Победа31

Ученик… в белом халате. На базе первой школы города Строителя продолжает работу медицинский класс

15 марта , 08:45ОбществоФото: Пресс-служба Яковлевской ЦРБ

Рассказываем, как в Яковлевском округе для выбора медицинских специальностей на уровне начальной и основной школы планируют проводить профориентационную работу.

Как вы думаете, в наше время и в нашей обстановке авторитет профессии медработника вырастет? Думаем, безусловно. А вместе с тем и ответственность того, кто надел белый халат.

Вырос авторитет профессии доктора и в молодёжной среде. Не случайно ведь медицинские классы в наших учебных заведениях пользуются у юношей и девушек такой популярностью.

Только недавно в средней школе №1 города Строителя открыли обновлённый медицинский класс. Это современный кабинет практической медицины, который сформирован по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.

В классе собрано всё необходимое для приобретения навыков по оказанию медпомощи: тренажёры, измерительные приборы, макеты органов, манекены и другое современное оборудование. То, что азы медицины приходится осваивать не только теоретически, по учебникам, а и в опоре на практику, на тренажёрах, во многом объясняет тот факт, что внимание к профессии медика возросло.

- Сама идея медицинского класса отлично зарекомендовала себя на практике. Сочетание теоретических занятий в школе, с одной стороны, где ученикам даются базовые знания в анатомии и физиологии человека, одновременно с яркими примерами и клиническими случаями, которых мы, как практикующие врачи, можем легко приводить бесконечное множество, вместе с практическими занятиями в стационаре, с другой стороны, где ребята могут стать частью большого медицинского коллектива, впервые попробовать ранее полученные навыки в реальных условиях работы стационара – замечательный тандем. Главное - прямо сейчас в детях зарождается та самая искра, пробуждается заинтересованность и даже любовь к медицине. Глядя на персонал больницы, возникают первые мысли о том, каким бы врачом хотелось стать. Мы относимся к ребятам уже как к нашим младшим коллегам, соблюдая все основы и правила субординации и этики при общении. Лично мне доставляет особое душевное тепло видеть отдачу в горящих глазах детей, видеть неподдельную заинтересованность и восторг, видеть их рост как будущих специалистов, с нетерпением хочется уже лицезреть их в рядах штата нашей больницы. Жаль, что когда я учился в школе, такого проекта не было, – считает врач анестезиолог-реаниматолог Максим Печерский, преподающий в медклассе.

Вместе с ним занятия ведут и врач-невролог Виктория Печерская, врач травматолог-ортопед Нариман Хахутадзе.

На одном из последних занятий в феврале Максим Александрович Печерский подробно рассказывал о том, как распознать остановку дыхания у человека, подробно описал алгоритм действий в случае возникновения подобной ситуации и провёл демонстрацию базовых мероприятий по сердечно-лёгочной реанимации. А по завершении обучения каждый учащийся демонстрировал свои знания наставнику.

Итак, для выбора медицинских специальностей на уровне начальной и основной школы планируется проводить профориентационную работу через организацию экскурсий в школьный медицинский класс, а в дальнейшем и в медицинские учреждения. Классные часы с приглашением медицинских работников, медицинские династии, работающие в Яковлевском городском округе – тоже будут полезны. Для 5-6 классов планируется разработать проект «Медики - выпускники школы», для изучения достижений в области медицины бывших выпускников первой городской.

Фото: Пресс-служба Яковлевской ЦРБ

Организация внеурочных занятий медицинской направленности задумана по следующим программам. Для 1-4 классов – это «Школа докторов здоровья», «Азбука здоровья», для 7 класса - «Основы медицинских знаний», для 8-9 классов - «Доврачебная медицинская помощь».

На уровне среднего общего образования для обучающихся, планирующих поступление в медицинские вузы, кроме предметов (химия, биология), изучаемых на углублённом уровне, будет увеличено количество элективных курсов, для проведения которых будут привлечены преподаватели медицинского института БелГУ. Для проведения занятий внеурочной деятельности по программам «Основы медицинских знаний и правила оказания медицинской помощи» (9-11 класс) и «Шаг в медицину» (10-11 классов) будут приглашены преподаватели Белгородского медицинского колледжа или вуза.

Ещё один момент: на базе школы для обучающихся 10-11 классов через дополнительное образование организовали профессиональную подготовку по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». А для проведения этих занятий с яковлевской ЦРБ заключён договор о сетевом взаимодействии в профориентационной работе.

Недавно в стены школы пригласили родителей и учащихся медицинских 10-11-х классов, планирующих обучаться на медицинских специальностях. Те встретились с руководством управления образования округа и яковлевской ЦРБ. Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Геннадий Рынденко подробно рассказал о материально-технической базе медицинского учреждения, мерах поддержки молодых специалистов, о возможности получения целевых направлений в медицинский институт БелГУ, о перспективах развития медицины в нашем округе, ответил на вопросы родителей.

После официальной встречи участники мероприятия встретились в оборудованном медицинском классе, где учащиеся продемонстрировали навыки, которым обучились на практических занятиях под руководством опытных наставников.

Фото: Пресс-служба Яковлевской ЦРБ

А месяц назад выпускники 9-х классов в рамках профориентационной работы посетили Белгородский медицинский колледж НИУ «БелГУ». Ребята побывали в учебных аудиториях, посетили музей колледжа, где увидели много ценных экспонатов, переданных в музей из личной коллекции медицинских работников, узнали историю колледжа со времён основания до наших дней, узнали имена героев-медиков Великой Отечественной войны и участников СВО.

Экскурсанты приняли участие в мастер-классах по оказанию первой медицинской помощи и упаковке лекарственных средств, учились ставить уколы, посмотрели, как принимают роды. В фитоаудитории им был предложен чай из натуральных трав, собранных студентами и преподавателями медицинского колледжа.

Говорят, ребята с интересом слушали рассказы и принимали активное участие в мастер-классах. Многие из них реально собираются связать свою жизнь с медициной и поступать в данный колледж.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.