Победа31

Как Дмитрий Никифоров из Строителя следит за сохранением природных ресурсов Яковлевского округа

4 мая , 08:05ПроектыФото: Наталья Евгеньева

Сотрудники управления во главе с руководителем несколько раз в год проводят рубки ухода, прочистку квартальных просек лесного массива от больных и старых деревьев.

- Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, – заметил директор управления природными ресурсами Яковлевского городского округа и по совместительству директор МУП «Охотник» Дмитрий Никифоров, когда мы попросили рассказать его о своей деятельности.

Портрет Дмитрия Дмитриевича украшает окружную Доску почёта по итогам 2021 года. Раз так, то оделись по-походному и отправились вместе с Дим Димычем, как его зовут окружающие, на территорию Яковлевского охотничьего природного участка.

На участке обитает немало животных и птиц. Это косуля европейская, ласка, хорь, сурки-байбаки, норка американская, горностай, заяц, енот, куница, лисица. На реке Северский Донец зимуют утки, белохвостые орланы, весной ждут в гости журавлей, коростелей, диких голубей, лебедей. Дмитрий Дмитриевич человек хорошо известный у нас в округе.

По профессии он строитель, сначала окончил инженерно-строительный техникум, после армии поступил в Московский политехнический институт. А ещё он – человек с комсомольским прошлым. В свою бытность был делегатом IXX комсомольского съезда в Москве. До сих пор в его личном архиве хранятся все вырезки из районной и областных газет, фотографии. Это часть его жизни. В те годы успешно стал строить свою карьеру – возглавил Яковлевский комбинат строительных материалов, потом какое-то время работал директором УМПП «Ремонтник».

В 2006 году по поручению теперь уже бывшего главы администрации Яковлевского района Ивана Бойченко был назначен директором муниципального унитарного предприятия «Охотник», затем возглавил и управление природными ресурсами тогда ещё Яковлевского района.

В июне этого же года был избран председателем Яковлевского районного общества охотников и рыболовов. Как заметили его коллеги, Дим Димыч – человек слова и дела. Он – настоящий мужик, порядочный, честный.

«Специалисты управления занимаются  поддержанием порядка урочища «Маршалково» (кроме парковой зоны). Территория лесомассива составляет 310 га. Мы проводим спил старых, больных и аварийных деревьев, - рассказывает Дмитрий Никифоров. - После депопулизации поголовья дикого кабана, из-за распространения африканской чумы свиней, упор делается на развитие популяции копытных животных – косули, оленя».

Водные ресурсы округа являются одним из направлений работы управления. Несколько раз в год сотрудники во главе с руководителем проводят чистку отдельных участков рек от упавших деревьев.

На территории охотничьего производственного участка мы встретили заместителя директора управления Евгения Маслова и егеря Виктора Немыкина и вместе с ними направились на участок воспроизводства. Из 19,6 тыс. га охотничьих угодий - 3,5 тыс. га составляет защитный участок, который обозначен шлагбаумом и предупредительными аншлагами. На этом участке косули чувствуют себя в безопасности. Для них силами егерей и охотников оборудованы подкормочные площадки. Здесь они лакомятся сеном, зерновыми отходами, силосом.

Для них установлены чесальные столбы, их обрабатывают креолином, который обладает инсектоакарацидными дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами. Чтобы корм быстрее усваивался, лакомятся косули и солью с добавлением необходимых микроэлементов. Так называемые «солонцы» установлены на всех площадках.

«Часть кормовой базы заготавливаем своими силами, часть закупаем. Также с кормами нам помогают фермеры и руководители хозяйств. Директор ООО «Кустовое» Николай Самойлов, директор ООО «Бутово-Агро» Надежда Мирошникова, ИП Прокопенко, Стрельцов, Воржавинов, Банников выделяют зерноотходы, силос, сено, кукурузу. Им за это от нас и всех наших подопечных огромное спасибо», - присоединяется к беседе Евгений Маслов.

Ежедневно егеря обследуют свои участки, а это не менее 100 км. До одних добираются на автомобилях, а есть и такие, которые спрятаны в чаще лесного массива, до них только пешком или на снегоходе. Вместе с Виктором Немыкиным отправились на «дальний кордон», как говорил Кузьмич из известного кинофильма «Особенности национальной охоты», на снегоходе. Для этого пришлось сменить экипировку.

В лесу – благодать, тишина и спокойствие. Только мелькнули сквозь деревья белые хвостики косуль, которые, услышав рёв снегохода, бросились врассыпную. Множество свежих следов тому свидетельство. Обнаружили мы их «лёжки», оказывается, косуля не любит отдыхать на снегу, ей нужно добраться до прелой листвы. Приходят к кормушкам и зайцы, и лисы, и куницы.

«У косулей много врагов. Маленького козлёночка может утащить хищная птица, задрать лисица или енот, поэтому сохранить их популяцию – наша основная задача, - поясняет егерь», - подкладывая сено на ветки деревьев.

В 2022 году исполнилось 50 лет, как Дмитрий Никифоров состоит в Белгородской общественной организации «Общество охотников и рыболовов». В связи с этим он был отмечен Почётным свидетельством этого общества. Но главное, по его глубокому убеждению, если ты настоящий охотник и рыболов, то в первую очередь надо уметь заботиться о природе.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.