Победа31

Жительница города Строителя вспомнила историю трёх городских скульптур

8 января , 13:00ОбществоФото: Архив Нины Каланчиной

Нину Каланчину вдохновило на это открытие «Музейного сквера».

Публикация в газете «Победа» об открытии «Музейного сквера» напомнила мне о том, что в 1960-70-е годы улицу Октябрьскую от клуба (ныне Детской школы искусств) до бани украшали три скульптуры. Насколько мне запомнилось, одна из них – мальчик с книгой.

В 1959 году в двухэтажном жилом доме № 21 по ул. Октябрьской была открыта школа. В 1960 году на Пасху школьники и учителя заложили сквер Пионерский на месте пустыря между котельной по ул. Октябрьской и стадионом по ул. Мира.

В сквере подрастали юные деревца, была забетонирована площадка-сцена, установлена скульптура маленького Володи Ульянова (Ленина). Сквер стал местом проведения торжественных линеек, приёма школьников в октябрята и пионеры, а также других мероприятий. Постепенно они переносились на другие, более обустроенные площадки.

Сквер приходил в запустение, и некоторое время скульптура Ленина оставалась неприкаянной. Со строительством десятиэтажных домов на месте снесённого ветхого жилья старого квартала (улицы Октябрьская и Мира, переулки Молодёжный, Пионерский, Южный) сквер был выкорчеван.

Когда и как скульптуры Ленина-ребёнка и мальчика с книгой «удочерила» работница ЖБИ-3 Любовь Михайловна Полынская, установив их во дворе дома № 22 по ул. 5 Августа, в котором она проживала, мне неизвестно. Но сейчас их нет и там. По словам жителей дома, Полынская перевезла их на усадьбу своего коттеджа.

Если Любовь Михайловна или её потомки прочитают эту заметку, то, может быть, расскажут в газете «Победа» историю спасения этих скульптур и об их дальнейшей судьбе. Согласитесь, они бы очень кстати прижились в «Музейном сквере».

Н. КАЛАНЧИНА, город Строитель.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.