18. Именно столько блюд из картофеля перечислила героиня Надежды Румянцевой Тося Кислицина в любимом кинофильме «Девчата». Интересно, а сколько блюд из картофеля готовят в семье Дердерян? На этот вопрос нам ответила его хозяйка Валентина Васильевна: «В моей семье очень любят пюре, жареную картошку и картофельный соус».
Встречала она нас не одна, а вместе со своим полуторагодовалым внуком Андреем, который стал активно нам помогать и принимал непосредственное участие в приготовлении. Почему речь зашла о картофеле и блюдах из него?
Журналисты «районки» продолжают реализацию проекта «Яковлевская трапеза». В этот раз наш путь лежал в село Кустовое, брендом которого является картофель. Здесь его выращивают с давних времён и знают много интересных рецептов. Встретиться с В.В. Дердерян нам помогли в администрации Кустовской территории при личном содействии начальника управления Романа Фалькова и его заместителя Виктории Батовой, за что мы им искренне благодарны. Встреча стала настоящим для нас подарком.
Валентина Васильевна гостеприимно позволила всей нашей команде нагрянуть и поделилась семейным рецептом, вкус которого помнит из детства – это картофель в «вершках». Правда, готовили его из молодого картофеля, он не так разваривался, а вершки – это сливки, которые собирали с домашнего молока. Но поскольку на дворе зима, молодой картофель и вершки с домашнего молока не достать, то решили взять картофель сезонный и магазинные сливки 20% жирности.
В качестве утешительного приза Валентина Васильевна пожарила нам картофель так, как его готовят в Абхазии, где она прожила с супругом больше 15 лет.
«Мне было очень удивительно, что на Кавказе жарят картофель, да ещё так вкусно, - сказала она. – Нам в детстве мама варила летом чаще всего кулеш, это пшённая каша на молоке, а зимой у нас в доме не переводилась выпечка».
Начинаем. Взяли где-то 1,5 кг картофеля (сразу на два блюда), почистили и порезали. Для жарки – на крупные брусочки, для варки – на крупные «шайбочки». Кстати, «второй хлеб» - с участка нашей хозяюшки. По словам Валентины Васильевны, она специально не бросает огород из-за внуков, их у неё аж шестеро. «Работа на земле приучает детвору к труду. Все знают, что за хорошую работу получат материальное вознаграждение. Я и детей так воспитывала», - поделилась своими секретами.
Валентина, в девичестве Быкова, местная. Её предки родом из Кустового. Но вышла замуж за армянина, уехала с ним в Сухум, родила троих детей. Летом 1992 года они всей семьёй приехали в отпуск к родным в Кустовое и… остались навсегда, потому что в Абхазии началась война. «Картошка нам помогла выжить в это время. Я на ужин чистила целое ведро и жарила на большой сковородке. Когда картошка у нас закончилась, то ею делились соседи. До сих пор им за это благодарна», - вспоминает она. Сейчас вместе с Валентиной живёт семья её младшего сына Артура, а сын Мелик и дочь Сюзанна – тоже рядом, но отдельно.
Итак, в кастрюлю заложили картофель кружочками, залили сливками. Как закипело, убавили огонь и оставили томиться на 25 минут. Тем временем, почистили две луковицы и мелко их порезали. Лук и щепотку соли положили в кастрюлю за пять минут до готовности. Затем выключили огонь и дали настояться.
Андрей стал нашим лучшим другом. Не слезал с рук, делился игрушками, заинтересовался фотоаппаратом и диктофоном. Всё время норовил утащить с разделочной доски порезанный лучок и попробовать его. Такой забавный.
Тем временем Валентина Васильевна поставила на огонь сковороду, налила 100 мл. растительного масла, а после того как от него пошёл дымок – высыпала картофель брусочками и закрыла крышкой. Огонь не уменьшала. Главная «изюминка» этого блюда – поменьше беспокоить картошку.
Мешать надо всего раза 2-3, не более, чтобы она хорошо зажарилась. В конце – щепотка соли, и можно накрывать на стол. Поскольку ароматы витали по кухне умопомрачительные, то не отказались снять пробу. Оба блюда получились восхитительными. У первого – ярко выраженный сливочный вкус, у второго – зажаренный (прощай фигура - авт.).
Поскольку Валентина Васильевна долгое время жила на Кавказе, то к картофелю подала томатный соус сацибели, который она готовит летом из томатов с пряностями и специями, солёную спаржевую фасоль и аджику из острого перца. Изумительно вкусно. Получился интернациональный стол, армянско-русский.
- На Кавказе я столкнулась с другой культурой, традициями, обычаями и многое для себя переняла. Мои дети и внуки знают, как себя вести в обществе. Они с уважением относятся к старшим, к семье. Сама я бабушка юморная, но спуску никому не даю. Надо, чтобы все знали меру, - делится секретами воспитания Валентина.
Казалось, ну чего проще кинуть картошку на сковороду или залить сливками, ан нет. Даже в таких незатейливых, на первый взгляд, блюдах есть свои секреты. Найти их и поделиться с вами – наша главная цель. В очередной раз убедились, что каждая кухня хороша по-своему.
Знать и уметь готовить национальные блюда, значит, существенно расширить рацион питания семьи. И главное, даже самое простое блюдо не получится вкусным, если подходить к нему казённо. Нам повезло. Все наши хозяева щедро делятся с нами не только рецептами, но и душевной теплотой. Поэтому блюда получаются невероятно вкусными.