Победа31

Золотая отметка. Супруги Глинчук из села Быковки отметили 50-летний юбилей совместной жизни

6 мая , 08:21ПроектыФото: Василий Сафонов

Двое детей, три внучки, внук и правнук – вот главное богатство Клавдии Петровны и Ярослава Павловича.

Дожить до золотой свадьбы выпадает только избранным. Судьба не зря выбрала на эту роль Клавдию Петровну и Ярослава Павловича Глинчук из села Быковки. Своим гостеприимством и радушием они щедро делятся с окружающими, вот и с нами поделились.

«Мы всегда рады гостям, - говорит Клавдия Петровна. - Я частенько подруг приглашаю на незапланированные посиделки. Говорю им: приезжайте в гости, нужно помочь съесть то, что я приготовила!

«Мы даже большой обеденный стол перестали собирать, к гостям всегда готовы», - вторит ей Ярослав Павлович.

Сейчас молодые люди вольны в проявлении чувств. У супружеских пар старой закалки, кто прожил вместе 50 и более лет, любовь и забота проявляются не в бесконечных поцелуях и выставлении своих чувств напоказ, а во взглядах, прикосновениях, заботе.

«Если бы у меня была возможность начать семейную жизнь сначала, я бы выбрала только Славу и прожила бы годы супружества только с ним», - разоткровенничалась Клавдия Петровна.

И хозяин дома с ней согласен. Это ли не истинные чувства супругов? Вот настоящая, а не показная любовь.

Родом Клавдия Петровна из села Крапивного. Отрадно, что родовое гнездо сохранилось, там живёт её племянница. Начальную школу окончила Клавдия в Крапивном, потом ещё четыре года ходила 4,5 км каждый день по бездорожью, в распутицу в быковскую школу. И это было в порядке вещей.

Самым вкусным лакомством в детстве была солодуха – десерт из ржаной муки с добавлением ягод. Мама у Клавдии воспитывала одна семерых детей, работала в колхозе дояркой. Поэтому Клава, как самая маленькая, после школы шла не на пруд, а на ферму, где поила телят, убирала навоз, а как стала постарше – доила коров. После 8-летки её направили от колхоза учиться в школу счетоводов в Белгород.

Ярослав Павлович родом с Западной Украины, Ровенской области. В их семье было четверо детей. Он – самый старший. После окончания вечерней школы выучился на тракториста, потом - водителя, да так всю жизнь и колесил по дорогам страны.

После службы в армии, где возил командира части, устроился в сельхозтехнику. В советское время во время уборочной страды многие предприятия и организации направляли сотрудников в помощь сельскому хозяйству убирать урожай. Так и Ярослав попал на Белгородчину, а точнее - в Крапивное и Быковку. Клавдия тогда работала в сельмаге, и к ней частенько наведывались за покупками. Ярослав был в их числе.

Завершилась страда, все разъехались по домам, а на Новый год – Ярослав вернулся. Да так и остался, а 8 февраля 1972 года они зарегистрировали свой брак. Через год вошли в новый дом, который помог построить колхоз, поскольку оба стали работать в хозяйстве.

Глава семьи – водителем, в уборочную садился за штурвал комбайна, а супруга – в отделе кадров. В 1975 году её избрали депутатом местного совета, и Клавдия Петровна перешла в сельсовет. 38 лет она проработала на одном месте, 45 лет непрерывного стажа, из них 20 – вела бухгалтерию.

Ярослав Павлович тоже может похвастаться солидным трудовым стажем – 55 лет. Когда колхоз развалился, пошёл водителем в МЧС и одновременно возил главу администрации Быковской территории Нину Николаевну Гладкову. Вся их трудовая жизнь прошла с людьми. Всегда старались им помочь советом и делом, делились своей добротой.

Но всё же хочется вернуться к взаимоотношениям наших героев. Ежегодно муж радовал жену на 8 Марта чайными сервизами, которые сейчас украшают их дом. Вот ещё случай: отправили его как-то в командировку на Украину, и там машина сломалась. Пока он ждал, когда ему привезут необходимые запчасти, договорился, что каждый день будет звонить Клаве в сельсовет в определённые часы. И председатель колхоза позволил использовать служебный телефон для личных переговоров.

«Если бы я не слышал каждый день голос Клавдии, то бросил бы машину и уехал домой», - мы почувствовали, что глава семьи не преувеличивает.

Похоже, председатель об этом догадывался, вот и пошёл на такой невиданный по тем временам шаг.  

Фото: Отдел ЗАГС ЯГО

Когда зашла речь о продолжении рода, то супруги Глинчук нам с гордостью рассказывали о своих сыновьях, внучках, внуке и правнуке Лёвушке, которому скоро годик исполнится. Вот какие они богатые да счастливые!

Сыновья у них трудолюбивые, честные, порядочные. Старший Виктор - подполковник, является заместителем командира части, службу проходит в Саратовской области. Младший Владимир пошёл по стопам отца и выбрал профессию водителя, мастер на все руки, с «нуля» сам построил дом.

Безотказные по жизни, они приходили на помощь своим родным, односельчанам. И не только по долгу службы, но по совести. Так научили их жить и относиться к людям родители, такими вырастили сынов и внуков они сами. Супруги полны сил и энергии, а ещё у них потрясающее чувство юмора, которое не раз выручало в семейной жизни.

С золотым юбилеем семья принимала поздравления не только от родных и друзей, но и от окружного отдела ЗАГС, где их  очень тепло и душевно чествовали, вручили поздравление за подписью губернатора региона Вячеслава Гладкова, настенные часы и 10 тыс. рублей.

Когда же зашла речь о семейном секрете, то Клавдия Петровна безапелляционно заявила, что мир и лад в семье зависят от женщины, её такта и умения сглаживать углы. Что касается решений, то они всегда их принимали вместе. Надо – поспорят, помолчат, но потом решат, как будет лучше для всех. Взаимопонимание и взаимоуважение – главные  секретные «ингредиенты» семьи Глинчук.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.