Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+13 °С, ясно
Белгород

Инспектор Экоохотнадзора Лариса Ефимова провела мониторинг несанкционированных свалок по округу

16 ноября 2023, 08:51ОбществоФото: Наталья Алексеева

С начала 2023 года в региональном реестре их было зарегистрировано 22, но на сегодняшний день их осталось шесть.

Вряд ли несанкционированные свалки «украшают» населённые пункты. Они, мало того что портят эстетичный вид, так ещё реально вредят экологии, негативно влияют на наше с вами здоровье и являются источником загрязнения окружающей среды. Происходит глубинное заражение почвы, смрадный воздух разносится ветром на большие расстояния, а если под свалкой находятся ещё и грунтовые воды, то они просто «напитываются» и отравляются ядом.

И если вы думаете, что на территории Яковлевского округа – самого благоустроенного, чистого и ухоженного уголка нашей страны, как мы все привыкли думать, - их нет, то разочаруем. Мы убедились в этом совместно со ст. госинспектором в области охраны окружающей среды управления Экоохотнадзора Белгородской области Ларисой Ефимовой в ходе мониторинга территории округа на предмет выявления несанкционированных свалок.

Было 22, осталось 6

С начала 2023 года в региональном реестре неликвидированных и некультивированных свалок на территории округа было зарегистрировано 22 несанкционированные свалки. На сегодняшний день их осталось шесть. Выявлены они были в результате обращения неравнодушных граждан, а также мониторинга производственных объектов территории, поверхностных водных объектов и территории их водоохранных зон, особо охраняемых территорий Яковлевского округа. Ответственность за их образование лежит на управлениях территорий округа и МБУ «Благоустройство», которые занимаются наведением порядка, проводят профилактические беседы с нерадивыми гражданами.

- За прошедшие 10 месяцев с.г. надзорными органами руководителям управлений округа были выданы рекомендации по устранению допущенных нарушений в сфере природоохранного законодательства. Большинство из них были выполнены. Также мы тесно сотрудничаем с сотрудниками ОМВД России по Яковлевскому городскому округу. Участковыми уполномоченными полиции составлено и передано на рассмотрение в управление Экоохотнадзора 40 административных материалов по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ. В своей работе мы используем средства фото и видео фиксации для выявления правонарушений, которые помогают в установлении личности правонарушителей, - пояснила Лариса Алексеевна.

Кстати: нарушение ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ - «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» - влечёт за собой серьёзные административные штрафы: на граждан от 2 до 3-х тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей; на ИП и самозанятых – от 30 до 50 тыс. рублей; на юрлиц – от 100 до 250 тыс. рублей и приостановление деятельности на 90 суток. Любителям бросать мусор из окон легковушек, грузовиков или тракторов нужно хорошо подумать, прежде чем решиться на такой шаг – можно «попасть» на штраф от 10 тыс. рубликов и выше.

Дом снесли, а мусор остался

В самом центре посёлка Яковлево мы увидели, как разбор старого дома проводился с серьёзными нарушениями. Отсутствовало ограждение объекта, строительные отходы и ТКО были размещены на открытом рельефе почвы, не соблюдалась техника безопасности. Инспектор об этом факте уведомила прокуратуру округа.

- В п. Яковлево строятся новые дома, а старые - подвергаются разбору. Однако строительный мусор вот уже в течение нескольких лет не ликвидируется, причём, на разных улицах посёлка. Строительные отходы необходимо не только вывезти с участка, но и рекультивировать его: вспахать землю, засеять её многолетней травой, высадить деревья, кустарники, то есть, благоустроить и использовать по целевому назначению. Здесь мы видим иную картину: к строительному мусору, благодаря жителям посёлка, добавляется ТКО, - говорит Лариса Ефимова.

В процессе мониторинга посёлка инспектор не только отметила имеющиеся несанкционированные свалки, но и обнаружила новую: между детским садом и больницей. Также была зафиксирована свалка КГО рядом с контейнерной площадкой по ул. Южной. По результатам объезда будет выдана рекомендация по соблюдению обязательных требований по устранению выявленных несанкционированных свалок администрации округа.

Чудеса случаются

В городе Строителе на пересечении улиц 3-й Дачной и 2-й Заводской была также обнаружена новая несанкционированная свалка, но её ликвидировали. В этот день, так сошлись звёзды, на территории города работал грейфер. Им уже была ликвидирована одна свалка в районе гаражно-строительного кооператива. Благодаря оперативному содействию начальника отдела по капстроительству администрации округа Максиму Песчаному, машина со специальным грузозахватывающим приспособлением прибыла на вновь выявленную свалку и приступила к её ликвидации. Чудеса, да и только.

Хватит оставаться в стороне

Груды любых отходов растут как грибы после дождя. В одном месте всё может начаться с небольшого пикника, после которого забыли, а вернее, не захотели убрать за собой  мусор, в другом – сложили на обочине проезжей части спиленные ветки, и понеслось… В итоге зловонные газы, мухи, крысы, грязевые стоки. Неужели кому-то нравится жить  в этом? Вряд ли. Пора менять принцип «моя хата с краю», иначе мусор победит нас.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 00:04
Четыре тысячи белгородских подростков смогли трудоустроиться на лето
Материал
ОбществоВчера, 20:41
Вячеслав Гладков рассказал о подготовке учебных заведений к очному формату работы
Материал
ОбществоВчера, 16:59
Россияне рассказали о своём отношении к высшему образованию