Победа31

Вячеслав Гладков: «Базовую ставку нужно делать на государственную медицину»

18 ноября , 17:00ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Сегодня исполнилось ровно два года, как президент РФ Владимир Путин назначил Вячеслава Гладкова новым главой региона. Рассказываем, какие изменения произошли в сфере здравоохранения Яковлевского округа в связи с приходом нового губернатора.

Ну, что мы без здоровья! Никаким планам не суждено сбыться, если подводят силы и шалит здоровье, так ведь? Не рад будешь никаким переменам вокруг себя, если чувствуешь себя внутренне некомфортно.

Ковидный 2020-й серьёзно ударил по здоровью белгородцев. И наряду с тем, что в регионе в числе первых взялись за строительство ковидных госпиталей, взяв на вооружение башкортостанскую модель и актуализировав её, параллельно поднимали запущенную донельзя сферу здравоохранения.

Новый губернатор, пришедший в регион не в самые лёгкие для него времена, чётко понимал: здоровье населения и народосбережение – главные факторы спокойной и размеренной жизни.

Итак, в районе села Терновки, прямо в чистом поле, было заложено строительство нового инфекционного центра (так его потом именовали). Объект задумали важный и одновременно современный, с новейшим оборудованием.

Ход строительства контролировали как глава муниципалитета, так и лично Вячеслав Гладков. Шаг за шагом, от корпуса к корпусу продвигались строители, и летом 2022 года он был сдан, побив все рекорды по возведению столь сложных объектов.

«Объект построили за четыре месяца, и в течение последних двух месяцев очень тщательно проверяли каждое помещение. Мы же понимаем, что имеем дело с инфекцией, а она требует особого внимания. Врачи проверяли буквально каждый квадратный сантиметр с точки зрения качества. И я очень благодарен как строителям, которые построили за такой короткий промежуток времени, и, конечно, врачам за такое принципиальное отношение. Надеюсь, что эксплуатация этого объекта будет и безопасной, и качественной», - прокомментировал тогда глава региона.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Ковидная инфекция начала отступать, но задач в отрасли не поубавилось. По инициативе губернатора запустили новую акцию – «Поезда здоровья». Люди в глубинке, годами не имевшие времени выбраться к доктору и проверить своё здоровье, получили такую возможность прямо на месте. Это ли не курс на профилактику и раннюю диагностику серьёзных заболеваний?

За прошлый и нынешний годы «Поезда здоровья» уже наведались в наши сёла Бутово, Алексеевку, Кустовое, пос. Сажное и др. Последним на прошлой неделе «Поезд здоровь» принимал посёлок Яковлево, здесь за два дня прошли обследование 52 человека.

Очень насущная проблема в здравоохранении -  кадры. И здесь глава региона предложил уделить этому вопросу повышенное внимание: выделение жилья готовым переехать к нам из других регионов, стимулирующие выплаты для тех докторов, которые согласятся раньше срока выйти из декретного отпуска. Сократить кадровый дефицит в здравоохранении Белгородской области помогают и программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Один из тех, кто воспользовался такой возможностью - врач из Курска Вячеслав Абрамов. Увидев приглашение перебраться в соседний регион, с радостью откликнулся, оставив административную работу, и переехал в Строитель. В настоящее время Вячеслав Алексеевич работает врачом-рентгенологом яковлевской ЦРБ.

Вячеслав Абрамов
Фото: Яковлевская ЦРБ

Позже пришло понимание, что готовить кадры медработников нужно начинать с юных лет. Так родилась, опять же с «лёгкой руки» главы региона, программа открытия медицинских классов в школах. В нашем округе медклассы распахнули двери в томаровской школе №1 и первой городской школе. В посвящении ребят в «юные медики» приняли участие глава администрации округа Олег Медведев и главный врач ЦРБ Евгений Сучалкин.

Главный врач ЦРБ Евгений Сучалкин, также озадаченный кадровой проблемой, прокомментировал открытие медицинского класса:

«Практическое обучение будут проводить врачи травматолог-ортопед Нариман Хахутадзе и анестезиолог-реаниматолог Максим Печерский. В классе есть всё необходимое для приобретения навыков по оказанию медпомощи: тренажёры, измерительные приборы, макеты органов, манекены и другое современное оборудование. Создана прекрасная возможность получать практические навыки уже на базе школы. Надеемся, это увлечёт ребят, и многие из них свяжут свою жизнь с профессией медицинского работника».

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.