Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

Ещё по одной: белгородский врач назвала первые звоночки алкоголизма

11 июня , 15:28Общество
Фото: freepik.com

Наталья Туренкова также рассказала о методах лечения этого заболевания.

Зависимые от спиртного люди зачастую закрывают глаза на проблему, ошибочно считая, что страшного в этом ничего нет. Но какие признаки говорят о том, что человек – алкоголик? И как лечить это заболевание? Ответы на эти вопросы нашей редакции дала врач психиатр-нарколог областного психоневрологического диспансера Наталья Туренкова.

По словам специалиста, заметить первые звоночки алкоголизма несложно. Человек становится зависимым, когда начинает употреблять спиртное по поводу и без повода, когда не может отказаться от выпивки в компании, где все выпивают. Ещё один симптом – неспособность контролировать количество потребляемого алкоголя, возникновение чувства озлобленности и раздражения, когда возможности выпить нет. Все эти признаки уже являются весомым поводом обратиться к психиатру-наркологу.

«Эффективных методов лечения с каждым годом становится больше, но самой востребованной остается трехэтапная терапия: прекращение употребления спиртных напитков, купирование абстинентного синдрома – состояния, связанного с отменой алкоголя, устранение осложнений, вызванных злоупотреблением алкоголя, противорецидивная терапия, медицинская и социальная реабилитация», – добавила собеседница.

Медицинская реабилитация длится полгода в амбулаторных условиях. В неё входят как медикаментозная терапия, так и психологическая коррекция, социальная поддержка, обучение навыкам здорового образа жизни. Но, по словам Туренковой, результат лечения в первую очередь будет зависеть от мотивации самого зависимого.

И, конечно, алкоголизм – это не только «прыжок вниз» по социальной лестнице, но и большие проблемы со здоровьем. По данным белгородского Минздрава, чрезмерное употребление спиртного – одна из самых частных причин смертности трудоспособных россиян. Отмечается, что с алкоголем связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% – от кардиомиопатии и миокардита, 47% – от панкреатита.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:03
Рекультивация свалки на юго-западе Белгорода выполнена более чем на 85%
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:03
ВСУ обстреляли село Новая Таволжанка Шебекинского городского округа
Материал
ОбществоСегодня, 16:17
Вячеслав Гладков открыл Центр по высокотехнологичному протезированию и комплексной реабилитации