Победа31

В экстремальной ситуации. Курсы оказания первой медицинской помощи проходят в Яковлевском округе

24 октября , 08:35ОбществоФото: Яковлевская ЦРБ

Вячеслав Гладков поручил организовать занятия во всех муниципалитетах Белгородской области.

Признайтесь честно, вы готовы оказать первую медицинскую помощь в случае чего? Можете не отвечать, скорее всего, нет. Ну, разве только если ваша работа не связана с медициной.

Сегодня же, когда данная тема приобрела особую остроту, уже и власти предпринимают усилия, как научить граждан действовать в экстремальной ситуации и, в случае надобности, уметь оказать первую медицинскую помощь.

Вячеслав Гладков поручил во всех муниципалитетах Белгородской области организовать курсы по оказанию такой помощи. Первые курсы запустили в Белгороде в Центре медицины катастроф по ул. Корочанской, 85-а. Обучение оказалось востребованным у белгородцев, поэтому было решено бесплатные курсы проводить в каждом муниципалитете. Стартовали такие «ликбезы» и в нашем округе.

Фото: Яковлевская ЦРБ

Итак, первое занятие. Аудитория (а это медицинские сёстры ФАПов и медпунктов, работники администраций и сельских Домов культуры, то есть те, кто стоит ближе всего к людям) собралась. Время – 15:00. Те, кто готов поделиться своими знаниями, на месте. Даже медицинские манекены «замерли» – в ожидании манипуляций.

Врач травматолог-ортопед яковлевской ЦРБ Нариман Хахутадзе и анестезиолог-реаниматолог Максим Печерский неторопливо и с расстановкой объясняют, как в случае чего остановить кровь, наложить жгут, поставить повязку при переломе, человеку без сознания – сделать массаж сердца, искусственное дыхание и т.п. Ценные советы коллегам и собравшимся, присоединиться к которым мог любой желающий, дала главная медицинская сестра Маргарита Борей.

Фото: Яковлевская ЦРБ

Профессиональные медработники подчеркнули, что главная цель оказания первой помощи — уменьшить страдания человека и минимизировать ущерб. Первое действие, которое предпримут рядом находящиеся с пострадавшим, определит будущую динамику травмы и уровень её осложнений.

- Поскольку занятия будут проходить еженедельно в течение месяца, все желающие участники смогут научиться проводить сердечно-лёгочную реанимацию, оказывать первую помощь при травмах и наружных кровотечениях и многому другому, - сообщила редакции специалист яковлевской ЦРБ Екатерина Чешенко. - Опытные врачи расскажут и покажут, как помочь спасти жизнь и здоровье в экстремальной ситуации.

Очень хочется надеяться, что ситуаций, когда придётся применять эти навыки на практике, не случится. Но, как говорится, лучше быть готовым…

Фото: Яковлевская ЦРБ

Отметим, что занятия будут проводиться каждую среду до 2 ноября с.г.: в Строителе – в фойе ЯЦКР «Звёздный» с 15:00 до 16:00; в Томаровке – в здании Дома культуры с 15:00 до 16:00.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Сюжеты: Репортаж