Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Яковлевская ЦРБ провела «прямой эфир» с участием врача-невролога Ольги Цховребашвили

15 октября 2022, 13:00Общество
Фото: Яковлевская ЦРБ

Ольга Анатольевна отвечала на вопросы пациентов в режиме онлайн.

Не так давно яковлевская ЦРБ организовала «прямой эфир» с участием врача-невролога Ольги Цховребашвили. Ольга Анатольевна отвечала на вопросы пациентов в режиме онлайн. Предлагаем печатную версию данного диалога.

- Нам непонятна ситуация с неврологами в нашей поликлинике. Кто вообще ведёт приём и когда?

- В настоящее время амбулаторный приём пациентов ведёт врач-невролог дневного стационара Ольга Анатольевна Цховребашвили. С октября на постоянной основе начнёт вести приём другой врач-невролог.

- Какие обследования проводятся для диагностики заболеваний нервной системы?

- Диагностика подразумевает неврологический осмотр пациента, в ходе которого анализируется его сознание, ориентация в пространстве, интеллект, чувствительность, рефлексы и прочее. Порой неврологическое заболевание можно выявить на основе клинических показателей, но чаще всего приходится прибегнуть к различным медицинским исследованиям. Это, скажем, компьютерная томография головного мозга и МРТ (магнитно-резонансная томография), которые позволяют выявить новообразования, кровоизлияние и другие очаги заболевания в организме пациента.

Это ангиография и ультразвуковое исследование, они позволяют выявить сосудистые нарушения в организме человека. Сюда же относится люмбальная пункция, рентгенография и электроэнцефалография, посредством которых возможно диагностировать заболевания нервной системы.

К другим методам диагностики можно отнести биопсию и анализ крови.

- А можно ли развивать мозг в старости?  

- Отмечу, что это очень популярная тема исследования у нейрофизиологов, которых интересуют возрастные изменения мозга. Сегодня многие из них говорят о том, что некоторые способности мозга в старости не только не деградируют, но даже могут улучшаться. Например, это касается возможностей кристаллизованного интеллекта, то есть багажа знаний, который был накоплен за всю жизнь и не менялся: словарный запас, общие познания, умения. Пожилые участники исследований находили более эффективные пути решения конфликтных ситуаций, лучше контролировали эмоции, яснее выражали свои мысли. 

Учёные выделили и необратимые возрастные изменения мозга, когда ухудшается кратковременная память, нарушаются концентрация внимания, скорость реакции и обработки информации. Из-за этого у людей в возрасте значительно снижается способность к решению разного рода логических, математических и других задач. Но! Те же исследования показали, что спустя несколько недель тренировок дома пожилые исследуемые стали легко справляться с предложенными заданиями. Поэтому можно говорить о том, что регулярные упражнения помогут остановить деградацию мозга. 

- Есть ли люди, которые работают за компьютером и не имеют нарушений в спине. Если да, то как они этого добились? 

- Безусловно, такие люди есть. Работа за компьютером может навредить многим органам и системам организма: спине, зрению, суставам. И если сохранить зрение при генетической предрасположенности к нарушениям может быть достаточно трудно, то следить за здоровьем спины под силу каждому.  

Во-первых, рабочий стол должен иметь такую высоту, чтобы при опускании на него локтей плечи оставались на вашем естественном уровне, то есть угол между плечом и предплечьем составлял 90 градусов. Можно подвинуть кресло таким образом, чтобы столешница касалась живота. Это поза позволит занять правильное положение, и у вас не будет желания сутулиться. Обращайте внимание на высоту кресла, она должно соответствовать вашему росту, а угол между бедром и голенью так же должен составлять 90 градусов. Стопы ног должны стоять на полу, а бёдра — быть ему параллельно. Если ноги не дотягиваются до пола, используйте невысокую подставку.  

Во-вторых, монитор должен стоять на уровне глаз или чуть пониже, тогда вы не будете опускать голову.  

В-третьих, по возможности делайте зарядку: 50 минут работайте, 10 минут отводите на разминку. Можно пройтись по комнате или сделать зарядку: несколько раз поднять плечи вверх, потом вперёд-назад. Достаточно даже просто встать из-за стола, подняться на носки и вытянуть руки.

- Нервная система, чувствую, не в порядке. Какие успокоительные Вы порекомендовали бы?

- На растительной основе.

- Мне 35 лет, рост 178 см, вес 62 кг. По профессии парикмахер, но временно не работаю по болезни. У меня жалобы на то, что я не могу нормально ходить без палочки в неограниченном пространстве, на улице, хочется упасть или иметь опору. На одном месте стоять не могу, качает из стороны в сторону, чувство, словно земля из-под ног уходит, всё плывёт перед глазами, голова сильно кружится, особенно на улице, когда перехожу дорогу через светофор. Мучают сильные головные боли. Хожу с тростью.  Испытываю тревожное чувство. Лекарств никаких не принимаю. В прошлом году осенью поставили диагноз гидроцефалия умеренно-выраженная. Подскажите, что это может быть?

- Это очень напоминает психогенное головокружение. Напишите данные в личном сообщении, будем разбираться.

- Приобрела абонемент в фитнес-центр, решила начать заниматься спортом, но при каждом походе в спортзал меня охватывают жуткая паника и тревога, начинает крутить живот и жутко тошнить, из-за этого мне приходится прерывать тренировку и ехать домой, тяжёлые веса не поднимаю и занимаюсь не больше часа. Можно ли выпить перед тренировкой чай с мятой чуть-чуть или пустырник? Вес 54 кг, рост 158. Страдаю вегетососудистой дистонией.

- Можно. А лучше обратиться к неврологу/психотерапевту для определения причин и лечения панических атак.

- Обратимы ли нарушения ЦНС у пациентов со СПИДом: полинейропатия, ВИЧ-энцефалопатия?

- Если процесс не сильно запущен и терапия начата своевременно, то нарушения ЦНС чаще всего обратимы. Улучшается клиническая картина и купируются изменения, выявленные на МРТ головного мозга. Если процесс прилично запущен, то восстановление может быть более медленным. 

Иногда процессы становятся необратимыми. Пациент в энцефалопатии в некоторых случаях не может оценить себя адекватно: он не понимает, что болен, ему кажется, что у него всё прекрасно. Тут очень важна роль родных и близких, которые могут способствовать началу терапии. Когда врач, назначая адекватную терапию, выводит пациента из этого состояния, у человека появляется критика, наконец появляются жалобы: на снижение памяти, рассеянность, шаткость походки. Хотя по факту это улучшение клинического состояния, что заметно и родным пациента, и лечащему врачу. Улучшаются данные нейровизуализации, пациент приходит в себя, как будто из долгого сна.

- Вы как невролог назначаете приём антидепрессантов?

- Да, достаточно часто. Почему неврологи назначают антидепрессанты? Потому что к назначению антидепрессантов есть много других показаний, помимо лечения депрессии. Это могут быть хронические болевые синдромы, нейропатическая боль, варианты головной боли, то, что сейчас называют функциональными неврологическими нарушениями, известными под маской несуществующего диагноза «ВСД» - всё это лечится антидепрессантами. Если приходит человек с паническими атаками, то я сама часто назначаю антидепрессанты. В идеале человеку стоит пойти ещё и к психотерапевту.

- Что такое паническая атака? Если паническая атака переходит в бесконтрольное состояние, то как человеку с этим бороться?

- Это «вершина» тревожного расстройства, сопровождающаяся одновременно комплексом вегетативных реакций: чувством нехватки воздуха, учащённым сердцебиением, ощущением страха, паники, могут быть прилив жара, покраснение лица.

В самолёте выдают специальные бумажные мешки при приступах затруднённого дыхания во время панических атак. При дыхании в мешок кровь насыщается углекислым газом, и это позволяет прервать гипервентиляцию, чувство затруднённого дыхания. 

Если приступы повторяются, нужно знать, что это не страшно, что это не приведёт к смерти. И постараться помочь себе тем, что есть из подручных средств. Если есть феназепам, принять его, есть корвалол - накапать себе несколько капель корвалола или валокордина. Если приступ сопровождается тахикардией - применить b-адреноблокатор. Самое главное - знать, что это не страшно, что ты не умираешь.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 07:34
Вячеслав Гладков сообщил о строительстве 40 домов для многодетных семей
Материал
ОбществоСегодня, 07:27
Вячеслав Гладков рассказал о тренировочном дне перед Днём дублёра
Материал
ОбществоСегодня, 07:17
Вячеслав Гладков рассказал о бизнес-проекте участника СВО