Победа31

Будет ли во благо? ТОС «Южный» из посёлка Яковлево получил грантовую поддержку на развитие

28 сентября 2022, 08:49ОбществоФото: Василий Михайлов

Жители дома пожаловались на варварское отношение местной молодёжи к детской площадке и зелёным насаждениям.

Восемь лет назад ТОС «Южный» был одним из первых не только в посёлке Яковлево, но и тогда ещё в Яковлевском районе. Белгородское телевидение снимало сюжет о слаженной работе жителей дома по ул. Южной, ТОС становился призёром муниципальных конкурсов.

Вот и в этом году он принял участие в ежегодном областном конкурсе проектов, реализуемых ТОС и старостами сельских населённых пунктов. Грантовая поддержка составила более 654 тыс. рублей. Средства пойдут на реализацию проекта по обустройству детской площадки «Волшебная страна».

Мы заглянули в этот знаменитый ТОС. Однако картина предстала пред нами не радужная. Его председатель Надежда Колесникова и актив в составе Натальи Арсёновой, Валентины Горловой, Светланы Пилипенко рассказали, что от былого великолепия не осталось и следа.

- Восемь лет назад, когда мы только заселились в дом, у нас были силы, желание, идеи обустраивать прилегающую территорию. Своими силами высаживали деревья, цветы. Каждую рябинку, ёлочку «холили», чтобы они принялись. Самые активные жильцы сбросились по 500 рублей на приобретение посадочного материала. Бывший глава администрации посёлка Николай Кудла помог нам с землёй, которую мы сами разносили по участку, выравнивали. Николай Евгеньевич привозил саженцы и принимал участие в их посадке. Мы ему очень благодарны за внимание и помощь. Ведь под нашими окнами был один строительный мусор, - делится Надежда Юрьевна.
Фото: Василий Михайлов
- Ранее я возглавляла ТОС, - продолжает беседу Валентина Устиновна. – Но потом здоровье не позволило им заниматься, да и желания не стало. В своё время наши мужчины Валерий Медведев, Николай Фёдорович Горлов  смастерили игровые элементы для детворы. Были и зайчик, и машина, и мишка, и мельница, и колодец – всё из подручных материалов. К нам детвора стекалась со всего посёлка. Однако сейчас площадка пришла в упадок. «Золотая» молодёжь всё разбила, раскурочила, везде грязь, мусор. Особенно это стало заметно в последнее время. На наши замечания подростки не реагируют, огрызаются, хамят. Сидят допоздна. Мы говорили участковому, чтоб он их приструнил, но пока всё без изменений. Хоть бы разок вечером приехал и погонял их, может, был бы толк.
Фото: Василий Михайлов

Сама детская площадка действительно оставляет желать лучшего – фигуры пришли в упадок, от них одно название осталось. Но вокруг дома – всё зелено, в цветах. Радуют глаз розы, петуньи, бархатцы, астры, лилии, ирисы, хризантемы и даже несколько кустиков помидоров. Весной цветут абрикос и черешня, яблоня и вишня. И, конечно, цветы - подснежники, тюльпаны, нарциссы, гиацинты.

Какая, по словам активисток, у них сирень – от махровой до обыкновенной. Есть можжевельник, сосенки, грецкий орех. Правда, урожай не успевают собирать, местная ребятня «обносит» деревья задолго до спелости фруктов и ягод.

Фото: Василий Михайлов

Удивились мы подъезду тосовцев. Он у них расписной. На площадках – цветы, на стенах – картины. Очень красиво и уютно. Порядок сами наводят, так что везде чисто.

- В этом году мы даже не стали обновлять нашу площадку. Нет никаких сил и желания. Раньше столько труда сюда вкладывали. Однако нынешние подростки не ценят чужой труд. Специально бьют ногами, чтоб сломать. Беседка пропиталась испражнениями, в неё теперь зайти нельзя, - отметила Светлана Николаевна.
Фото: Василий Михайлов

По приезде в редакцию обратились за разъяснением к участковому уполномоченному полиции ОМВД России по Яковлевскому городскому округу Сергею Лебедеву. Сергей Юрьевич в нашей телефонной беседе отметил, что к нему с заявлением или устной просьбой о наведении порядка на территории ТОСа из жильцов никто не обращался.

Часто посещать посёлок Яковлево он не может в силу своей загруженности. Но пообещал в ближайшее время выехать на место и разобраться в ситуации.

Фото: Василий Михайлов

Неприятный осадок остался после посещения ТОСа. Вроде, и конкурс выиграли, и площадку им новую установят, а только напрашивается вопрос – долго ли она простоит, с таким-то отношением местной молодёжи? Хотя, по идее, делается всё для них.

Наверняка, к этому вопросу стоило бы подключиться и администрации управления территории посёлка Яковлево. Вот бы где пригодилось видеонаблюдение, тогда уж безобразникам сложно было отвертеться от наказания, а новый детский комплекс послужил бы подрастающим яковлевцам долгие годы.

Фото: Василий Михайлов

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.