Победа31

И дело тут совершенно не в наградах. Как супруги Сиваковы из села Крапивного спасли тонущих детей

13 апреля , 08:24ПроектыФото: Анастасия Беляева

В преддверии Дня защитника Отечества семье Сиваковых на торжественной церемонии вручили медаль МЧС России за проявленную самоотверженность, мужество, смелость и отвагу при спасении людей на воде, а также Благодарность губернатора Белгородской области.

Многие открыватели и путешественники подолгу бороздили просторы земного шара в поисках заветного райского местечка. Мы же нашли заветное месторасположение всего за пятнадцать минут – отправились из Строителя в село Крапивное, что в Быковской территории. Проезжаем ещё немного… мы на месте – в гостях у гостеприимных и радушных Любови Митрофановны и Сергея Леонидовича Сиваковых.

Она из Борисовского района, он - из Вейделевского. По распределению Любовь Митрофановна попадает в Яковлевский район, в село Быковку на должность экономиста по ценам. Цифры, отчёты, бумажная работа – это её «конёк».

Сергей Леонидович – личность творческая. Закончил культпросвет, а дальше во все тяжкие пустился поднимать сельскую культуру. Она – энергичная, боевая, темпераментная, он – рассудительный, скромный, немногословный.

Она – пламя яркого огня, он – безмятежная волна океана. Кто бы мог подумать, что такое «оригинальное сочетание» может превратиться в гармоничный союз. Впрочем, по законам мироздания - противоположности притягиваются.

Друг друга они нашли не сразу – у каждого за плечами опыт первого брака. Не сложилось, но Любовь Митрофановна и Сергей Леонидович дали судьбе второй шанс… И не прогадали!

Сорок два года счастливого брака, целый «урожай» знакомых и близких и одно на двоих райское местечко – усадьба на берегу пруда села Крапивного.

Долго мы восхищались видами из дома семьи Сиваковых – природа, водная гладь, да одна тишина. Но прошлым летом живописную картину перечеркнул детский крик: «Помогите!»

- Это было в середине августа. Я закрывала на кухне компот и услышала ужасные крики о помощи. Никого не видно… - и снова Любовь Митрофановна погружается в «страшный сон».

Побежала к лодке. Какие были мысли? Она думала рационально, старалась не поддаваться эмоциям. Любая эмоция – это потерянное время, которое в этой ситуации является главенствующим.

Вспоминает, что волны стояли жуткие. Первыми она увидела детей вблизи пирса – двух маленьких «куколок»: одна в спасательном круге из последних сил держит вторую малышку за шею. Любови Митрофановне удалось вытащить, в прямом смысле слова, детей из оков водной стихии.

А дальше – ещё больший страх. Чуть ближе к середине пруда волны бились о перевёрнутую лодку, были слышны «нечеловеческие» крики. Любовь Митрофановна уже с мужем Сергеем Леонидовичем отправились к месту происшествия.

- Подплыли и увидели картину: за край перевёрнутой лодки держится женщина, а на руках у неё малыш. Мне казалось, что она чудом держится на воздухе, - с мокрыми глазами продолжает рассказ женщина.

Они успели спасти молодую маму с ребёнком. Героически бросились спасать утонувших мужчин… но было поздно.

По сей день в её сны возвращается эта страшная картина, где она отважно бросается на помощь к детям:

«Тогда я твердила себе – даже ценой своей жизни, но я обязана спасти детей. Они просили о помощи – любой бы человек не прошёл мимо».

В преддверии Дня защитника Отечества семье Сиваковых на торжественной церемонии вручили медаль МЧС России за проявленную самоотверженность, мужество, смелость и отвагу при спасении людей на воде, а также Благодарность губернатора Белгородской области.

Фото: Анастасия Беляева

Подвиг героический, заслуживший достойного упоминания и благодарности, хотя, положа руку на сердце, награды тут ни при чём… Такие открытые и искренние, в нашей беседе Сиваковы гордо рассказывали не о подвиге, а о своей семье. 

Хорошие дети, прекрасные внуки и озорные правнуки! Самый желанный (хотя двери дома Сиваковых открыты всем) гость – это правнучка Варенька. Сообразительная девчонка, но большая непоседа – любимица прадедушки и прабабушки. Кстати, Варенька, кажется, растёт маленьким художником – для Сергея Леонидовича это большая отрада. Ведь он и сам на пенсии нашёл своё призвание: вспомнил детство и начал рисовать картины маслом, а ещё мастерить из дерева.

Его шедевры искусства украшают усадьбу семьи, и не только её. А вот любимым занятием Любови Митрофановны стали кулинария и цветоводство. Её коронное блюдо, которое давно покорило наповал всех гурманов – это авторский холодец. Увлечение цветами – это, скорее, для души. У неё уже готова рассада, осталось дождаться тёплых весенних деньков.

В конце прошлого года список любимцев прадедушки и прабабушки пополнился маленьким правнуком Илюшей. Они уже вовсю готовы нянчиться с малышом. Сергей Леонидович разучивает новые детские песенки под гармонь.

Вот так и живётся в райском местечке – бывают и спокойные деньки, и тревожные. Благо семья Сиваковых готова ко всему – и принять в гости целую свадьбу внучки Дашеньки, и отважно броситься на помощь к совершенно незнакомым людям.

А мы вынесли хороший урок от встречи с нашими героями: когда речь идёт о помощи человеку – среди нас нет хороших или плохих, своих или чужих. И дело тут совершенно не в наградах, признаниях и почестях…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.