Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+12 °С, ясно
Белгород

Олег Медведев: «Очень надеемся, что этот учебный год пройдёт без потрясений и более организованно»

18 сентября 2023, 08:31Политика

Очередной большой прямой эфир руководитель муниципалитета решил посвятить исключительно вопросам образования.

Предыдущую большую прямую линию главы администрации округа Олега Медведева мы, по большей части, посвятили обсуждению вопросов начала учебного года. Но вопросов меньше не становилось, наши читатели и слушатели были обеспокоены, ходило множество слухов и кривотолков. Поэтому и очередной большой прямой эфир руководитель муниципалитета решил посвятить исключительно вопросам образования. Модератором диалога традиционно выступил главный редактор окружной газеты «Победа» Олег Размоскин.

- Олег Александрович, завтра, по сути, стартует новый учебный год. Давайте ещё раз расскажем нашим слушателям, в каком формате будет организовано обучение детей в Яковлевском городском округе?

- Этот вопрос, в самом деле, как показывают опросы, находился в числе самых волнующих людей за последние недели. Интриги никакой нет, мы и ранее уже обозначали формат обучения яковлевских детей в наступающем учебном году.

В новом учебном году в школах, находящихся в зоне от 0 до 20 километров от границы, дети будут обучаться в дистанционном формате. Все школы нашего городского округа расположены в зоне дальше 20 км. Тем не менее, ввиду объективных обстоятельств в школах проработаны следующие варианты обучения: очный; сочетание очного и дистанционного обучения для части учащихся; сочетание очного и дистанционного изучения некоторых учебных предметов.

В казацкой, кривцовской, школах №1, №2, №3 города Строителя, серетинской школе планируется смешанный формат обучения. В остальных школах муниципалитета – очный формат.

- С учётом переполненности городских школ, да ещё постановки на капитальный ремонт третьей школы Строителя, получается, самая напряжённая ситуация с распределением учебных часов в городе?

- Конечно, здесь наибольшее количество детей, проживающих в округе, здесь заметно выше плотность населения, да и, естественно, свой отпечаток наложило то, что школа №3 находится под капитальным ремонтом. Но он движется к своему завершению. Надеемся, к новому году тот объём ремонтных работ, который предусмотрен контрактом, будет исполнен. Но, тем не менее, нам предстояла важная задача – более 1300 детей, учеников этой школы, перераспределить на других площадки города, чтобы дети могли заниматься. Убеждён, что очный формат обучения несомненно лучше, чем тот, в котором мы прожили весь прошлый учебный год. Работа на дистанте и работа в классе – это совсем разный эффект.

- Как мы понимаем и как было заявлено ранее, в очном режиме будут преподаваться основные предметы, скажем, русский язык, математика. А какие предметы будут отправлены на дистанционный формат?

- Все те предметы, которые составляют базис образования, как то русский язык, математика, физика, химия, история, русская литература, - они будут вестись очно. Словом, все те, по которым потом будет проходить испытание на ЕГЭ, ОГЭ. При смешанном формате обучения такие предметы как музыка, изобразительное искусство, физкультура, занятия внеурочной деятельностью могут выноситься на дистанционный формат.

- А смогут ли родители при выборе дистанционной формы обучения поменять своё решение и перейти на очный формат? Может, у кого-то поменялись обстоятельства…

- После подписания родителями заявления на очный или дистанционный формат обучения у них сохранится возможность смены формата на дистанционный (очный). Для этого необходимо обратиться к руководителю образовательного учреждения. Практически все наши ученики – а это больше 7,5 тыс. человек – выходят на очный формат обучения, и только считанные родители решили оставить своих детей на дистанте.

- Олег Александрович, как будут работать детские сады в Яковлевском городском округе?

- Все детские сады городского округа будут работы в штатном режиме, то есть в режиме полного дня.

- Когда будут оклеены окна образовательных учреждений бронированной плёнкой, спрашивают родители?

- Нам эта работа только предстоит. После централизованной поставки ударопрочной (бронирующей) плёнки в муниципалитет, работы по оклейке будут выполнены в оперативном порядке. За её монтаж будут отвечать администрация образовательного учреждения. Родители могут помочь в этой работе по собственному желанию, работа предстоит масштабная, уверен, наши родители не останутся в этом деле безучастными. Знаю, что задавалось много вопросов, почему эта работа не была проделана заблаговременно. Но вполне понятно, что в первую очередь ударопрочной плёнкой оклеивались учебные заведения в приграничной зоне, мы же не находимся в наиболее опасной 20-километровой зоне. Поэтому эта работа будет осуществляться во вторую очередь.

- Олег Александрович, наши дети не просто безумно соскучились по общению, по очным урокам, но и немного расслабились в плане ношения формы. Скажите, обязательна ли в этом году школьная форма?

- Решение о ношении школьной формы во время образовательного процесса будут принимать родители (родительские комитеты) и администрация учебного заведения. При этом, внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Понятно, что это не могут быть джинсы с рваными коленками и мятые футболки…

- Смогут ли родители посещать образовательное учреждение во время образовательного процесса?

- Нет, с 1 сентября во всех образовательных организациях введены ограничения доступа родителей (законных представителей), а также посторонних лиц на территорию и в здания школ и детских садов во время проведения учебных занятий.

Посещение образовательного учреждения может быть разрешено по предварительной договорённости с администрацией школы. Соответствующие изменения уже внесены в локальные акты образовательных учреждений. Ну и потом, сейчас множество других возможностей для коммуникации: социальные сети, мессенджеры, чаты классов и школ, детских садов и отдельных групп и т.п.

- И всё-таки, даже несмотря на то что наша территория не находится в наиболее опасной 20-километровой приграничной зоне, оклейка окон школ ударопрочной плёнкой всё же предусмотрена. Как вообще будет соблюдаться безопасность в образовательных учреждениях?

- Да, риски есть всегда. Достаточно посмотреть ежедневные сводки: то там прилетело, а если не прилетело, то в результате срабатывания ПВО последствия проявились на земле. В этом плане во многом благодаря нашим Вооружённым Силам таких случаев у нас, к счастью, не отмечено.

Что касается мероприятий, то помимо оклейки плёнкой, во всех образовательных учреждениях подготовлены укрытия; педагоги обучены действиям при возникновении чрезвычайной ситуации; будут проводиться ежедневные инструктажи обучающихся по действиям при возникновении ЧС. На видных местах размещены памятки по безопасности с алгоритмом действий и указатели движения по школе к укрытию. Во всех школьных автобусах установлены тревожные кнопки.

Введены ограничения, и мы уже упомянули об этом, доступа родителей (законных представителей), а также посторонних лиц на территорию и в здания школ во время проведения учебных занятий. Наконец, в школах за каждым классом будет закреплён один постоянный кабинет. Очень надеемся, что этот учебный год пройдёт без потрясений и более организованно.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 18:15
ВСУ атаковали БПЛА белгородский посёлок Северный
Материал
ПроисшествияВчера, 17:31
11-летняя девочка пострадала из-за взрыва беспилотника в Белгороде
Материал
ОбществоВчера, 10:18
Вячеслав Гладков объявил о старте второго отборочного интенсива в «Школу 21»