Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+26 °С, дождь
Белгород

Врач-дерматовенеролог Ольга Нухова - о наиболее волнующих вопросах, связанных со здоровьем кожи

7 сентября 2023, 08:30ОбществоФото: ru.freepik.com

Мы обратились за рекомендациями к медику в рамках проходящей с 4 по 10 сентября Недели профилактики кожных заболеваний.

Кожа, пожалуй, самой большой орган человека, её площадь около двух квадратных метров. Она выполняет множество функций, и её роль трудно переоценить. Неслучайно, внутренние процессы, протекающие в организме, и многие патологии проявляются кожными изменениями. Это такой серьёзный звоночек, который говорит о наличии определённых проблем со здоровьем.

Сегодня мы говорим о профилактике кожных заболеваний с врачом-дерматовенерологом областного кожно-венерологического диспансера, к.м.н. Ольгой Нуховой.

Аллергодерматозы успешно лечатся

От кожи зависят защитный барьер, иммунная система, обменные процессы, терморегулирующая функция, и даже дыхательная.  Благодаря порам кожа дышит, поглощает кислород и выделяет углекислый газ, помогая лёгким. В организме всё взаимосвязано. Понятно, что без кожи человек существовать бы не мог. Но, как и любой другой орган, кожа болеет и требует к себе медицинского внимания.

Чаще всего белгородцы обращаются с жалобами на аллергические заболевания – аллергодерматозы. Потом уже идут атопический дерматит, псориазы, другие хронические заболевания.

– Аллергодерматозы – это те болезни, которые можно вылечить при правильном назначении терапии.  Бывают аллергодерматозы, при которых у человека вырабатываются определённые клетки к аллергену. И у пациентов могут происходить весенние, летние обострения в зависимости от этого аллергена.  А простые дерматиты, которые случаются из-за контакта с травой, высокой или низкой температурой, могут излечиваться полностью и в хронические не переходят, – рассказывает Ольга Владимировна.

При простом контактном аллергическом дерматите, если убрать аллерген из продуктов питания человека или его окружения, пациент выздоравливает.

У человека может быть реакция сразу на несколько аллергенов, всё зависит от индивидуальной чувствительности. Чтобы определить, на что у человека аллергия, врач-аллерголог делает специальные пробы, царапая кожу и внося туда потенциальный аллерген, а потом смотрит реакцию организма. Можно обнаружить наличие аллергии другим методом – беря кровь из вены и определяя специальные клеточки, антитела, которые повышены или понижены к данному раздражителю. Но есть более серьёзные заболевания, которые, увы, не поддаются полному излечению.

Бывает, что первичный псориаз и первичный дерматит врач устанавливает уже тогда, когда люди страдают ими много лет. Просто люди не обращались раньше к специалисту. Это хронические заболевания, которые характерны тем, что периодически уходят в состояние ремиссии. Признаки и симптомы заболевания значительно ослабевают или даже могут полностью исчезнуть, но при этом человек не является здоровым в полном смысле этого слова. И такое улучшение может длится какое-то время.

Таких пациентов берут на диспансерный учёт, наблюдают, контролируют их состояние, периодически проводят обследования.

Дерматоскоп в помощь

Кожно-венерологический диспансер является первой ступенькой при дифференцировании онкологических заболеваний кожи.  По словам Ольги Владимировны, злокачественная онкология кожи составляет 19% от всех онкозаболеваний. Кроме меланомы, сюда относятся также базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи. Статистика говорит, что рак кожи лидирует среди всех прочих онкологий. Но при ранней диагностике он лечится вполне успешно.

 – Онкологию мы диагностируем профилактически. Без онколога диагноз не ставят. Мы осматриваем человека и проводим дерматоскопию – обследование с помощью аппарата дерматоскопа, который позволяет рассмотреть более глубокие слои кожи, – рассказывает доктор.

И уже по признакам обследования специалисты определяют, злокачественное это образование или доброкачественное. В первом случае человека отправляют к онкологу по месту жительства, где ему проводят пробы – берут соскоб на гистологию.  Для лечения заболевания в онкодиспансере могут применить криодеструкцию, то есть убрать невус с помощью жидкого азота или вырезать родинку. Если кожное заболевание доброкачественное, специалисты наблюдают за его состоянием.

– Онкологию могут заподозрить при диспансеризации терапевты, и тоже направляют человека в кожно-венерологический диспансер. Многие люди просто приходят сами на обследование. Вот сегодня было порядка 10 человек, которые хотели, чтобы обследовали их родинки, – говорит Ольга Владимировна.

Серьёзный повод для обследования, если родинки воспаляются, увеличиваются в размерах, начинают кровоточить. А врач уже смотрит, почему это случилось. Возможно, произошла травматизация, и человек просто повредил невус, а возможно идёт процесс перерождения.

С такими пациентами, у кого много родинок, врачи обязательно беседуют на профилактические темы, объясняют, как себя вести в солнечный период, что обязательно нужно пользоваться защитой, использовать специальные кремы или носить одежду с длинными рукавами, убрать мочалки из обихода, которыми легко повредить родинки при мытье.

Родные и приобретённые

Перерождение родинок бывает в любом возрасте, говорит доктор. Сейчас нет никакой возрастной привязки. Есть и подростки, и дети с онкозаболеваниями кожи. Подростки любят давить прыщи, это вызывает воспаление, туда может попасть инфекция, а порой под прыщами могут скрываться не только прыщи, но и онкология в виде незаметных бляшек, шелушений, долго не заживающих пятен.

Если у человека много родинок, и они находятся в местах трения – в паховой области, под молочными железами, в подмышечных впадинах, в межягодичных складках – там специалисты советуют их убирать, потому что может произойти перерождение. Те родинки, которые не мешают, не видоизменяются, человек живёт с ними много лет, можно не трогать.

Существуют врождённые родинки, с которыми мы рождаемся на свет, и приобретённые, которые появляются в течение жизни. Родинка – это состояние нормы. Если у человека внезапно начинает появляться много новых родинок, это происходит от переизбытка ультрафиолета, говорит Ольга Владимировна. Многие люди обгорают на солнце, и в местах обгорания появляются невусы. То есть, этот процесс может быть связан с чувствительностью к ультрафиолету. Ещё наличие вируса папилломы человека может влиять на образование новообразований и папиллом.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:31
Вячеслав Гладков выразил соболезнования в связи с террористическим ударом по Севастополю
Материал
ПроисшествияСегодня, 13:48
ВСУ атаковали несколько населённых пунктов Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 13:35
Вячеслав Гладков с рабочей поездкой посетил приграничные сёла Борисовского района