Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
97.33
+0.10$
105.44
+0.21
+8 °С, ясно
Белгород

Анестезиолог-реаниматолог яковлевской ЦРБ Максим Печерский: «Моё здоровье выбрало мою профессию»

18 апреля 2023, 08:00ОбществоФото: Клим Романов

Рассказываем историю молодого специалиста, который два года до прихода в Строитель поработал участковым терапевтом в поликлинике на Крейде.

Важен ли личностный фактор при выборе профессии, особенно медицинской? Или достаточно освоить вузовскую науку и набрать некую практику – и ты уже доктор? Так или иначе, наш сегодняшний герой оказался в профессии не столько «несмотря на…», сколько «вопреки». Признаётся, что с юных лет имел проблемы со здоровьем, насмотрелся на людей в белых халатах, и решил тогда для себя: буду врачом!

40 тысяч шагов за смену

Он прибежал на встречу сразу после ночного дежурства. Редкая ночь выдаётся спокойной: то вывих плеча, то вправить нужно под наркозом стопу. Приходится быть на дежурстве универсалом. Вот и в нынешнее дежурство только под утро решил подремать, как в 4 утра разбудил хирург: у пациента острая задержка мочи, делаем УЗИ, и сию минуту нужно готовиться к операции.

В 6 утра началась операция, а в половине девятого он уже был в редакции, утомлённый, с уставшими глазами, но готовый отвечать на наши вопросы. Благо, что операция прошла успешно, и это воодушевляет: ты смог помочь.

- Это ещё более-менее спокойная ночь, - улыбается Максим Александрович. – А если дежурство выпало на среду или субботу, когда в нашу ЦРБ по маршрутизации везут всех как в дежурную больницу, только успевай бегать. За такую ургентную смену на моём шагомере к концу смены по 40 тысяч шагов!

Два года до прихода в Строитель Печерский поработал участковым терапевтом в поликлинике на Крейде. Попрактиковался и в городских, и в областной больнице, обретя некоторый опыт, в том числе хорошо освоил навык общения с пациентами.

Не случайно, в поликлинике, где ежедневно случается немало всяких спорных ситуаций, ему было поручено улаживать разного рода конфликтные случаи. Достаточно поговорить с больным в спокойном тоне, успокоить его, объяснить всё, и, глядишь, давление пошло вниз, настроение нормализовалось.

Работа анестезиолога-реаниматолога требует повышенной концентрации
Фото: Архив Максима Печерского

Строитель ему нравился и до этого

Город Строитель нравился Максиму и до того, когда он перешёл сюда на работу. Занимаясь велоспортом, не раз заезжал в парк «Маршалково», восхищаясь его красотами. Так что, когда нужно было сделать выбор, куда идти анестезиологом-реаниматологом – в горбольницу №2 Белгорода или яковлевскую ЦРБ, он выбрал… Строитель, чем немало удивил знакомых коллег.

- Я попал в хороший коллектив под руководством Андрея Чеснокова, который стал мне добрым наставником, до сих пор у него учусь, - не без гордости заявляет Максим Печерский. - Кроме того, я ещё подрабатываю в борисовской райбольнице, пока молодой, надо успевать повсюду…

Его порой удивляет позиция больных: а может, лучше на Белгород меня отправить? Какое-то недоверие сквозит, хотя самая банальная ситуация, которая двумя капельницами исправляется, замечает наш собеседник.

Известен наш герой сегодня ещё и тем, что он совместно с коллегами, Нариманом Хахутадзе и неврологом Викторией Печерской (по совместительству супругой) ведут обучение в медицинском классе школы №1. С ребятами профессиональным медикам интересно, увлекательно, но, как признаётся Максим, не все горят интересом и тем более желанием связать свою жизнь с медицинской профессией. Но зато у тех, кто проявляет интерес, буквально горят глаза, они всё схватывают на лету, и даже уже приобретают профессиональную медицинскую литературу.

Редкие минуты отдыха, свободные от работы.
Фото: Архив Максима Печерского

Куда ещё осознаннее мог быть выбор

Сам-то он, кстати, выбрал её не случайно, «ткнув пальцем в небо».

- Моё здоровье выбрало мою профессию, - говорит Максим Александрович. – В детстве ел много ерунды, и подсадил свой ЖКТ. Дважды в год стабильно попадал в гастроэнтерологию. Детские страхи быстро прошли. А когда занялся велоспортом, то и травмы пришлось лечить у докторов - травматология стала вторым домом.

В старших классах ему легко давались химия, биология, а к строению человека проявлялось повышенное внимание. Но Максим почему-то был уверен, что станет архитектором, и будет постоянно ходить с тубусом. Возможно, тут повлияла позиция мамы, которая полагала, что сын будет испытывать трудности в работе врачом, где высоки требования к концентрации внимания, а он этим не мог похвастать в детстве. Но когда вопрос стал ребром - или ветеринария на бюджетной основе, или медицина, но платно, мама твёрдо сказала: поступаем на платное, будем тянуть!

- С третьего курса я уже сам подрабатывал, чтобы как-то компенсировать своё обучение, - уточняет наш собеседник, - а потом уже стал пробовать себя на разных направлениях медицины, ходил на операции в хирургии, мне доверяли делать перевязки, иногда – дошивать на столе. И уже на курсе 2-3-м серьёзно стал присматриваться к анестезиологии. Это и стало отправной точкой в профессию, о чём я совершенно не жалею.
Знаний много не бывает, в руках - только что полученный диплом
Фото: Архив Максима Печерского

Месяца два, по рассказу Максима Печерского, пришлось вливаться в новый для себя коллектив реанимации. Несмотря на знание теории, на людях получалось с трудом. А анестезиология – наука точная, сродни искусству, тут строгие дозировки, точные расчёты.

Одно время, признаётся, даже приходила мысль: а туда ли подался, может быть, нужно было остаться в терапии? Но собственная настойчивость и яркий пример наставника сделали своё дело: через полгода он уже ничем не отличался от опытных коллег. Слова своего патрона он запомнил на всю жизнь: идеальный наркоз – когда с последним швом пациент просыпается.

Немного о личном

Что интересно, со своей будущей супругой, с которой вместе учились на медфаке в Белгородском госуниверситете, они познакомились значительно позже, а в аудиториях даже не пересекались. Работали вместе в «Полимедике». В ковидный 2020-й все врачи слегли, и они вместе с Викторией выезжали по вызовам, меняясь в смене.

На одном из вызовов бабушка без обиняков заметила: а это ваша супруга вчера у меня была? Максим, не задумываясь, ответил утвердительно, поймав себя на мысли: а почему, собственно, нет?

Фото: Архив Максима Печерского

Так они стали встречаться, и поженились. А потом и Виктория Павловна перешла так же на работу в Строитель.

- Не тяжело, когда в семье оба супруга одной профессии? - спрашиваем напоследок.

- Что вы! – в ответе Максима даже не чувствуется сомнения, - мы же оба горим медициной. Весь день в работе, уставшие, но вечером продолжаем обсуждать профессиональные моменты. Сейчас вот отпуск предстоит, собираемся поехать в Питер на научную конференцию. Как говорится, совместим приятное с полезным.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:35
Вячеслав Гладков вручил 21 орден Мужества семьям героев СВО
Материал
ЭкономикаСегодня, 17:28
Обновлённые пятитысячные банкноты появились в Белгородской области
Материал
ПроисшествияСегодня, 16:34
ВСУ атаковали беспилотником социальный объект в Шебекино