Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+25 °С, ясно
Белгород

Учат в школе? Дистанционное обучение продлили в школах Яковлевского городского округа до 24 марта

20 декабря 2022, 08:08ОбществоФото: Наталья Алексеева

Рассказываем, как педагоги и ученики смородинской школы нацелены на выполнение образовательной программы и используют все доступные виды связи.

Один сотовый телефон «квакает», другой – «булькает», третий – «рычит», пятый – «тренькает». Что это? Так проходят уроки в смородинской школе, где мы побывали на днях в творческой командировке. Это телефоны педагогов не умолкают. Если кто-то из родителей полагает, что учителям легко, спешим разуверить – им тяжело. Все устали: и учителя, и ученики, и родители. Дети и педагоги мечтают поскорее вернуться в классы. Однако придётся набраться терпения и ждать до конца марта – об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

24 часа в режиме онлайн

- Педагоги нашей школы всеми доступными средствами стараются выполнить образовательную программу. Для этого используются не только уроки в режиме онлайн, но и видеоуроки, голосовые сообщения, тестовые задания. Классные руководители контролируют учёбу детей в домашних условиях. Каждое утро начинается с проверки детей и выяснения причин их отсутствия. Мы понимаем, что родителям и детям сейчас нелегко, но поверьте, педагоги тоже работают на максимуме. У многих нарушилось зрение, потому что сутками не отходят от компьютеров и телефонов. Наша задача - не только дать материал, но и добиться того, чтобы ребёнок усвоил его. Мы находимся в режиме онлайн 24 часа в сутки, потому что дети не всегда присылают выполненные задания в точно оговорённый срок, могут и вечером выслать. Педагогу нужно их открыть, проверить, оценить и написать, в чём ученик ошибся или похвалить его, - поясняет формат реализации дистанционного обучения директор смородинской школы Лада Рыльских.
Фото: Наталья Алексеева

Самая большая проблема, по мнению учителей, - это перебои со связью и отсутствие единой системы оценивания. Педагоги работают в пользу ребёнка. Они понимают: ставить ребёнку двойку за то, что он что-то не выучил, не совсем правильно, поскольку есть множество факторов, которые могли на это повлиять.

Может, не смог подключиться к уроку из-за технических проблем либо не разобрался в том, как работает та или иная программа. К тому же, не все дети способны обучаться в таком режиме. Основная задача сейчас - сохранить у детей желание учиться, а не отбивать его двойками, которые спровоцированы отсутствием сетей.

Помимо учебной программы, никто не отменял дополнительное образование и внеурочную деятельность. В этом вопросе каждый классный руководитель старается заинтересовать детей, учитывая их возраст и пристрастия.

Старшеклассники посещают по «Пушкинской карте» различные молодёжные мероприятия, концерты, театральные постановки. Малыши готовят видеоролики к различным праздникам и выкладывают на школьном сайте. Также с ними проводят викторины, игры, виртуальные путешествия. Но весь день сидеть за компьютером, согласитесь, очень тяжко. Поэтому наставники находят различные способы, чтобы хоть ненадолго ребят от гаджетов отвлечь.

Фото: Наталья Алексеева

Интересный подход нашла учитель технологии: одни ученики на уроке убирают снег во дворе, другие – пекут кексы, третьи – наводят порядок в комнате. Все свои действия ребята фиксируют на фото или видео и предоставляют на обозрение одноклассников и учителя. Аналогично проводятся уроки физкультуры – повисеть на турнике, отжаться, сделать упражнения – и фотоотчёт.

Дистанционка на выдумку хитра

Есть две категории учеников. Одни выходят из-за компьютера вечером с «квадратными» глазами, потому что им надо сделать не только то, что задали на уроке, но и заниматься дополнительно – подготовиться к предметной олимпиаде, выполнить тестовые задания, прочесть специальную литературу, сделать доклад или реферат, оформить презентацию.

Другие выполняют задания раньше всех, не вчитываясь и не вдумываясь – много ли времени надо, чтобы скопировать найденную информацию в Интернете и вставить её в необходимый файл. Но даже в этом учителя стараются находить плюсы, мол, так ребёнок проявляет находчивость, творчески подходит к выполнению задачи, проявляются ловкость, быстрота мышления. Жаль, что информация усваивается не в полном объёме.

И всё же труднее всего приходится детям с ОВЗ. Поэтому их педагоги загружают по минимуму и приветствуют творческий подход в выполнении задания.

Фото: Наталья Алексеева

Папа может, мама - тоже

Родители находятся на грани нервного срыва. Если в пандемию они по большей части находились дома и могли контролировать образовательный процесс, то сейчас в своём большинстве они трудятся. Мало того, что нужно думать о безопасности детей, ведь многие сидят дома одни, так ещё отвечать за их знания.

Хорошо, если ребёнок ответственный, вовремя выполняет классную и домашнюю работу, пишет и читает, а если нет? Или просто не понял материал и постеснялся спросить у учителя, или связь пропала.  Или детей… трое, и все школьники, а компьютер один, и купить ещё два просто нет средств. Что тогда? Тогда после всех домашних дел мамы и папы садятся за уроки и разбирают материал сначала сами, а потом уж с детьми.

Школа нужна

Как изменился мир! Раньше мы ругали отпрысков, что они сутками сидят за компьютером, а сейчас не можем представить, как бы без гаджетов проходил процесс обучения. Но техника не заменит живого общения. Ученики и педагоги многое без него теряют.

В школе проходили линейки, поздравляли именинников, награждали лучших, случались потасовки и зарождались новые чувства. Жизнь кипела, со своими трудностями и радостями. Теперь тишина. Всем хочется одного: чтобы поскорее наступил мир и школьная жизнь вошла в привычное русло.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:39
1680 браков зарегистрировали в Белгородской области летом
Материал
ОбществоСегодня, 12:38
Участники программы «Время героев» завершили первый образовательный модуль
Материал
ОбществоСегодня, 12:10
Белгородец обратился с просьбой полить деревья возле Главпочтамта