Победа31

Круглый стол ко Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой прошёл для яковлевских подростков

6 марта , 08:00ОбществоФото: Детская библиотека города Строителя

Собравшиеся обсудили, как бороться с употреблением мата в подростковой среде.

Во всём российском медиапространстве очень много говорится и пишется о назревшей острой необходимости более предметно подходить к воспитанию молодёжи в духе патриотизма и высокой нравственности. В Яковлевском городском округе к этой проблеме подходят неформально.

Окружная детская библиотека провела встречу в формате круглого стола под названием «Чистое слово. Чистая речь. Чистая душа» для семиклассников второй и третьей школ города Строителя, приурочив её к Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.  

В тёплой, доверительной атмосфере подростки не только получили массу полезных знаний и содержательной информации, но и стали участниками диалогов со спикерами, развивающих игр и конкурсов.

Об истории возникновения нецензурной брани, о смысловом и нравственном содержании сквернословия, о его негативном влиянии на души людей ребятам рассказала ведущий библиограф детской библиотеки Галина Торба. Учитель русского языка и литературы школы № 2 города Строителя Ирина Хребтова привлекла аудиторию к обсуждению сквернословия с точки зрения языка как науки.

Увлекательные игры в выразительность и образность русского слова, организованные руководителем литературной студии «Совиное пёрышко» Ириной Богомаз, ещё больше оживили собравшихся, дав им возможность блеснуть ассоциативным мышлением и словарным запасом.

Ирина Богомаз предлагает сыграть в развивающую воображение игру
Фото: Детская библиотека города Строителя

С небес на землю мальчишек и девчонок вернула старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД России по Яковлевскому городскому округу Наталья Шимкина. Не очень-то приятно было слышать о неминуемом наказании по закону за употребление мата в общественных местах. Тем более, что опрос показал: такая лексика известна всем.

На одном языке с юным поколением говорил отец Александр, клирик храма Новомучеников и Исповедников Белгородских, предложив им своего рода «стендап». Ссылки на собственную биографию, истории из реальной жизни, касающиеся речевого поведения людей, произвели на ребят сильное впечатление. 

Фото: Отец Александр предложил аудитории своего рода стендап
«Мне понравилось выступление отца Александра связью с современностью, поучительными рассказами из жизни. А вывод я сделал такой: надо прекращать употреблять бранные слова, чтобы не быть наказанным. То, что сквернословить нельзя, я, да и многие ребята, знают с детства из семьи, а вот, что законодательством предусмотрено наказание за это, я узнал сегодня», - поделился впечатлениями о встрече Роман Черных из школы № 3 города Строителя.

Встреча с молодёжью достигла цели -  многие из присутствующих всерьёз задумались о роли языка в нашей жизни, о его влиянии на интеллектуальное и духовное развитие, об осквернении бранными словами вечных человеческих ценностей и собственного достоинства. Зерно посеяно, и оно обязательно прорастёт!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.