Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
78.53
+0.06$
92.27
-0.01
+16 °С, облачно
Белгород

Белгородский врач – о профилактике хронических неинфекционных заболеваний

21 января , 16:56Общество
Фото: belpressa.ru

Татьяна Михайлова рассказала, почему они возникают, а также дала несколько советов по сохранению здоровья.

С 20 по 26 января в Белгородской области проходит Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Наша редакция по этому поводу пообщалась с главврачом областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Татьяной Михайловой.

Статистика показывает, что до 70% россиян умирают из-за четырёх основных групп заболеваний: онкологии, сахарного диабета второго типа, болезней системы кровообращения и бронхолёгочной системы. Они чаще всего бывают вызваны следующими факторами: курением и алкоголем, перееданием, лишним весом, низкой физической активностью, высоким уровнем холестерина в крови и повышенным артериальным давлением.

Ещё одной немаловажной проблемой, по мнению собеседницы, является переедание соли. Она напомнила, что для здорового человека в сутки норма – это пять грамм, а для человека с болезнями кровообращения и того меньше – 2,5 грамма. Михайлова привела в пример финский эксперимент, когда жителей этой стой страны для сокращения потребления соли и жиров перевели на здоровое питание. В магазинах стали продавать овощи и фрукты по небольшой цене, фермерские продукты и это позволило им в 10 раз сократить количество умерших от сердечно-сосудистых патологий.

«Пока не удается внедрить такую систему на федеральном уровне. Нечто подобное сейчас есть в белгородских магазинах, в которых местные товары продаются под брендом «белгородское». У нас есть ярмарки, рынки в каждом районе, где можно купить продукты наших производителей. Значит, они  произведены у нас в регионе с соблюдением необходимых технологий, и они являются полезными для человека», – подчеркнула Татьяна Михайлова.

В Белгородской области, по официальным данным, здорового образа жизни придерживаются больше 12% населения. А анонимное анкетирование жителей региона от 18 до 35 лет показало, что таких людей уже 35%.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:24
Дрон ВСУ сдетонировал рядом с супермаркетом в Белгородском районе
Материал
ПроисшествияСегодня, 18:31
Очевидцы спасли двоих жильцов при пожаре на Калинина в Белгороде
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:54
Пенсионер из Белгорода потерял более 3 млн рублей из-за мошенников