Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+9 °С, облачно
Белгород

Фельдшер скорой из Строителя Иван Батраков: «На скорой ты вынужден быть универсальным специалистом»

1 мая 2022, 13:02ПроектыФото: Олег Владимиров

В свои 37 медик имеет ряд благодарностей за свой труд, и на очередном праздновании Дня работника скорой помощи был поощрён наградой губернатора.

Вот таким, на наш обывательский взгляд, и должен быть фельдшер скорой помощи: в меру хладнокровный, но человечный, не имеющий высшего медицинского образования, но опытный и подкованный на практике, не ясновидящий, но по первым признакам готовый поставить диагноз… И в беседе с Иваном Батраковым наши ожидания отчасти оправдались. Пред нами предстал тот самый случай, когда говорят: человек на своём месте.

- А Вы знаете, откуда произошло слово «фельдшер»? - с места в карьер начал наш собеседник. – От немецких «поле» и «ножницы», а проще говоря, это «лекарский помощник».

И это ключевой смысл во всей этой истории – человек, готовый по первому зову мчаться в поле, туда, где в нём нуждаются.

Родился и вырос наш герой в Белгороде, в обычной рабочей семье. Как у всех когда-то возникает вопрос о выборе профессии, встал он и перед Иваном. Намеревался стать зоотехником, но вовремя понял, что с людьми ему будет работать как-то сподручнее. Так он оказался в медицинском колледже НИУ «БелГУ».

- Пока учился, уже и руку набивал, работая на вызовах, - говорит Иван Анатольевич. И это, веришь, самая лучшая практика для начинающего медработника, стаж работы которого на сегодня уже составляет 15 лет. – На скорой ты вынужден быть универсальным специалистом: ты едешь на вызов к маленькому ребёнку – и тебе требуется быть педиатром, следом вызов по сердечному приступу – и ты уже кардиолог. Авария на дороге – ты травматолог и невролог. И тут уже некогда думать – надо принимать решения!

Когда подошло время получения диплома, его одолевали вопросом, куда он намерен пойти работать. А у него, как назло, и решения готового не было. Совершенно случайно товарищ предложил отправиться в Томаровскую районную больницу (не искать тёплое место в областном центре, заметьте, а ехать, по сути, на «передовую»).

И Батраков об этом ни дня не пожалел. Та атмосфера и тот коллектив, в который он попал, не только давали навык, укрепляли компетенции, но и формировали как личность. Это там, в стенах томаровской больницы – лечебного учреждения с крепкими традициями, замечательными докторами, он понял, что его призвание – скорая помощь.

- Не устаёшь поражаться, как люди могут отстоять напряжённую смену, - недоумевает Иван Анатольевич в нашей беседе, - а потом у них самих ещё остаётся заряд энергии, и его хватает на то, чтобы ободрить других.

Он не скрывает, что, скорее всего, мог стать хорошим доктором – но в то время на бесплатное обучение не хватило баллов, а на платное – денег. И потом была масса привлекательных предложений построить карьеру. Но он оставался предан избранной стезе.

- Ни разу не взыграл здоровый мужской карьерный эгоизм? – пытаемся дискутировать мы.

- Знаете, у меня есть знакомый, который пытался поступить в медицинский институт 8 раз! – ответ поначалу озадачил, пока не услышали его вторую часть: – Успокоился, когда профессор прямо ему сказал: подумайте, а не лучше ли стать хорошим фельдшером, чем так себе доктором?!

Следующий вопрос из разряда профессиональных, полагаем, не был воспринят Батраковым как тест на профпригодность:

- Скажите, а опыт уже позволяет, переступив порог дома человека, нуждающегося в скорой медицинской помощи, не обременять его кучей вопросов, а поставить диагноз по внешним признакам?

- Безусловно, есть ряд маркеров, которые укажут на то, что произошло с человеком, - отвечает фельдшер, - но и без личного общения, вопросов и ответов, если это, конечно, не бессознательное состояние, никак не обойтись.

Ну, а о способностях нашего героя рассказало его руководство.

- Владеет  практически всеми манипуляциями, опыт - поразительный, одним словом - «лекарский помощник»! В общении с коллегами дружелюбен и приветлив, в затруднительных ситуациях всегда находит компромиссные решения, - вот сухие, но вполне исчерпывающие строки характеристики, которую дал нашему герою главный врач областной станции скорой помощи Алексей Жиров.

О личном Иван Батраков говорит неохотно, мол, на то она и личная жизнь, чтобы быть скрытой от чужих глаз. Признался разве, что увлекается литературным творчеством, пишет научно-фантастические рассказы, резьбой по дереву, общением с близкими ему людьми. Но большую часть времени занимает всё-таки работа.

- На ставку не проживёшь, а на две – загнёшься, вот и балансируем между этими двумя отрезками, - горько иронизирует наш собеседник. Но в то же время признаёт, что пандемия коронавируса стала неким переломным моментом, который обратил внимание на профессию медработника, на то, что медики достойны большего. – Люди порой требуют от нас сверхъестественного, но мы не Боги, и наши возможности, увы, ограничены.

Вот уже четыре года Иван Батраков работает фельдшером скорой медицинской помощи на яковлевской подстанции. Живёт в Белгороде на съёмной квартире, мотается сюда, в Строитель, на работу. В свои 37 он имеет ряд благодарностей за свой труд, и на очередном праздновании Дня работника скорой помощи был поощрён наградой губернатора.

- Право, неудобно, наблюдать такое повышенное внимание к своей персоне, - скромно замечает Иван Анатольевич, - в нашем замечательном коллективе немало достойных сотрудников.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:28
Вячеслав Гладков проверил начальный этап капитального ремонта в трёх школах Белгорода
Материал
ОбществоСегодня, 13:07
Белгородский проект благоустройства сквера «Студенческий» стал одним из лучших в стране
Материал
ОбществоСегодня, 11:25
Конкурс соцработников на звание заслуженного стартовал в Белгородской области