Победа31

Лечит не только тело, но и душу. Как проходят рабочие будни бутовского фельдшера Натальи Шайдоровой

13 мая , 08:31ПроектыФото: Анастасия Беляева

Медику приходится быть специалистом на все руки. Недавно она прошла обучение, получила сертификат – теперь бутовские ребята знают, где делают самые безболезненные прививки.

- Доктор, можно к Вам? – с раннего утра в бутовском центре общей врачебной практики раздаётся «кодовый пароль» для начала приёмного дня. Придётся ждать своей очереди, в кабинете у сельского фельдшера Натальи Шайдоровой уже «забронировано место».

Впрочем, для нас это отличная возможность понаблюдать, как специалист работает на деле. Осмотр, беседа, поход в процедурную, рекомендации и стандартная на сегодня бумажная волокита – поэтапно в воображаемой нами методичке проставлены галочки по всем пунктам. Отработано профессионально!

Подошла наша очередь. Пора завершать «разведку» и переходить в стадию знакомства.

- Наталья Ивановна? Очень приятно! – берём на себя смелость прервать неловкое молчание.

- Можно просто Наталья. До сих пор не могу привыкнуть к подобному официозу, - добрый сигнал к тому, чтобы наша беседа прошла более открыто и свободно.

Безупречно белый халат, миловидная улыбка и добрый сверкающий взгляд – пожалуй, основу её рабочих будней составляют именно такие атрибуты. Наша героиня человек не новый на селе, но на должности местного фельдшера работает чуть меньше года. Сама родом из Грайворонского района, сюда приехала по велению судьбы уже со своей семьёй.

К «оседлой» работе в лечебном центре фельдшер привыкал размеренно, неторопливо. И всё же наш разговор о профессии начался с адреналина, ритма, энергии… с работы на «скорой помощи». Всего 16 лет стажа в медицине, и практически весь карьерный путь отдан интенсивной, а в некоторых случаях экстремальной, но всё равно любимой работе.

«Это моя любовь, моя душа!» - вспоминает она с теплотой о буднях специалиста «скорой помощи». Высокие чувства к своему делу зарождались ещё в родном Грайвороне: «Пришла работать - была всего одна машина «скорой помощи», которая могла мотаться по вызовам 24 часа в сутки, без остановки. Когда появился второй автомобиль – стало полегче». Кстати, в медицину Наталья пошла по стопам мамы, которая по сей день работает в горьковском ФАПе Грайворонского горокруга.

После переезда на яковлевскую землю своё место она нашла в бригаде «скорой помощи» п. Томаровки. 10, 15, 20 – когда и больше, а когда и 5 вызовов в день – вот такая она, непредсказуемая работа сотрудника «неотложки». По признаниям самой Натальи, дни не то что проходили – «они мимолётно пролетали».

Уже отчаявшись, мы делаем поспешный вывод о новом рабочем месте Натальи Ивановны, но в нашу беседу врезается оптимистичное: «Работа здесь – это что-то новое, но не менее интересное для меня!» А всё благодаря общительному населению села: то давление забегут померить, а то на «психотерапию» для поднятия настроения заглянут – с таким режимом точно не соскучишься.

Лично проверили, что к Наталье Ивановне обращаются за советом по любому медицинскому вопросу.  Сегодня «на повестке дня» экспромтом встал вопрос, как «пустить в дело» шприц-ручку для введения инсулина. Оказалось, довольно легко!

Да и подведомственная территория у нашего специалиста приличная – 4 сельских пункта: Бутово, Черкасское, Ямное и Высокое. Случаются и деньки, когда приходится вспомнить «неотложный» режим работы.

- Как же Вы успеваете в одиночку справляться с таким объёмом работы? – делаем лёгкий намёк на укомплектованность центра.

- Знаете, первое время самой было непривычно находиться в довольно просторном помещении одной. Правда, у меня есть санитарочка Женя, - «утоляет» наш интерес местный специалист.
Фото: Анастасия Беляева

Кабинет глазного врача, две процедурные: детская и взрослая, кабинет приёма врача, дневной стационар, кабинет приёма детского врача – явно подобное оснащение предназначено на более универсальный коллектив. Наши догадки подтвердились – в центре открыты вакансии для новых специалистов.

Пополнение кадров не только ждут, но и уже вовсю готовы принять со всеми комфортными условиями для проживания – рядом с будущим рабочим местом оборудована квартира для семейного врача.

А пока Наталье Шайдоровой приходится быть специалистом на все руки. Недавно она прошла обучение, получила сертификат – теперь бутовские ребята знают, где делают самые безболезненные прививки.

Что такое работа медицинского сотрудника? Это интенсивный и тяжёлый труд. Свыклись ли домочадцы Натальи с её непростым рабочим графиком? Конечно, куда деваться! Тем более дома её всегда ждут любимые мужчины: муж Руслан и двое сыновей, Даниил и Артём. Мама воспитывает в парнях настоящие мужские качества: дисциплинированность и трудолюбие, а вот папа позволяет мальчишкам немного «расслабиться».

Кстати, встреча будущих супругов ещё раз доказывает, что ради любви люди способны на всё: вот и Руслан приехал за Натальей за 130 км от родного Корочанского района. А сегодня он трудится на благо яковлевской земли – работает водителем бензовоза в ООО «Бутово-Агро».

Нуждается ли сегодня сельская медицина в профессионалах своего дело? Как никогда. Особенно в постоянных специалистах, которые должны не только лечить тело, но и зачастую душу населения – таким профессионалом оказалась Наталья Шайдорова из Бутово. Остаётся только понять, почему же подобных специалистов оказывается не так много, как хотелось бы…  

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.