В старину семьи с большим количеством детей в России не были редкостью. Многодетные ни у кого удивления не вызывали. Потому что люди руководствовались принципом, что «дети не грех, а вот бесплодие – божье наказание».
Сегодня всё немного иначе. Кризис ударил по всем россиянам. Кто‑то теряет миллиарды, нажитые нечестным путём, а кто‑то – трудовые копейки. И поэтому несколько детей – это уже непозволительная роскошь. Так как же выживают те, кого нам сегодня регулярно ставят в пример в регионе– многодетные семьи? Узнаем у семьи Шумаковых из села Дмитриевки.
Светлана Николаевна – мама пятерых детей. Самой младшей доченьке ещё нет и двух лет, а её мама уже вынуждена не ждать окончания декрета, а выходить на работу, отдавать маленького ребёнка в сад. Потому что реалии таковы, что надеяться молодой маме и её супругу, Сергею Владимировичу, не на кого.
К сожалению, трудолюбие не спасает многодетные семьи в провинции от нищеты. И им остаётся надеяться только на благотворителей, а не на чиновников, которые рассуждают о демографическом кризисе и повсеместно призывают рожать.
Шумаковы никогда не задумывались о том, стоило ли рожать столько детей. Они просто считают их главной ценностью и смыслом своей жизни.
Светлана Николаевна и Сергей Владимирович выросли в Дмитриевке. Здесь они ходили в школу, пели, танцевали, даже учились в одном классе. А потом решили идти вместе по жизни, рука об руку. В августе супруги отметят 20-летие совместной жизни – мраморную свадьбу. И сегодня они растят пятерых замечательных детей.
Старшему Владиславу – 16 лет. Он учится на агронома в Майском. Очень любит теннис, шахматы. Даже есть заслуженные на соревнованиях призовые медали. Вадиму – 14. Учится хорошо, мама считает, что он по натуре более стеснительный, чем остальные дети. Парень играет в футбол и также в шахматы.
Виталию – 11, и у него всегда синиеколенки, потому что он – заядлый футболист. Никите в августе исполнилось пять лет, он ходит в садик и очень любит рисовать. Самая младшая – Дарина, ей год и семь, и она тоже скоро пойдёт в детский сад.
«Понимание, поддержка друг друга в любых ситуациях. Если этого не будет, то ничего не получится. Надо стараться понимать родного человека, слышать. Наверное, так нам и удалось сохранить нашу семью», — говорит многодетная мама.
Старшие ребята всегда помогают родителям смотреть за младшими. А ещё очень любят месить тесто и лепить вместе с мамой пельмени и манты. Это её коронные блюда.
Светлана Николаевна работает дезинфектором в ООО «МПЗ Агро-Белогорье». Каждый день она чистит, моет, обрабатывает помещения. Именно туда она планирует вернуться из декрета в ближайшее время, так как проработала там до него целых шесть лет. Две ночи на смене, две ночи дома. Работа – не сахар. Зато днём получается уделять внимание любимым деткам. Глава семейства трудится на ЯГОКе.
Недавно Шумаковы подали документы на получение ордена материнской славы первой степени. Но не это главное для них. Они просто мечтают достроить свой собственный дом. Участок получили бесплатно в БИКе и должны были возвести дом за положенные пять лет. Сейчас на участке есть только коробка. Не хватает средств, чтобы сделать крышу и вставить окна, чтобы снять обременение. И поэтому приходится платить за невыполнение своих строительных обязательств по 15 тыс. штрафа каждый год. Шумаковы уже обращались во все положенные структуры за помощью, но пока тщетно…
Семья влазит в долги, оббивает пороги учреждений в надежде на то, что хоть кто‑то им поможет. Именно поэтому Светлане приходится выходить на работу раньше времени, а всей семье жить большой и дружной компанией у её родителей в небольшом, очень и очень скромном домишке.
На одну зарплату мужа содержать большую семью невозможно, да и никто не хочет давать Шумаковым кредит. Социальные пособия мизерны и ситуации не решают. Цены на продукты и одежду стремительно растут. А ведь детям нужно ещё и учиться, младших –собрать в сад. Что прикажете делать?!
«Моя мама Валентина Серафимовна всю жизнь проработала дояркой. Папа Николай Николаевич – трактористом. Сейчас они уже на пенсии и помогают нам. А мне так хочется самой им помогать!», — с горечью замечает наша собеседница.
Получается, что программа поддержки многодетных семей работает, но надежда на улучшение жилищных условий есть не у всех. Почему власти так уверены, что многодетные и малоимущие смогут построить дом за такой короткий срок? Почему нет конкретного механизма по оценке возможностей каждой семьи? На деле получается так, что государство даёт только гарантию права на жилище. А иных обязательств на себя, к сожалению, не берёт.