Только въезжаешь в центр села Дмитриевки, а тебя уже с распростёртыми объятьями встречает местный Дом культуры. Симпатичное здание «разбавляет» не только местный пейзаж, но и серые, похожие друг на друга, будни сельчан.
Например, в честь прихода весны в этом году фасад здания украсили нарисованные детьми голубые облака, задорное солнышко и весенние цветы. В холле – выставка потрясающих работ юных мастеров. Да в этом ДК, собственно, всё говорит о том, что в этих стенах всегда тепло, дружно и уютно.
Здесь есть различные кружки, регулярно проходят концерты, акции, мероприятия. Есть всё для того, чтобы местный житель не заскучал в монотонном ритме сельской жизни. И руководит ДК сегодня молодой специалист Екатерина Камынина, которую привели в культуру ряд приятных стечений обстоятельств.
С самого детства Екатерина очень любила петь. Принимала участие в художественной самодеятельности, занимала призовые места в конкурсах, рукодельничала. Её «культурно взрастила» теперь уже её коллега, аккомпаниатор в ДК Галина Бортник.
Но после школы она поступила не в институт культуры, а в Белгородский госуниверситет на экономический факультет. Несколько лет проработала по специальности в Белгороде, а в 2014 году вышла замуж. И Камынины приняли решение жить в селе, обосновались в родной Дмитриевке.
«Помню, что когда жила в городе, то каждые выходные я буквально летела в родное село, чтобы насладиться родными просторами, навестить любимых родителей. Они уважаемые люди в селе. Мама всю жизнь работала учителем начальных классов, а папа много лет проработал в селе начальником газовой службы. А также всегда старалась посетить дмитриевский ДК, чтобы встретиться с друзьями и поучаствовать в жизни Дома культуры», — рассказывает Екатерина.
В Дмитриевке молодая семья построила дом, в который вселилась буквально недавно. Появлению своего угла предшествовала длительная стройка, ожидание субсидии на строительство дома в сельской местности и получение материнского капитала.
Супруг Екатерины работает инженером в сельском хозяйстве. Он с детства мечтал стать инженером-механиком сельскохозяйственных машин, и своей мечте не изменил. Безумно любит широту полей и убеждён в правильности известной народной мудрости: хлеб – всему голова.
В семье Екатерины и Антона родилось двое чудесных сыновей. Сначала появился Алексей, а потом и Александр. Сегодня мальчишки ходят в местный сад и уже с ранних лет танцуют в ДК.
«Я люблю Дмитриевку за то, какие в ней живут люди. Я здесь выросла, здесь каждый знает друг друга в лицо. Все очень добрые, отзывчивые, красивые, счастливые. В селе есть детский сад, медпункт, хорошая школа, храм и транспортное сообщение. Единственное, чего не хватает, так это возможностей для большего развития детей. Но мы уже работаем над открытием секции по карате в селе к концу апреля», — делится своими мыслями по поводу жизни в маленьком населённом пункте Екатерина Васильевна.
Чтобы не скучать в декретном отпуске, девушка увлеклась любимым рукоделием. Стала осваивать технику канзаши – это японская техника, которая заключается в складывании квадратов ткани в лепестки по принципу оригами. А потом её работы заметила бывший директор ДК Карина Теджерян и пригласила в свою замечательную команду.
«На выставках в дмитриевском Доме культуры я замечала восторженные взгляды сельчан, которым нравилось моё творчество. Прошло не так много времени, и осенью 2018 года мне предложили вести кружок рукоделия в местном ДК. Я с огромным воодушевлением взялась за эту работу», — делится она.
Так появилась «Мастерская чудес», в которой дети создают и по сей день своими руками вещи небывалой красоты. Например, великолепные цветы из изолона, различные поделки, картины. Они даже по старинке собирают природный материал для работы и сами его потом сушат.
Каждый раз ребята стараются создать к какому‑нибудь празднику или мероприятию свою «фишечку», чтобы гости Дома культуры не ушли после концерта с пустыми руками. Будь то поздравительная открытка, цветы из разноцветной бумаги – любая приятная душе мелочь.
Некоторое время Екатерина Васильевна работала менеджером по культурно-досуговой деятельности, а потом выросла и до директора. Сейчас получает высшее образование в магистратуре БГИИК на факультете социально-культурной деятельности, чтобы научиться работать с людьми в области культуры более профессионально, чувствовать их желания, потребности.
Вечерами Екатерина Васильевна работает с подростками, которые приходят поиграть в теннис, настольные игры, просто общается с ними, пока те что‑то мастерят. А ребята чувствуют заботу о них и внимание.
«Работа в Доме культуры приносит мне огромное удовольствие. Трудясь на благо села, мы воспитываем нового подростка – активного, талантливого, социализированного, чуткого, внимательного, патриота и гражданина новой России, достойного семьянина, способного воспитать похожих на себя детей. Это даёт мне силы и желание учиться и достигать новых вершин. Я очень благодарна своему коллективу, который научил меня многому», — признаётся она.
Её команда – это те люди, которые делают ДК душой села. Аккомпаниатор Галина Бортник взрастила уже не одно поколение поющих детей. Благодаря её работе многие ребята побороли страх сцены и стали очень активно выступать.
Хореограф Татьяна Волобуева – настоящая трудяга, которая умеет находить подход к детям и видеть мгновенно яркую картинку будущего танца у себя в голове.
Представлять мастера Юрия Безуглова, наверное, уже не нужно никому в Яковлевском округе. Все знают, сколько любви, времени и души он отдаёт ребятам, которых учит резьбе по дереву и игре на гитаре. Любовь Дятлова – это фея чистоты в ДК. По большей части, красота и чистота газонов, клумб и деревьев – это и её заслуга.
О чём мечтает творческий коллектив? Да о совсем простом и обыденном – о летней сцене с лавочками. Для этого даже есть свободное место рядом с Домом культуры. Оказалось, что летом кинопоказы пользовались у дмитриевцев огромной популярностью. На один из фильмов пришли около 150 человек. Поэтому сейчас директор готовит соответствующий проект и очень надеется, что мечта местных ребятишек и всех, кто постарше, смотреть летом кино в дружной компании вскоре сбудется.