и погубило последнего.

Сегодня на хозяйстве остались две самочки – «павлины без хвостов», как их сам зовёт Андрей. Мы все учимся на ошибках, поэтому наш герой после происшествий не спешит пополнять партию новыми птенцами. Для начала хочет отстроить им комфортный птичий загон:

«Многие птицеводы держат их в клетке – не понимаю этого, поэтому для своих хочу отстроить закрытый, но просторный вольер».
Фото: Анастасия Беляева

Будем ждать пополнения! А пока наш взгляд привлёк огромный аквариум и его обитатели… Появление аквариума в семье Поливкиных – это желание Анечки, однажды она принесла в сачке мальков из местного озера. Губить рыб не стали, а купили им просторный аквариум, который потом преобразился в целый подводный мир с экзотическими морскими обитателями.

Есть и малавийские цихлиды, они обитают только в озере Малави, скалярии, сомики, различные виды барбусов, улитки, креветки, даже лягушки, но главным жителем подводного царства всё-таки остаётся карасик Георгий Иванович – уроженец озера в Казацком.

Уж в таком мире животных никогда не бывает скучно. А вместе с хозяевами дом наполняется не только теплотой, но и изысканным радушием, которое является «фишкой» и доброй чертой северян. Полёт фантазий на будущие планы у наших героев весомый – хочется обустроить свой уголок так, чтобы его действительно можно было назвать «райским местечком».

Не знаем, как для других, но для нас дом Поливкиных уже оказался райским уголком, где царит любовь и взаимоуважение ко всему – а это, пожалуй, самый главный критерий.

Фото: Анастасия Беляева

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.