Победа31

Здесь «куют» будущих педагогов. Яковлевский педагогический колледж отметил своё 35-летие

25 октября 2022, 08:18ОбществоФото: Нина Курилова

Сегодня у студентов ЯПК есть всё: от 3-Д принтера, компьютеров, ноутбуков и планшетов с выходом в Интернет до современного электронного раздаточного материала для формирования практических и научно-исследовательских навыков.

«Как время летит!» - эта фраза, пожалуй, чаще других звучала на прошедшем недавно праздновании 35-летия со дня образования в Яковлевском городском округе педагогического колледжа. Казалось, только что прошла торжественная линейка 1987-го года, кусочек алой ленты остался в руках начальника областного отдела образования Ивана Соловецкого и третьего секретаря райкома партии Раисы Лунёвой, и старая школа посёлка Строителя обрела значимый статус первого в районе учреждения среднего профессионального образования – педагогическое училище. 

Было где сидеть, на чём писать, где питаться, и даже где жить иногородним, а вот образовательное наполнение стало первостепенной задачей нового педагогического коллектива, состоящего из лучших профессионалов дошкольного и школьного образования. А сегодня, спустя 35 лет, в статусе уже педагогического колледжа коллектив принимал гостей, демонстрируя им свои успехи и достижения.

Ветераны

Первыми и самыми почётными из них стали  ветераны педагогического труда, отдавшие многие годы становлению и развитию учреждения. Во время экскурсии они, в тяжёлые 90-е, довольствовавшиеся тетрадями, учебниками и методической литературой из библиотек, доской и мелом, с восхищением и нотками ностальгической грусти взирали на качественно отремонтированные и оборудованные по последнему слову науки и техники учебные аудитории.

Сегодня у студентов есть всё: от 3D-принтера, компьютеров, ноутбуков и планшетов с выходом в Интернет до современного электронного раздаточного материала для формирования практических и научно-исследовательских навыков. Учись, не хочу!

Но важнее всего другое: лейтмотивом на протяжении всего юбилейного торжества в адрес ветеранов звучали слова, идущие от сердца, о мужестве педколлектива, сумевшего не только давать качественное профессиональное образование, буквально выживая в сложнейших экономических условиях, но и способного сохранить от закрытия это значимое для района учебное заведение. Всё было не зря!

Об этом и сказали в своих выступлениях первые директора Вера Щигорева, Раиса Лунёва и нынешний директор ЯПК Жанна Шепелева, подчеркнув преемственность в стремлении коллектива развиваться и достигать новых вершин.

Самой трогательной минутой праздника стала минута молчания в память об ушедших из жизни педагогах и выпускниках, отдавших свои жизни за Россию.

Друзья и партнёры

Кого в первую очередь мы хотим видеть на юбилее? Конечно, близких, друзей, соратников. На праздновании 35-летия ЯПК присутствовали глава администрации Яковлевского городского округа Олег Медведев, начальник отдела координации деятельности профессиональных образовательных организаций АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки» Ольга Зарубина, заместитель председателя регионального комитета профсоюза работников народного образования и науки Людмила Бекетова, руководитель управления образования администрации Яковлевского городского округа Татьяна Золотарева, протоиерей Иоанн Задорожный, член Совета ветеранов Олег Солоненко. В их поздравлениях прозвучали искренние и душевные оценки и пожелания.

Олег Медведев:

- 35 - то замечательный возраст. Уже есть что-то за спиной, а многое ещё впереди. Главное, что сохранились важные для творческого роста традиции и направления. Поэтому далее нужны неиссякаемая энергия и стремление к развитию и совершенствованию.

Ольга Зарубина:

- За 35 лет колледж получил признание и авторитет. Он известен не только в области, но и в России.  Во взаимодействии с партнёрами коллектив достиг высокого профессионального уровня в подготовке специалистов с активной жизненной позицией.

Татьяна Золотарева:

- Это было мудрое решение – открыть педагогическое училище. Многие его выпускники пополнили ряды учителей и воспитателей округа, а ЯПК теперь является региональной площадкой педагогического мастерства.

Иоанн Задорожный:

- Культурное развитие города  в ваших руках. Здесь ценят прошлое, любят настоящее и верят в будущее.

Олег Солоненко:

- Учить учителей – почётная позиция.

Коллеги и выпускники

Юбиляров пришли поздравить руководители других колледжей и техникумов области, школ и дошкольных учреждений округа. Многих из них связывает с ЯПК не только совместная деятельность, но годы учёбы или работы в нашем педколледже. У каждого нашлось доброе слово в оценке работы учреждения и пожелания ему дальнейшего процветания.

Как сказала старший воспитатель детского сада «Алёнушка», выпускница Яковлевского педагогического училища Ирина Усевич, модернизация колледжа требует постоянного движения вперёд, а ветераны – это золотой фонд коллектива.

Награды и подарки

Какой же юбилей обходится без наград?  Труд практически каждого члена педагогического коллектива не остался без поощрения. Почётными грамотами, Благодарственными письмами разного уровня, сертификатами на ценные подарки было награждено большинство педагогов. И это не случайно, ведь в коллективе уже трудятся 3 кандидата наук, 2 человека удостоены правительственных наград, 1 мастер спорта, 11 человек отмечены нагрудными знаками «Почётный работник сферы образования РФ» и «Отличник народного просвещения». Так что молодым кадрам есть куда стремиться.

В кулуарах

В минуты свободного общения можно было услышать воспоминания и о трагичных, и о комичных историях прошлого и настоящего. Выпускники эмоционально выражали свою любовь к альма матер, осыпая цветами любимых преподавателей. А один из юношей, сам теперь учитель и отец двоих детей, открыто признался в любви к своему педагогу. Разве это не дорогого стоит?

Финал

Сегодняшние студенты, как и полагается на торжестве, блеснули яркими творческими талантами. Зажигательные танцы, красивые песни в их исполнении не раз вызывали аплодисменты в зале. Яркий литературно-музыкальный спич подарили юбилярам выпускники прошлых лет Юлия Головченко, Александр Анищенко и Елена Кулабухова. Не поверите, был даже юбилейный торт со свечами, которые, как и положено виновнице праздника, задула директор ЯПК Жанна Шепелева.

Юбилей Яковлевского педагогического колледжа в очередной раз доказал, что работающие там люди ни разу не опустили высокой планки своих профессиональных и нравственных достижений в подготовке и воспитании педагогических кадров. Эта планка только стала ещё на ступень выше!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.