Победа31

Овцеводство – выгодное производство. Как Фируза Валиева из с. Завидовка занимается разведением овец

27 апреля , 08:28ПроектыФото: Василий Сафонов

В её бизнес-плане всё рассчитано так, чтобы за год осуществилось два этапа: появление потомства и продажа полученного продукта.

И как же всё-таки в наше время полезно быть человеком с предпринимательской жилкой. В любом деле постараться найти выгоду – талант, не меньше! Если же дело и пользу приносит, и духовные потребности удовлетворяет – это двойной выигрыш, который присущ обладателям социального контракта.

Как хорошо иметь своё домашнее хозяйство – в этом Фируза Валиева убедилась ещё в детстве, будучи маленькой жительницей Красноярского края. Выросла в деревне, поэтому дома всегда были натуральные продукты собственного производства: молоко, мясо, делали и сыр, сметану, масло, творог.

Хозяйство было немаленькое – приходилось где-то и помогать родителям справляться с домашними хлопотами. Признаётся, что очень нравилось ухаживать за домашними животными. Правда, вместо привычных нам котиков и собачек у неё были питомцы «погабаритнее»: коровки, свиньи, козы и овцы. А что, неплохой аналог! Ещё тогда Фируза подметила, что своё хозяйство – это не только источник ласки и тепла, но и неплохой вариант для получения доходов – а вот и та самая предпринимательская жилка.

В наши дни способности женщины даром не пропали – прошлой осенью она стала обладательницей соцконтракта. Направление выбрала привычное и знакомое с детства – разведение домашнего скота. А мы направились в село Завидовку, чтобы посмотреть, как обстоят дела у Фирузы, и как поживают её питомцы – романовские и гиссарские овцы.

Уже завидовская восточная красавица в нашей беседе откровенничает, что в здешние места она приехала юной, но уже замужней девушкой. Общий язык с семьёй мужа нашла сразу – здесь также держали домашнее хозяйство, поэтому атмосфера была практически сравнима с обстановкой в родительском доме.

Большой опорой для неё стала свекровь – София Рамазан кызы. Кстати, именно она поддержала инициативу нашей героини принять участие в проекте на получение социального контракта. Почему решили остановиться на овечках? Оказалось, это самый оптимальный вариант получения прибыли за такой временной промежуток – 1 год.

Решение принято! Составила бизнес-план – в этом помогли коллеги по работе. Женщина нашла своё призвание в завидовской дошкольной группе, работая младшим воспитателем:

«С детками работать трудно, но какая сейчас работа лёгкая? Мне нравится и, кажется, у меня неплохо получается».

Детскую мечту пришлось оставить – хотела пойти в медицину, но для восточных женщин национальные традиции и обычаи превыше собственных желаний. Себя она нашла в роли многодетной мамы – воспитывает двух замечательных сыночков и лапочку-дочку.

На полученную сумму государственной поддержки купила шесть овечек и одного барана. Денежные средства также пошли на корм и сено для новых питомцев. И с этого момента её бизнес-план вошёл в действие – всё рассчитано так, чтобы за год осуществилось два этапа: появление потомства и продажа полученного продукта.

«Сейчас очень ценится натуральный продукт, выращенный своими руками. Впоследствии мы получим мясо, которое выставим на продажу», - рассуждает предприимчивая обладательница соцконтракта.

Сегодня к её хозяйству прибавилось уже шесть ягнят – хлопоты удвоились. И хотя наша героиня признаётся, что овцы – животные неприхотливые, но график дня у Фирузы расписан прилично. Утром и вечером уборка и кормёжка, а совсем скоро начнётся стрижка: «И красивые, и летом не так жарко будет». 

По соседству с овечками в загоне обитает и пару нубийских козочек – возможно, в будущем они станут новым источником дохода – продажа молока, пуха и мяса. Во дворе Валиевых разгуливают характерные индюки, летом к ним прибавляются небольшие партии гусей и уточек.

Фото: Архив Фирузы Валиевой

И если по хозяйству подмогой для неё стала помощь свекрови, то дома – она первая хозяйка. Оказалось, что наша героиня отлично чувствует себя в кулинарии. Её «стихия» - это выпечка. Печёт тортики, да причём не абы какие, а целые произведения искусства.

В её семье все сладкоежки, особенно муж Рауф, поэтому увлечение Фирузы пришлось домочадцам по душе. Да и на всех национальных праздниках её выпечка – коронное и главное блюдо праздничного стола.

В беседе мы всё же заметили, что наша героиня любит подходить к любому делу с энтузиазмом и предпринимательской расчётливостью: «Я стараюсь думать о будущем». Если всё сложится – дело Фирузы станет хорошим подспорьем для семьи Валиевых. Впрочем, отступать от намеченной цели наша героиня и не планирует:

«Надо рисковать и пробовать, а самое главное, если уже вступил на путь к своей цели – ни на шаг не отступать от неё».

Найти себе занятие с последующим получением доходов – это одно дело, а вот стараться осуществить намеченное – уже другое. Отрадно, что наши обладатели соцконтракта смотрят в перспективное будущее рассудительным взглядом.  Чтобы хорошо жить – надо хорошо работать – этот принцип жизни ещё никто не отменял.

Фото: Архив Фирузы Валиевой

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.