80 лет отделяют нас от суровых дней войны, уходит поколение, вынесшее её тяжёлый груз, но народная память сохранит ещё на долгие годы и немеркнущую доблесть, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в Победу. Эта акция — дань памяти и живой символ уважения к подвигу и мужеству тех, кто встал на защиту Родины.
«Солдатский платок — это память и боль…
Это слава и пота солдатского соль.
Это мужество павших и гордость живых.
Это подвиг и смерть — не забудем о них»
День Победы — это не только главный государственный праздник, но и глубоко личный. В каждой российской семье чтут память о родных, которые на передовой и в тылу ковали Победу. В военные годы женщины вязали варежки, носки, шили платки и отправляли их на фронт, согревая своим теплом. Солдатский платок стал вещью необходимой: в него можно было завернуть про запас кусочек хлеба, горсть махорки, перевязать руку.
Накануне главного праздника страны редакция газеты «Победа» совместно с центральной библиотекой Яковлевского округа и социальными партнёрами: ЦКР «Звёздный», центральной детской библиотекой, второй городской школой провела патриотическую акцию «Солдатский платок». Сотрудники библиотеки подготовили интересный квест «В поисках знамени Победы», местные артисты — замечательный концерт. Участники литературного клуба «Совиное пёрышко» (руководитель Ирина Богомаз), Анастасия Моисеева, Михаил Чумак, Алексей Гримов, в рамках проекта «Дети войны: в ваших судьбах история страны» прочли авторские стихотворения.
Идея акции проста и проникновенна: участники на лоскуте красного цвета создавали памятные платки, где писали историю своих родственников-героев. Они указывали их имена, воинские звания, место сражения, награды, а затем эти отрезки ткани были сшиты детьми благодаря помощи «серебряного» волонтёра группы «Стерильность — фронту» Людмилы Ивановны Мындра в один большой солдатский платок. В акции принимали участие люди разных поколений, участники губернаторского проекта «У себя в гостях». Их рассказы о родственниках, простых солдатах Великой Отечественной войны, тех, о ком не напишут в книгах…
Екатерина Плотникова:
«Мой дедушка Василий Денисович Дорофеев был призван на войну из Орловской области. Служил в звании ефрейтора водителем на Дальнем Востоке. Награждён орденом Отечественной войны II степени».
Артём Кондаков:
«У моей прабабушки было девять сестёр и братьев, и все они воевали. В итоге вернулась только моя прабабушка, потому что она работала в госпитале и выжила, а её родные погибли».
Ирина:
«Мой отец Николай Александрович Степанчук, 1926 г.р., был малолетним узником концлагеря. В 1941 году фашисты захватили украинский город Житомир, 15-летнего папу погрузили в теплушку и отправили в Германию. Все четыре года он работал на заводе. Весной 1945 года концлагерь освободили. Эти несколько недель до Победы отец ещё сражался с оружием в руках. Домой возвращался по лесам пешком два месяца».
Дарья Смолка:
«Мой прапрадедушка Борис Трунов в августе 1942 года, в возрасте 49 лет, был амнистирован и призван сразу из лагеря на службу в 434-й армейский ветеринарный лазарет 40-ой армии 2-го Украинского фронта. Он ухаживал за больными и ранеными лошадьми, а также как плотник привлекался на работы по ремонту повозок, оборудованию конюшен, изготавливал необходимый хозинвентарь. В конце войны дед Борис был ещё сапёром, получил ранение шрапнелью в плечо при налаживании переправы через реку в г. Праге. В 1945 году его наградили орденом Красной Звезды. Его старший сын Василий был командиром пулемётного расчёта, воевал на Западной Украине, получил ранение, женился на медсестре, которая ухаживала за ним. Награждён орденом Славы III степени. Вот как описывается его подвиг в архиве Министерства обороны: «При занятии населённого пункта Козенице Радомского воеводства 16 января 1945 года, тов. Трунов В.Б. во время боя огнём своего станкового пулемёта уничтожил 17 немецких солдат и офицеров, тем самым дал возможность продвижения нашей пехоте…»
Ольга Малакеева:
«Дедушка Виктор Михайлович Журавлёв, 1921 г.р., был рядовым инженерных войск. Он возводил мосты и переправы. Попал в плен, но выжил и вернулся домой. Его не стало в 2003 году».
Виталий Кулик:
«Мой дедушка Василий Васильевич Кулик погиб в Латвийской ССР в 1945 году в звании младшего сержанта 973-го стрелкового полка. Он был военным водителем и попал под бомбёжку».
Наталья:
«Моя 16-летняя бабушка Анфиса Ивановна Кузнецова волею судьбы попала в 1942 году в Сталинград. Она была фронтовым почтальоном. Солдатские треугольники стали главной связующей нитью между тылом и фронтом. Бабушка рассказывала, что самым страшным было пробираться под обстрелом по разрушенному городу до адресата и не застать его, ведь бои шли страшные. Но ей удалось выжить в этом пекле и вернуться домой».
Нина Алексеевна Филина:
«Мой дед Георгий Григорьевич Козлов был рядовым. В 1943 году он вошёл в число тех, кто охранял участников Тегеранской конференции „большой тройки“ — лидеров трёх стран: Сталина, Рузвельта и Черчилля».
Участники оформляли символические солдатские платки со слезами на глазах и благодарили за память. По завершении праздника солдатский платок был передан в историко-краеведческий музей Яковлевского округа.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.