Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
83.17
+0.17$
98.98
+0.68
+21 °С, облачно
Белгород

Четыре года после выборов: как изменилась Белгородская область под руководством Вячеслава Гладкова

Сегодня, 09:00ПолитикаФото: belregion.ru

Этот период стал временем серьёзных испытаний и масштабных преобразований. Какой путь прошла область за эти годы, сумев не только адаптироваться к новым реалиям, но и добиться устойчивого роста в ключевых сферах — от экономики до социальной поддержки — в нашем материале.

За четыре года руководства Вячеслава Гладкова с 2021 года Белгородская область прошла через сложные испытания, столкнулась с новыми вызовами и сумела адаптироваться под реалии сегодняшнего времени. В условиях внешних угроз, в том числе и вызова СВО, регион продолжает демонстрировать устойчивость и динамичный рост во всех сферах — от социальной политики и медицины до экономики и агропромышленного комплекса.

Время перемен и социальной поддержки

Несмотря на непростое время, сплочённая команда региона во главе с губернатором сумела реализовать масштабные проекты, направленные на поддержку населения, развитие инфраструктуры и укрепление безопасности, подтверждая статус области как одного из лидеров ЦФО и страны. За четыре года под руководством Вячеслава Гладкова бюджет региона стал социально ориентированным. Это было главным требованием, которое губернатор предъявлял к областной казне. Например, в 2025 году более 70% бюджета ушло на социальную сферу — это порядка 100,4 миллиардов рублей, из которых 83,3 млрд средств областного бюджета. В регионе создали ряд социально значимых проектов, которые стали основой для его социальной политики. Один из них — программа «Содействие», реализуемая инициативе губернатора. На сегодняшний день Белгородская область является одним из лидеров в ЦФО по реализации соцконтрактов.

Фото: Редакция газеты "Победа"

В Яковлевском округе количество получателей соцконтрактов с 2021 года увеличилось вдвое, за четыре года социальной поддержкой воспользовались более тысячи яковлевцев, на реализацию их идей было направлено свыше 200 млн рублей. Соцконтракт оказался реальным шансом для инициативных людей реализовать свои мечты и открыть собственное дело, особенно в трудные времена. Он помогает преодолеть финансовые барьеры и начать бизнес с минимальными рисками. Яркий пример такой поддержки — история Алёны Горожанкиной из Строителя, которая благодаря соцконтракту смогла открыть уникальное швейное ателье, специализирующееся на одежде для спортсменов. Её пример показывает, как государственная поддержка может стать трамплином для реализации талантов и создания успешного бизнеса. За четыре года программа социального контракта продемонстрировала значительный рост популярности, в три раза увеличив объём финансирования. В результате реализации данной инициативы удалось добиться снижения уровня бедности в регионе.

Особое внимание — семьям и детям

Губернатор Белгородской области уделяет первостепенное внимание развитию мер по поддержке семей и детей. В 2024 году финансирование данного направления составило 42 миллиарда рублей, что на 10 миллиардов рублей превосходит показатель 2021 года. Наблюдается устойчивая тенденция к ежегодному увеличению объёмов оказываемой поддержки. Отдельного внимания заслуживает достижение Белгородской области в сфере жилищного обеспечения детей-сирот. Регион является уникальным в Российской Федерации, поскольку дети-сироты не состоят в очереди на получение жилья. Кроме того, данный вид государственной поддержки распространяется на переселенцев из аварийного жилья, молодые семьи, многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Фото: belregion.ru

Только за последние два года в рамках реализации данной жилищной программы на территории Яковлевского округа было построено и приобретено 43 жилых помещения. В целях повышения доступности медицинской помощи для жителей отдалённых населенных пунктов региона активно реализуется губернаторский проект «Поезд здоровья». Данная инициатива позволила 180 тысячам граждан из удалённых поселений получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь, включая консультации узких специалистов. В рамках проекта мобильные медицинские бригады посетили свыше 400 населённых пунктов Белгородской области, охватив значительную часть населения.

Медицина без очередей

Медицинскую помощь населению региона обеспечивает свыше 19 тысяч квалифицированных медицинских работников, включая врачей и средний медицинский персонал. В области реализован комплекс мер, утверждённых в 2021 году для привлечения медицинских кадров, в первую очередь, в первичное звено здравоохранения. На предоставление жилья медицинским работникам было направлено более 2 млрд рублей. В результате дефицит врачебных кадров по сравнению с 2021 годом сокращён в 3,5 раза.

Фото: belregion.ru

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» регион демонстрирует лидирующие показатели среди субъектов Российской Федерации по уровню выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями. В 2024 году в регионе была полностью ликвидирована очередь на проведение операций по поводу катаракты. В настоящее время ведётся плановая работа по достижению целевого показателя на 2025 год — устранению очереди на эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов. На данный момент выполнено уже более 2,5 тысяч таких оперативных вмешательств.

Инфраструктура для жизни

По итогам I полугодия 2025 года Белгородская область подтверждает свой статус одного из экономических лидеров ЦФО. Так, Белгородская область вошла в число лидеров по выполнению плана нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В этом году досрочно отремонтировано свыше 153 км дорог, в том числе в 5 населённых пунктах Яковлевского округа. 

Фото: Редакция газеты "Победа"

Агропромышленный комплекс Белгородской области также сохраняет лидирующие позиции. По объёму сельхозпродукции на душу населения регион занимает первое место в стране. По сфере строительства по итогам первого полугодия 2025 года Белгородская область занимает третье место в ЦФО — впереди только город Москва и Московская область. По показателям развития малого и среднего малого бизнеса Белгородская область занимает четвёртое место среди регионов Центрального федерального округа. Число занятых в сфере малого бизнеса, включая самозанятых граждан, также демонстрирует положительную динамику: численность занятых в малом бизнесе по итогам первого квартала 2025 года превысила 252 тыс. жителей.

Регион для СВОих героев

Белгородская область демонстрирует комплексный и системный подход к организации всесторонней поддержки участников специальной военной операции и их семей. Финансирование данных мер осуществляется как за счёт средств регионального бюджета, так и в рамках федеральных ассигнований. За четырёхлетний период на реализацию мер поддержки было направлено порядка 10 миллиардов рублей. Только с начала текущего года объём выделенных средств превысил 1 миллиард рублей, что свидетельствует о сохранении высокого приоритета данной социальной политики. Также Белгородская область является одним из пилотных регионов Российской Федерации, где был разработан и внедрён Единый стандарт поддержки участников СВО и их семей. На сегодняшний день стандарт включает в себя 125 видов помощи.

Фото: belregion.ru

Особое внимание уделяется вопросам социализации и профессиональной реабилитации ветеранов, вернувшихся к мирной жизни. В регионе успешно реализуются два ключевых проекта: проект «Время СВОих героев» и программа «Сталь», которая является флагманской инициативой, стартовавшей в 2025 году, со стратегической целью обеспечения 100% трудоустройства участников СВО. Сегодня в программе участвуют 349 человек, из которых 28 человек являются кавалерами ордена Мужества. Вся работа координируется региональными органами власти во взаимодействии с общественными организациями и волонтёрскими объединениями, что позволяет оперативно реагировать на запросы и обеспечивать адресный характер помощи. Так, в Белгородской области выстроена многоуровневая система поддержки, охватывающая все сферы жизни участников СВО и их семей, от материальной помощи до содействия в профессиональной реализации.

Новые горизонты: от школы до карьеры

В 2021 году Вячеслав Гладков инициировал активное развитие системы образования в Белгородской области, что позволило региону войти в десятку лучших по качеству образования в стране. За последние пять лет количество стобалльников на ЕГЭ удвоилось.В настоящее время около 160 тысяч учащихся получают непрерывное IT-образование. С 1 сентября 2025 года на базе Белгородского индустриального колледжа начал функционировать колледж информационных и креативных технологий IThub, который является единственным в России бесплатным проектом в области IT-образования.

За последние пять лет в регионе было построено и обновлено более 240 образовательных учреждений. В 2025 году были открыты две новые школы и проведён ремонт в 15 существующих учреждениях. На сегодняшний день в регионе созданы 38 оснащённых специальным оборудованием медицинских класса, в которых ученики получают первичные профессиональные навыки и компетенции медработника.

Фото: Пресс-служба Яковлевской ЦРБ

В Яковлевском округе медицинские классы функционируют на базе в СОШ № 1 г. Строителя и первой томаровской школы. 1 сентября 2024 года в СОШ № 2 г. Строителя при поддержке Яковлевского ГОКа компании «Северсталь» открылся первый в округе инженерный класс. В этом году на базе этого же образовательного учреждения был открыт ещё один инженерный класс. В первой томаровской школе заработал первый агротехнологический класс.

 — Я очень рад, что наши профильные классы развиваются. Помимо уже самых, наверное, успешных проектов — медицинских классов — развиваются агроклассы. Впервые в истории Российской Федерации открыты дорожные классы. Мы будем развивать профильное образование для того, чтобы создавать раннюю мотивацию, которая позволяет нашим детям получить навыки профессии. Уверен, что эти профессии станут основой для взрослой жизни наших детей. Потому что они очень важны для экономики региона. А наша область как была, так и продолжает оставаться лучшей. Мы все должны для этого сделать», — отметил глава региона.

Все эти стратегические направления — социальная поддержка, развитие здравоохранения, образования, инфраструктуры и всесторонняя помощь участникам СВО — остаются безусловными приоритетами для правительства Белгородской области. Положительная динамика, достигнутая за последние четыре года, будет сохранена, а все ключевые проекты и программы получат своё дальнейшее развитие.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:59
Более тысячи новых деревьев высадят на Богданке в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 11:36
Евгений Поддубный отметил предпринятые командой Гладкова меры по обеспечению безопасности населения
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:24
«Фольксваген Пассат» полностью сгорел в Яковлевском округе из-за неисправности