Каждый день наши ребята — будущее округа, региона и всей страны, делают свои пусть маленькие, но уверенные шаги в познании мира. И каждый успех, победа, открытие отдельного дошкольника и школьника складывается из множества факторов: желание постигать новое, трудолюбие и мотивация, поддержка родителей и педагогов, доступ к современным образовательным ресурсам, немаловажным является и создание комфортных и современных условия для обучения. Именно эти условия создают пространство, где дети чувствуют себя уверенно свободно выражают мысли, раскрывают свои таланты.
За последние годы объекты дошкольного и школьного образования в регионе переживают настоящую инфраструктурную трансформацию: появляются многофункциональные и общественные пространства, гибкие зоны, ребята учатся в современных светлых и комфортных классах, осваивают цифровые технологии на передовом оборудовании, постигают азы инженерии, проводят опыты в функциональных лабораториях. Как итог такого преображения — позитивная статистика: так, Белгородская область по уровню образования поднялась с 23-го на девятое место, глава региона Вячеслав Гладков также сообщил о росте числа белгородских стобалльников в два раза. В современных и комфортных школах учатся уверенные и целеустремлённые дети.
После масштабного капитального ремонта третьей городской школы, который состоялся в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» проекта «Развитие образование», произошли перемены не только внешние, но и внутренние. Стены современного учреждения наполнились новым содержанием: теперь у школьников есть возможность пробовать свои силы в программировании, роботостроении, управлении квадрокоптерами, 3D-моделированию, изучать азы медицины, физики, химии, делать успехи в спорте и творчестве. И ребята уже во всю пользуются новыми возможностями школы, среди учеников — медалисты, победители олимпиад, творческих конкурсов, спортивных состязаний, исследователей, покорителей науки. В городе продолжается строительство четвёртой школы. Учреждение рассчитано на 1100 учащихся и позволит полностью перевести все общеобразовательные организации города на односменный режим работы.
1 сентября 1989 года распахнула свои двери красавица-школа в селе Кустовом на 640 мест. Это стало значимым событием для жителей всей территории. Но пролетело 36 лет. За это время в образовательном учреждении ни разу не проводился капитальный ремонт, а ежегодных текущих — было недостаточно для поддержания здания в нормальном состоянии, поскольку коммуникации и оборудование устарели. Пришло время полного обновления школы.
В январе 2025 года в Кустовской школе начался капитальный ремонт, заказчиком которого выступает управление социального строительства Яковлевского муниципального округа. Объём финансирования, направленный на капремонт, составил более 216 млн рублей. Общая площадь здания — 7 тыс. 243 кв. метров. На сегодняшний день завершены демонтажные работы, обновлена кровля, потолки, межэтажные перекрытия и полы, окна и двери, входные группы и лестничные пролёты, утеплён фасад здания. Проведены электромонтажные, внутренние штукатурные и облицовочные работы, заменены системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, электропроводка и пожарная сигнализация. Ежедневно на объекте трудятся работники подрядной организации ООО «Адгезия».
К декабрю 2025 года строители должны будут сдать отремонтированное здание. Что касается благоустройства территории, то его перенесли на весну 2026 года. Как отметила директор школы Анастасия Белашова, в здании образовательного учреждения намечены небольшие перемены. Теперь социальный блок будет выделен в отдельном крыле здания, где будут работать кабинеты психолога, дефектолога, логопеда, социального педагога.
На сегодняшний день в школе обучается 202 ученика. Планов по развитию учебной и воспитательной деятельности немало. Совместно с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия и ООО «Кустовое» в школе начнёт функционировать агрокласс. В рамках сотрудничества с Томаровским хуторским казачьим обществом будут открыты второй кадетский класс по направлению казачества и ВПК «Казачок». Учиться, развиваться, совершать новые открытия в обновлённой школе кустовским ребятам будет ещё интереснее.
Преображение родных школьных стен после капитального ремонта не терпится увидеть и бутовским ребятам. Сама школа появилась в далёком 1953 году, а в 1979 году построили новое здание. В 2000 году строители сделали пристройку к зданию школы, которая объединила школу и детский сад. В последние годы состояние здания вызывало у педагогов и родителей школы волнение и опасения за безопасность и качественный учебный процесс ребят. На личный контроль этот вопрос взял губернатор Вячеслав Гладков.
Так, в марте 2025 года в Бутовской школе в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» стартовал капитальный ремонт. Сегодня строительная готовность школы — 40%, в декабре этого года запланирована сдача объекта. Общий объём финансирования, направленного на капитальный ремонт, составил более 220 млн рублей.
В первую очередь ребята ждут преображения спортивного зала, который давно уже нуждался в ремонте. Кто знает, быть может, Бутово благодаря капитальному ремонту школы станет малой родиной отважных спортсменов (одна уже прославленная землячка в Бутовской территории есть — спортсменка Дарья Пирогова — авт.).
Преображение школы не ограничится только обновлением внутренних и внешних конструкций. В рамках проекта предусмотрено благоустройство прилегающей территории, что создаст уютное и безопасное пространство для ребят. На базе школы планируется функционирование пневматического стрелкового тира. В реакционных зонах для ребят обустроят рабочие и игровые зоны, сцену для проведения неформальных встреч. В школе будет функционировать библиотека, центр «Движения Первых», музей, литературная гостиная, кабинет домоводства и кулинарии, кабинет слесарного и столярного дела. Все пространства оснастят инклюзивным оборудованием.
Немаловажным в системном воспитании и образовании детей являются перемены и в учреждениях дошкольного образования.
Проходя в дневное время возле территории детского сада «Золотой ключик», вы не услышите недовольных вскриков малышни и не встретите скучающих на лавочке детей. Все заняты делом. Ещё бы — у каждой группы детского сада своя отдельная площадка, где каждому любому найдётся занятие.
Работы по капитальному ремонту в «Золотом ключике» были начаты в 2021 году по инициативе губернатора Белгородской области, и сегодня главные ценители этих работ — дети — довольны как никогда.
За три года было отремонтировано само здание, бассейн, а в 2024 году приведена в порядок прилегающая территория: заменены ограждение по периметру, тротуарная плитка, проведено освещение и озеленение. На территории оборудованы прогулочные, спортивные, игровые зоны, установлены новые МАФы.
— Раньше было 11 игровых площадок, сделали 12 — по количеству групп, — рассказывает Елена Орехова, заведующий детским садом. — Сейчас у нас есть спортивная и музыкальная площадки, площадка бизибордов (стендов для развития логики и мелкой моторики). Во время ремонтных работ подрядчик шёл навстречу и учитывал наши просьбы. Например, по инициативе руководства и родителей на площадках были установлены качели, которых в планах не было. Дети оценили эти нововведения на практике — к качелям выстраиваются очереди.
После ремонта детский сад внесён в перечень организаций, которые посещают наши жители в рамках губернаторского проекта «К себе в гости», запущенного 1 февраля 2024 года. Во время таких экскурсий люди могут увидеть детей за «работой» на новых развивающих площадках.
Прошёл уже год с момента сдачи работ по благоустройству территории, и за это время качество работ не разочаровало. Главное — счастливы дети, которые могут развиваться даже во время обычной дневной прогулки.
— Конечно, всегда хочется больше, — с улыбкой отметила руководитель детсада, — но качеством и оборудованием того, что имеем, мы очень довольны. У детей каждой группы есть и песочницы, и качели, и МАФы, всё безопасно.
Сегодня «Золотому ключику» могут позавидовать многие дошкольные учреждения города, но останавливаться на достигнутом Елена Орехова наряду с родительским и педагогическим сообществом не собирается. В планах — создание центра психологической разгрузки для детей под открытым небом. На заднем дворе — большая территория, где хотелось бы поставить декоративный фонтан, создать зону отдыха с аудиосопровождением, чтоб психологи могли заниматься с детьми на свежем воздухе.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.