Победа31

Бабушкины носки. Они греют душу. Как неравнодушные яковлевцы оказывают помощь фронту

25 января , 08:30ОбществоФото: ЦБС Яковлевского городского округа

Рассказываем о филиале группы «Стерильность – фронту» г. Белгород, который работает на базе центральной библиотеки Яковлевского округа.

У каждого из нас остаются яркие воспоминания из детства. Помните мягкие и пушистые шерстяные носки, которые вязала вам бабушка? Как они грели не столько ноги, сколько душу, ибо родной вам человек вложил в это изделие всю теплоту своих рук.

Сегодня эти носки и много чего ещё идут на помощь фронту, и собирают эти посылки нашим ребятам за «ленточкой» участники творческой мастерской «Веста», что действует на базе центральной библиотеки Яковлевского городского округа лет семь.

«Веста» - это объединение творческих, активных и увлечённых рукоделием женщин старшего поколения. Изначально заседания клуба проходили по творческим направлениям: бисероплетение, валяние из шерсти, вязание крючком и спицами, изготовление разнообразных поделок и сувениров. Члены объединения всегда принимают активное участие в акциях добра, организуемых библиотекой.

Их умелыми и заботливыми руками изготовлено большое количество сувениров для детей с ОВЗ из Яковлевского городского округа, тёплых вещей для жителей ДНР и ЛНР в рамках акции «Бабушкина забота», собрано «Добрых посылок» в Яковлевский дом-интернат для престарелых и инвалидов. И, конечно, с началом СВО они не могли остаться в стороне. Стали активно собирать продукты, лекарства, вязать носки для военнослужащих.

Фото: ЦБС Яковлевского городского округа

А в сентябре на базе библиотеки был открыт филиал группы «Стерильность – фронту» г. Белгород, и в эту работу тут же включились все неравнодушные жители города и ближайших поселений. Чтобы облегчить работу военных медиков и оказать посильную помощь военнослужащим, получившим ранения, волонтёры занимаются изготовлением операционного белья и салфеток, которые потом отправляют в Белгород, где они проходят стерилизацию, и только после этого их передают в военные госпитали. Также волонтёры вяжут носки и шьют шапки и балаклавы из флиса, повязки «свой-чужой» для участников СВО.

Фото: ЦБС Яковлевского городского округа
- Те, у кого есть швейные машинки, берут работу на дом и приносят уже готовые изделия. А некоторые приходят со своими машинками и шьют в библиотеке, так как для них это ещё и возможность пообщаться с единомышленниками, - рассказала координатор проекта Лариса Куянцева. - Общие встречи группы проходят два раза в неделю, но в любой день в удобное для себя время волонтёры могут прийти в мастерскую. Дело найдётся каждому желающему.
Фото: ЦБС Яковлевского городского округа

Благодаря депутату ЯГО и предпринимателю Денису Хребтову в творческую мастерскую были приобретены промышленные швейные машинки. Это позволило расширить список производимой продукции. Волонтёры начали шить эвакуационные стропы. Они используются для эвакуации раненых солдат с поля боя при отсутствии санитарных носилок либо когда нет возможности их использовать.

Кроме того, люди приносят продукты, одежду, лекарства и средства личной гигиены. В телеграм-канале создана группа «Стерильность-фронту» г. Строитель, где состоит порядка 160 человек, и они участвуют не только в изготовлении продукции, но и сборе денежных средств для приобретения необходимых материалов, таких как марля, пряжа, георгиевская лента, резинка и т.д.

За короткий период существования группы было собрано более 60 тыс. рублей.Самое главное, что люди очень охотно включились в данную работу, среди волонтёров сотрудники библиотеки, Дома ремёсел, ЯЦКР «Звёздный», отдела по делам молодёжи и жители города и округа разного возраста и социального статуса. Все они - это одна слаженная команда, у которой общая цель – помочь нашим защитникам!

Фото: ЦБС Яковлевского городского округа

Недавно к этой инициативе присоединились члены воссозданной общественной организации «Яковлевское Землячество», оперативно наладили сбор средств. Полученные средства направили на приобретение пряжи для вязания носков и варежек, а также необходимых медицинских препаратов.

- С каждым днём число участников группы растёт, каждый вносит свой посильный вклад в общее дело, - поделился инициатор этой работы Евгений Говорун. – Сами члены Землячества уже стали вовлекать в общее дело своих друзей, родных, близких. Из собранных средств удалось приобрести рулон флиса, из которого наши славные энтузиастки из мастерской «Веста» незамедлительно начали отшивать тёплые вещи для военнослужащих.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.